Главврач ГУЗ «Областная детская клиническая больница»

Карьера и образование

Наталия Смолягина родилась в 1951 году в селе Матвеевка Матвеевского района Оренбургской области в семье бухгалтеров.

С 1970 года живет в Оренбурге. В этом же году поступила на педиатрический факультет Оренбургского государственного медицинского института.

В 1976 году окончила Оренбургский государственный медицинский институт. Выбирала между педагогикой и медициной. «А примером для меня послужил Александр Фёдорович Анненков, главврач нашей районной больницы», — говорила депутат в интервью obraz56.ru. «В институте познакомилась с будущим мужем, Александром Ивановичем, — рассказывает врач. — Точнее, на кафедре микробиологии, где я готовила работу под руководством профессора Бухарина. После пятого курса мы с Александром поженились. Сейчас он — доктор медицинских наук, профессор, занимается иммунологией. В этой отрасли он — учёный с мировым именем. В Москве издано трёхтомное руководство для врачей. Автором раздела об иммунологии стал профессор Смолягин»

В 1976-1977 гг. проходила обучение в интернатуре на базе Областной детской клинической больницы. В последующем работала там врачом-методистом в организационно-методическом отделе.

С 1979 по 1982 год работала в Детской поликлинике №2 Дзержинского района Оренбурга врачом-педиатром. По окончании ординатуры на кафедре госпитальной педиатрии ОрГМИ Наталия Владимировна работала врачом-диетологом, а с 1985 года — заведующей областной детской консультационной поликлиникой.

С 20 января 1989 года назначена главным врачом ГУЗ «Областная детская клиническая больница».

С 1998 года — врач высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

В 1999 году награждена Почётной грамотой Оренбургской области. В 2003 году Наталии Владимировне присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ». Является членом правления фонда ОМС, аттестационной комиссии министерства здравоохранения и социального развития, лицензионной комиссии министерства здравоохранения и социального развития. Член правления областного Совета женщин. Награждена медалью Союза женщин России. Автор 30 печатных работ.

Депутат Оренбургского городского Совета.

Замужем, воспитала двух дочерей (Светлана стала врачом, Татьяна — юристом), имеет четверых внуков.

Из СМИ

• Прокуратура области выявила нарушения правил предоставления платных услуг в Оренбургской областной детской клинической больнице (ООДКБ), — сообщали в начале марта 2015 года oren.aif.ru «Главные претензии прокуроров — врачи узкой специализации предлагали родителям платные услуги, если те приезжали в клинику без направлений от районных врачей-педиатров, — сообщает портал. — Ещё одна жалоба была в том, что на некоторые процедуры, например, эндоскопическое обследование, «платных» пациентов пропускали с утра, а «бесплатным» приходилось ждать своей очереди. Правоохранители по результатам проверки написали представление на имя вице-губернатора области по социальным вопросам Павла Самсонова».
  • «Во-первых, названа совершенно несуразная цифра: 4 миллиона рублей заработков на платных медуслугах, — комментировала ситуацию изданию главврач. — Это не так: реально на медуслугах мы зарабатываем лишь около 1,5 миллионов <…> Что касается того, что мы якобы заставляли оплачивать родителей платить за приём у узкого специалиста. Это неправда. Существует порядок: можно записаться на бесплатный приём и ждать, когда подойдёт очередь — обычно это неделя-максимум две. А можно пойти на платный приём пораньше. Выбор — за родителями. И насчёт эндоскопии желудка: мы пропускаем с утра всех юных пациентов, неважно, за плату или нет она проводится. Ведь ребёнку до окончания процедуры нельзя есть, и чем быстрее проведём, тем быстрее он сможет позавтракать! Частично согласны мы с обвинениями в двойной оплате. Это недосмотр медсестры: из 2111 пациентов, которых она оформляла, у девяти по ошибке оказались включены платные услуги на сумму от 220 до 250 рублей. Всем родителям лишние деньги были возвращены».

Общественная приемная

Располагается по адресу ул. Цвиллинга, 5, каб. главного врача. Приём ведётся с 09:30 до 11:00 и с 16:00 до 18:00 с понедельника по пятницу. Телефон: (3532) 57-20-02.