01 октября, 2015

Артём Голобоков: Не скрываю, что буду претендовать на должность главы администрации Сыктывкара

Глава аппарата администрации Сыктывкара, экс-депутат оренбургского Горсовета Артём Голобоков сообщил в интервью «Оренбургской политике», что будет участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера столицы Коми, а также рассказал о дистанционной работе в Оренбурге

— Как происходило взаимодействие с оренбургским Горсоветом с 2011 года, когда вы начали работать в «Пермской сетевой компании», и с 2014 года после назначения директором филиала ОАО «ТГК-9» Коми? По нашим сведениям, вы прилетали на важные заседания. Почему не сдали мандат?

— Вопрос о том, оставаться или не оставаться в составе депутатского корпуса оренбургского Горсовета, действительно достаточно остро стоял первое время после перевода в Пермь. На решение продолжить деятельность в качестве депутата повлияло несколько факторов.

Во-первых, знание округа и его проблем, которое уже сложилось на момент выборов 2010 года. Уже к тому времени были известны все наиболее «проблемные точки» относившиеся к кругу вопросов местного значения. Это позволило сформировать достаточно понятную окружную программу. Она отрабатывалась довольно продолжительное время.

Во-вторых, на решение остаться депутатом повлияло наличие помощников [в Оренбурге]. Благодаря им велась работа с гражданами и обеспечивалась дистанционная поддержка деятельности в округе. Здесь особенно хочется отметить работу моей помощницы Марины Анатольевны Беспалько – человека, неравнодушного к делу, с абсолютно правильной гражданской позицией. Ей пришлось на своих хрупких плечах «нести этот воз».

В-третьих, я остался депутатом благодаря поддержке со стороны администрации города и депутатского корпуса. Они, что называется, «вошли в положение».

На фоне того, что работа в округе велась, и мне по истечении времени не стыдно смотреть в глаза избирателей, всё же проблема обеспечения личного присутствия на территории Оренбурга была. В тот момент, когда работал в Перми, я всё же находил возможность её решать в командировочном режиме. Но [проблема присутствия] стала практически нерешаемой, когда мне пришлось переехать на Север (в Коми — «ОП»). Проблемы, которые приходилось решать при обеспечении функционирования энергетических узлов Республики Коми, не позволяли иметь хоть каких-то «окон» в расписании. А период времени, в течение которого можно обеспечить рабочую поездку в Оренбург, мог быть «упакован» в лимит четырёх суток – такой «роскоши» у меня, конечно, не было. Но на тот момент работа в округе была налажена, и особого беспокойства это обстоятельство не вызывало.

— Следили за местными выборами? Как оцениваете их итоги?

— Да, я за ними следил, но какой-то однозначной оценки дать не могу в связи с той информацией, которую я получал непосредственно «с места». В общем информационном пространстве информация, так скажем, очень двоякая. Тем не менее, для меня важно не то, что происходит на выборах, а то, что происходит после. Не важно, какие «истории» сопровождают создание нового состава Горсовета, а важно, как он потом построит свою работу с точки зрения преемственности, сохранения ядра «социальных лидеров» и «внутренней слаженности».

Оренбург не зря получил неформальный статус «уютного города», вы уж мне поверьте — есть, с чем сравнивать. Поэтому основной задачей власти является как раз удержание этого тренда, вне зависимости «кресел и фамилий».

Здесь нужно учитывать, что помимо планов есть и факторы «в духе времени», а именно то, что за время работы в компаниях появилась привычка жить в жёстких бюджетных рамках при хронической нехватке денег, а это, я считаю, один из основных вызовов настоящего времени

— Почему вы решили сменить руководящую должность в филиале одной из крупнейшех компании в России (ныне «Т Плюс» — «ОП») на госслужбу?

— Мне постоянно задают этот вопрос — о причине смены места работы, где «вы считались достаточно успешным менеджером» и «человеком дела» (Оренбургская область, Пермский край, Республика Коми). И вдруг — такое неожиданное решение перейти на работу в администрацию Сыктывкара. На это у меня есть короткий ответ: не деньги. Не власть. Только развитие и интересная работа. Я очень долго занимался инфраструктурными проектами, и многие не были доведены до устраивающего меня результата: не было преодолено «пересечение» сфер бизнеса и муниципального управления. Как правило, решение задач по развитию городской инфраструктуры с точки зрения бизнеса и муниципального управления понимаются и реализуются по-разному. А иногда и разнонаправлено. Единственным вариантом понять, как это можно «синхронизировать» — выяснить: «Как это работает?». Скажу прямо, моё новое место работы уже начало давать свои результаты с точки зрения «понимания логики процесса», и уже появляются определённые очертания планов, которые можно и нужно реализовывать в недалёком будущем. Здесь нужно учитывать, что помимо планов есть и факторы «в духе времени», а именно то, что за время работы в компаниях появилась привычка жить в жёстких бюджетных рамках при хронической нехватке денег, а это, я считаю, один из основных вызовов настоящего времени.

— Как вы отнеслись к задержанию сити-менеджера Ивана Поздеева?

— Не смогу дать хоть какой-либо квалифицированный комментарий, потому что информацию получаю через общее информационное поле, и она тоже разнонаправленная.

— А как оцениваете Поздеева как руководителя?

— По всем рабочим вопросам, возникавшим в то время, когда я работал директором филиала, он был предельно корректным и ответственным человеком. Не могу припомнить ни одного нерешённого вопроса и ни одного конфликта. А это говорит о конструктивности как самого главы, так и его команды. Конечно, для меня эпизод с его задержанием стал шоком, наверное, как и для многих горожан. Тем не менее, как писалось во многих СМИ, паралич не наступил, все на местах, работают, вопросы решаются, город готовится к зиме.

— Отразились ли на вас аресты в республике и городе?

— Для меня ничего не изменилось, также продолжаю работать на своём посту.

— Многие СМИ прочат вас на пост главы города Сыктывкара. Будете подавать заявку на конкурс?

— Абсолютно не скрываю, что буду участвовать в конкурсе, и единственный вариант проверить «пророчества» — это пройти конкурсные процедуры, в которых будут участвовать немало грамотных и уверенных в себе людей. В том числе и тех, кто обладает существенным преимуществом в виде долгого периода работы на городской территории.

Соответственно, и все мои планы будут зависеть от результатов конкурса. А вернуться в бизнес никогда не поздно, тем более, что и потенциал, и предложения есть. В любом случае, я не жалею, полученный опыт можно использовать при дальнейшей работе, которая однозначно будет связана с инфраструктурными проектами. А уж в каком качестве — дело очень недалёкого времени.