22 апреля, 2017

Наталия Трубачёва: Политика — не очень честная игра

Общественный активист Наталия Трубачёва рассказала Оренполит.ру о причинах, побудивших её организовать антикоррупционный протест 26 марта в Оренбурге, о своих амбициях и планах по организации новой акции в День России.

Вы как организатор протеста для местного политического пространства возникли достаточно неожиданно, ваше имя не было известно. Чем вы занимаетесь и почему решились на организацию акции 26 марта?

Я работаю в учреждении здравоохранения начальником отдела правовой и кадровой работы, являюсь председателем совета моего многоквартирного дома (МКД).

Фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» стал катализатором к моим решительным действиям. Тяжело одной бороться с несправедливостью. С ноября прошлого года я стала председателем совета МКД и почувствовала, что значит бороться в одиночку. Из соседей, которые изначально хотели реально помогать, осталось два человека. Думала, что активных людей, которые не боятся отстаивать свои права, очень мало. Так я думала до пикета.

Подруга рассказала про группу в VK «Прогулка 26 марта г. Оренбург». В группе было много активных людей, которые готовы были выйти и заявить власти о своём мнении, меня это заинтересовало. После встречи с администратором группы я поняла, что организатором быть никто не хочет. Но было видно, что есть люди, которые хотят что-то сделать для борьбы с коррупцией, но не знают, как. Идея о несанкционированном шествии мне не понравилась. Считаю, что согласованное мероприятие показывает серьёзность намерений. Характер у меня боевой, и я не боюсь трудностей, мне интересно решать возникшие проблемы.

Представители правоохранительных органов говорили мне, что моя работа очень важна и им тоже многое не нравится, но они ничего сделать не могут

Есть ли у вас политические амбиции?

Политических амбиций нет, общественная деятельность меня привлекает больше. Политика, мне кажется, не очень честная игра.

Довольны ли вы результатами акции?

Результатом пикета я довольна. Правда, появилась и ответственность. Ответственность перед теми, кто поверил, что не всё потеряно, что власть повернётся лицом, будет вести диалог и выполнять свои обязанности. Даже представители правоохранительных органов говорили мне, что моя работа очень важна и им тоже многое не нравится, но они ничего сделать не могут. Спасибо сотрудникам органов за организацию общественного порядка на пикете.

Сверху, видимо, хотели щёлкнуть меня по носу, чтобы отбить у меня желание организовывать публичные мероприятия

Опишите, пожалуйста, обстановку в зале во время заседаний по поводу протеста 26 марта. Как вели себя представители органов, судья? Это было похоже на серьёзный процесс или на обязаловку сверху?

Ещё когда меня пригласили в ОВД № 3, было всё очень странно. Сотрудники полиции боялись, что я не поеду с ними, капитан Наталья Евгеньевна настаивала поехать в машине. При входе в ОВД не хотели пускать моего адвоката, настаивали на беседе со мной наедине. После того, как я отказалась свидетельствовать против себя, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, Наталья Евгеньевна вышла с телефоном и продолжительное время отсутствовала. У меня сложилось впечатление, что сотрудники полиции не ожидали, что я подготовлюсь.

На суде тоже был странный для меня момент: судья допустила в качестве свидетеля сотрудника полиции, который присутствовал при составлении протокола и являлся заинтересованным лицом. Считаю, что просто не было возможности меня привлечь к административной ответственности, но сверху, видимо, хотели щёлкнуть меня по носу, чтобы отбить у меня желание организовывать публичные мероприятия.

Какие у вас планы относительно протеста 12 июня? Какую площадку хотите запросить? На какое количество участников теперь рассчитываете? Согласовываете ли вы свои действия со штабом Алексея Навального?

Как пройдёт акция 12 июня, я пока только думаю. Знаю только, что заявлю не менее 2000 человек. По поводу места — напишу запрос в администрацию Оренбурга, с перечнем мест и вопросом: на каких из них возможно проводить публичные мероприятия? Свои действия со штабом Алексея Навального я не согласовываю.

Чувствуете ли вы моральную поддержку со стороны местной оппозиции? Есть ли люди, с которыми вы могли бы объединяться в работе?

Всеми вопросами занимаюсь пока самостоятельно, иногда мне помогают местные активные горожане. Коалиции с местной оппозицией у меня нет.