05 июля, 2016

Александр Борников: «Я рассматриваю выборы как выражение вотума доверия от населения»

Беспартийный депутат Заксоба от «Единой России» Александр Борников рассказал Оренполит.ру о причинах самовыдвижения и неучастия в праймериз ЕР. Он отметил, что на скандальные материалы, касающиеся его бизнеса, были даны опровержения, а из-за якобы опубликованного им обращения к Владимиру Путину к нему приезжали разбираться из администрации президента.

— Почему вы не пошли на праймериз «Единой России»?

— Я не член партии «Единая Россия». И никогда им не был. И членом никакой другой партии тоже не был.

— Но в 2011 году вы выдвигались от партии.

— В прошлый раз на пятый созыв я шёл тоже по одномандатному округу, но я шёл как сторонник «Единой России». На праймериз меня никто не пригласил. Тогда, в 2011-м, мне предлагали: «Александр Викторович, давай мы тебя проведём по списку». Но я не мог обманывать жителей, избирателей, я не член партии. И сейчас по этой же причине я не участвовал в праймериз.

— В праймериз могли принимать участие и беспартийные кандидаты.

— Я это знаю. Но для чего мне это делать и мешать членам партии? Пусть они между собой конкурируют.

Я решил идти как самовыдвиженец. Хотя мне это слово не нравится. Раньше выдвигались от коллектива, от предприятия, от группы товарищей, а теперь — самовыдвиженцы. Я думал и планировал участвовать на выборах в этом качестве. Без обмана и лукавства.

— То есть у вас никакого конфликта с партией не было?

— Нет. Я член фракции «Единая Россия». Мало того, я член совета фракции «Единая Россия». Никакого конфликта нет.

«Мне поступают предложения от разных партий. Но ведь все же мы от одной партии — оренбуржцев»

— Как вы оцениваете свои шансы в качестве самовыдвиженца? Вам придётся собирать подписи.

— Это мой округ, люди знакомые. Если бы у меня не было уверенности или были бы какие-то проблемы, я бы, конечно, не выдвигался.

У меня была мысль — не идти на выборы. Но связана она с другими причинами. Во время последних встреч с избирателями, которые я проводил в округе, все думали, что я уже начал кампанию. И меня просили идти на выборы, обещали поддержку, говорили: «Кто, если не вы?».

Участие в выборах в качестве самовыдвиженца, думаю, намного серьёзнее. Ты проходишь проверку вообще как человек, как депутат, как гражданин. Не надо никаких ресурсов — ни административного, никакого. Просто работать.

Я рассматриваю выборы как выражение вотума доверия от населения. Парламентарий должен быть профессионалом. Сам я считаю, что отработал созыв порядочно.

— Если победите на выборах, вы вновь войдёте во фракцию «Единой России»?

— Мне поступают предложения от разных партий. Но ведь все же мы от одной партии — оренбуржцев. Это в Законодательном собрании нас так разделили. Но я думаю, что войду вновь [во фракцию ЕР]. Это партия президента, партия правящая. Есть какие-то отклонения на местах, но в целом я их политику поддерживаю. Я думаю, что мне со стороны будет гораздо легче не только сотрудничать, но и высказывать своё мнение.

— Предложения от парламентских или непарламентских партий были?

— И от парламентских, и от непарламентских. Это нормальные партии, которые я тоже поддерживаю. Я читал их уставы или тезисы [предвыборных программ], и все партии у нас нормальные. Это и «Родина», и «Партия Роста», и «Патриоты России», и другие.

«По этому поводу приезжали разбираться и с генпрокуратуры, и с МВД, и даже из администрации президента»

— СМИ сообщали, что у вас были проблемы на «Шильдинском элеваторе». Как сейчас обстоят дела в бизнесе?

— В газете «Оренбуржье» было опровержение. У нас, к сожалению, журналистская этика не соблюдается. И когда там пишут, что мы написали по материалам СМИ и так далее, это разве профессионализм? Это не профессионализм. Это даже нарушение прав граждан и журналистских законов. Если что-то хотите написать, то встречайтесь с героем или антигероем. Мы сейчас видим, что из хорошего человека можно сделать плохого, а из плохого — хорошего. Я написал книгу «Забыть нельзя помнить». Там, в том числе, написано, как бороться с блогерами. Это как свинью стричь — визга много, шерсти мало. Поэтому я отношусь к таким вещам нормально. Что там пишут про губернатора — вообще можно с ума сойти. Возьмите номер от 11 мая, там всё написано по опровержению. Никаких проблем нет, мы ничего не скрываем.

По поводу бизнеса. Я же зампред комитета по экономике [Заксоба], и знаю всю ситуацию, как тяжело и сложно работать. Мы много законов приняли, но, чтобы они работали, надо их последовательно и постепенно двигать. Сегодня у нас бизнесмен — самый беззащитный человек. И со стороны надзирающих органов, и со стороны фискальных органов, и ещё со стороны средств массовой информации. Поэтому есть и омбудсмены, и «Партия Роста», и депутаты Законодательного собрания.

— А что касается обращения, якобы написанного от вашего имени президенту по поводу востока области (2014 год; в нём были негативные отзывы, в том числе относительно губернатора Юрия Берга — «ОП»).

— (Смеётся) Это отдельная история. Там сложный вопрос. По этому поводу приезжали разбираться и с Генпрокуратуры, и с МВД, и даже из администрации президента. Мы у федерального инспектора по Оренбургской области очень много разбирались. Было столько отписок и столько совещаний! Я могу смело говорить в открытую как депутат, как гражданин, и как взрослый человек: зачем мне обращаться к президенту?

— Вы могли бы предположить, кто это мог сделать и кому это было выгодно?

— Мне даже неинтересно было. Значит, как депутат я состоялся. Если бы я был никому не нужен, неинтересен, разве написали бы такое?