18 октября, 2015

Сергей Стрижов: В легитимности комиссии я абсолютно уверен

«Оренбургская политика» продолжает публиковать материалы о малоизвестных кандидатах на пост главы города. Руководитель ООО «Высотка—Строй» Сергей Стрижов рассказал о своей работе, а также партии, от которой собирался выдвигаться на выборы в Горсовет, но не успел

— Почему вы решили участвовать в конкурсе на пост главы Оренбурга?

— Я выражаю свою гражданскую позицию. Хочу быть нужным Оренбургу. Я родился и вырос в этом городе, поэтому хочу предложить свои идеи для развития.

— О вас не так много известно. Не могли бы вы немного рассказать о себе?

— У вас же на сайте есть информация, где я учился.

— Мы хотели бы узнать, где вы работали? Как я понимаю, сейчас вы работаете в бизнес-структуре.

— Могу сказать, что моя фирма существует уже давно. Около восьми лет. Работаю в направлении ремонта социальных объектов (детские сады, школы, больницы, поликлиники). Все эти муниципальные объекты я в процессе своей деятельности ремонтировал, строил, перестраивал. Есть большое количество благодарственных писем, например, от детских домов.

Я знаком со структурой города, знаю его проблемные места. Не могу сказать, что я знаю всё. Всё знать невозможно. Когда стоишь непосредственно во главе, начинаешь больше ориентироваться: где, что и как поменять.

Поэтому хотел бы реализовать себя в качестве городского управляющего.

— Вы говорите, что занимались ремонтом социальных объектов. Для этого необходимо участие в конкурсах. Как вы оцениваете эту систему и считаете ли её реализацию справедливой в Оренбурге?

— Моя организация не раз принимала участие в аукционах и тендерах, которые проходят на территории Оренбурга. Считаю, что всё открыто и доступно. Каждый желающий может обратиться в комиссию, прийти туда, взять документы. Никаких сложностей там нет, никто препятствий не создаёт. Всё законно.

— Конкуренция большая?

— Немаленькая. Сама система позволяет даже небольшому бизнесу участвовать в этих аукционах и получать заказы. Всё открыто и на виду.

— Как оцениваете конкурсную комиссию, которая подберёт двух кандидатов на пост главы города?

— Члены комиссии — люди с опытом работы, у которых есть знания и квалификация, чтобы принимать решения по конкретной кандидатуре. В легитимности комиссии я уверен на 100%.

— Как оцениваете своих конкурентов и в чём ваши преимущества?

— Я считаю, что комиссия должна принять решение. Кто лучше подготовит концепцию, тот и должен победить.

У кого-то есть лидирующие позиции… Не буду вдаваться в подробности. Пускай выберет комиссия.

— Вы знакомы со своими конкурентами со стороны оппозиции или действующей власти?

— Со стороны власти я знаком с действующим главой администрации, вернее, я знаю, что у нас есть такой глава. Я знаю, что есть Евгений Арапов и Юрий Мищеряков. Лично с ними не знаком.

Со стороны оппозиции знаю о кандидате со стороны «Справедливой России» (глава регионального отделения партии Владимир Фролов — «ОП»). Он участвовал в выборах. На виду кандидат-журналистка (редактор «Орен ТВ» Евгения Морозова — «ОП»). Мне не знаком глава компании «Южная» (руководитель «УК жилфондом «Южная - 1» Артём Гузаревич — «ОП») . Про кандидата, работающего в Институте степи (Алексей Палкин, сотрудник Института степи УрО РАН — «ОП») тоже впервые слышу.

— Почему вы не участвовали в выборах депутатов? Не легче было бы стартовать с той площадки? По крайней мере, о вас узнали бы больше горожан.

Честно? Планировал участвовать в выборах, но не успел зарегистрироваться в избиркоме. Была проведена работа, я готовился, даже списки составлял.

Были личные и трудовые вопросы, из-за которых я не успел зарегистрироваться.

— Планировали выдвигаться в качестве самовыдвиженца?

Я являюсь сторонником партии «Единая Россия» с 2010 года. Хотел выдвигаться от партии.

— Кандидат на пост главы города Евгений Арапов был лидером в списке «Единой России» на выборах. Рассматриваете его в качестве конкурента?

— Не рассматриваю кандидатов как конкурентов. Только как участников.

— Опрошенные нами региональные эксперты считают, что на избрании по конкурсной системе всё предрешено. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Я не готов ответить на этот вопрос. Это звучит философски: «Можно ли так сказать или нельзя». Я считаю, что всё должно быть легитимно. Чтобы комиссия доверила управление городом человеку, достойному этой должности.