Гендиректор Муниципального автономного учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Подросток»

Образование и карьера

Сергей Попцов родился 18 июля 1960 года в Оренбурге. Рос без отца. «Мне было четыре года, когда погиб папа», — говорил он в интервью «Вечернему Оренбургу». «Мама была очень строгой — четвёрки не признавала, — рассказывал он изданию. — Поэтому до восьмого класса я был отличником. Много читал. В детстве было много ориентиров: это и Лёня Голиков, и Александр Матросов, и Николай Гастелло. Был и личный пример — мой дед-фронтовик. Всю войну прошёл. Он был портным верхнего женского платья. Рассказывал, как в прифронтовой полосе командиру дивизии вручную сшил генеральскую шинель. На пенсии был неугомонным: сажал возле своей многоэтажки деревья, делал для нас, пацанов, спортивные площадки…»

По окончании средней школы устроился работать фрезеровщиком на станкостроительный завод.

В ноябре 1978 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в разведроте дивизии воздушно-десантных войск в городе Кировобаде.

После демобилизации в 1980 году вернулся на Оренбургский станкостроительный завод. Через год был избран освобожденным секретарем комсомольской организации завода.

В сентябре 1982 года уехал в город Красноярск, где работал парашютистом-пожарным на Красноярской авиабазе охраны лесов.

В 1983 году вновь вернулся на родину. В 1985 году был утвержден заведующим орготделом Промышленного райкома комсомола.

В 1986 году создал первую в области военно-патриотическую школу «Юный десантник».

В 1988 году стал первым секретарем Промышленного райкома.

В мае 1989 года был избран первым секретарем Оренбургского горкома ВЛКСМ.

В 1991 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Государственное управление».

В ноябре 1990 года организовал городской центр «Подросток».

С 1990 по 1994 год был депутатом Оренбургского городского и областного Советов народных депутатов.

В 1997-1998 учебном году по итогам конкурса «Менеджер образования» признан лучшим директором образовательных учреждений города. В 2000-2001 учебном году стал победителем областного конкурса «Лидер образования Оренбуржья-2001».

С 1997 года руководит группой «Комбат», является автором многих песен.

В 1999 году защитил диссертацию на тему «Продуктивное обучение подростков в учреждении дополнительного образования».

C 2002 по 2006 год – депутат Законодательного Собрания Оренбургской области третьего созыва.

С 2006 по 2011 год – председатель Комитета Общественной палаты Оренбургской области по вопросам молодежи, спорта, патриотическому воспитанию.

Сейчас является генеральным директором Муниципального автономного учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Подросток». Секретарь местного отделения ЕР Промышленного района Оренбурга

Награжден значком «Отличник народного просвещения», медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Семья

Женат, четверо детей, внук и две внучки. «Одни работают, а другие занимаются в «Подростке»! — говорил он в том же интервью. — Мальчишки прошли школу десантников. Жена — мой заместитель по организационно-массовой работе. Поэтому семья практически всегда вместе. Кстати, моего внука зовут Серёга Попцов. Будет, кому дело передать!»

Из СМИ

• По его словам, «три раза разбивался» при прыжках с парашюта: «И когда с парашютом прыгал, три раза разбивался: врачи меня, можно сказать, по кускам собирали», — говорил он в интервью «Вечернему Оренбургу».
  • В начале 2014 года Прокурор Оренбургской области предложил региональной власти вмешаться в обеспечение учащихся школ горячим питанием и внёс представление в адрес главы администрации Оренбурга Евгения Арапова, сообщает пресс-служба областной прокуратуры, сообщает РИА «Оренбуржье». «Проверка установила, что Комбинат школьного питания «Подросток», обслуживающий почти 60 школ по области, установил стоимость завтраков в сумме 39 рублей, обедов — 45 рублей. При этом около 59% от суммы составляет стоимость сырья. Однако цены, из которых она складывается, несколько превышают оптовые. Так, стоимость сливочного масла как сырья указана в размере 294 рублей за килограмм, тогда как оптовая цена килограмма масла производства Новосергиевского молочного комбината составляет 255 рублей. Цена на муку комбинатом «Подросток» указывается около 22 рублей, а ЗАО «Хлебопродукт-1» реализует ее за 17 рублей за килограмм, — сообщается на сайте. — Стоимость питания могла быть на 2,5% меньше, если бы комбинат питания не платил за аренду здания у Центра внешкольной работы «Подросток», руководителем которого также является Сергей Попцов. Проверка показала не только завышенную стоимость, но и несоответствие питания требованиям и нормативам. Фактическая масса блюд в 1,5-2 раза меньше прописанных в документации норм». Позже в комментарии порталу Сергей Попцов сказал: «Меня удивило появление пресс-релиза, потому что наше предприятие не получало от прокуратуры ни одного замечания о нарушении законодательства. У нас продукты лучшего качества, мы не можем кормить детей чем попало, — отвечает директор комбината на вопрос о разнице в рыночной цене и стоимости продуктов от «Подростка». — Вопросы цены — это полностью проблемы комбината школьного питания. Те нормы, которые рекомендованы СанПиНом сегодня 100 процентов отдаются ребенку. Вопрос цены — экономический вопрос комбината. Если положено ребенку 100 грамм хлеба, он их получит, неважно, по какой цене».
  • В конце 2014 года Урал56.ру со ссылкой на ГТРК писал, что может подорожать школьное питание. Как пояснил Попцов журналистам, цены на школьное питание в Оренбурге ниже, чем в соседних регионах. Тогда сообщалось, что потребуется около недели на то, чтобы рассчитать экономическую обоснованность повышения цен. После этого о новых расчетах уведомят руководителей образовательных учреждений и родителей.

Общественная приемная

Находится на ул. Курочкина, 2, ЦВР «Подросток». Приём ведется в первую и третью среду каждого месяца с 17:00 до 19:00.

Телефон: (3532) 56-56-14