19 ноября, 2015

Пивунов Олег Игоревич — министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области

Генеральный директор СК «Южный Урал» (2009-2014), глава министерства физической культуры, спорта и туризма области (с 2014)

Олег Пивунов родился 3 ноября 1966 года в Орске. Окончил восемь классов орской школы №11. После поступил в ПТУ №7, где получил среднее образование по специальности электросварщика.

В школе увлекался спортом и в 1983 году был приглашён в основной состав хоккейной команды «Южный Урал». Два года, с 1986 по 1988, служил в рядах Советской Армии.

В 1988 Олег Пивунов стал тренером по футболу и хоккею спортивного клуба «Зенит». В качестве тренера проработал до 1991 года. Три года, с 1991 по 1994, играл за профессиональные футбольные клубы — «Локомотив» (Бузулук) и «Тюмень».

— Два года я отыграл у себя в Орске в основном составе хоккейной команды «Южный Урал». А после армии выступал за профессиональные футбольные клубы. Товарищи по команде не верили, что хоккеист может играть и в футбол. Сейчас ведь у спортсменов узкая специализация. Но если хоккеист по мячу попасть не может – это плохо. Хоккеист должен быть и акробатом, и на батуте уметь прыгать, чтобы на коньках держаться, и клюшкой действовать, и головой думать, – рассказывал Олег Пивунов в интервью газете «Оренбуржье».

В 2003 году он окончил Московский институт права по специальности «Экономист». Пятью годами позже, в 2008 — Уральский госуниверситет физической культуры по специальности «Тренер».

В 2007 году, по предложению тогда главы Орска Юрия Берга, возглавил ДЮСШ №4 управления образования Орска. В этой должности Олег Пивунов проработал до 2009 года. Затем, до 2014, занимал пост генерального директора хоккейного клуба «Южный Урал».

С 31 октября 2014 года указом губернатора назначен на должность министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области на срок полномочий губернатора. На посту Олег Пивунов сменил Валерия Брынцева, который возглавлял министерство в качестве исполняющего обязанности.

После назначения Олега Пивунова на пост в министерстве произошли кадровые изменения. Так, на должности заместителя министра Геннадия Лискуна сменила глава спортивного управления Магнитогорска (Челябинская область) Елена Кальянова. На последнюю в 2013 году от депутатов МГСД (Собрание депутатов города Магнитогорска — «ОП») поступали жалобы о слабом развитии спорта. В свою очередь, Елена Кальянова заявила, что обвинения со стороны депутатов безосновательны:

– Нападки беспочвенны, я ничего не развалила. Баскетбол, если бы не уголовное дело на тренера, развивался бы и дальше. Футбол умер ещё до меня, об этом говорили в 2006 году. Конечно, показатели не могут всегда быть хорошими и стабильными, ведь это жизнь. К тому же, спорт финансируется по остаточному принципу. Финансирование — это вообще основная проблема.

Также изменения в областном Минспорте касались и структуры: были добавлены ещё две должности замминистра. Их заняли Марина Дюкарева и Вячеслав Хохлов. Последний, как утверждают в СМИ, является сватом Олега Пивунова. Их дети заключили брак.

По сообщениям региональных СМИ со ссылкой на декларацию о доходах, в 2014 году Олег Пивунов заработал 5 млн 962 тыс рублей. Доходы его жены составили 6 млн 604 тыс рублей. Согласно сообщению, в собственности министра находятся «доля в квартире, нежилое здание целиком и доля ещё в одном нежилом здании, а также два автофургона».

– Кроме того, в пользовании у Пивунова квартира площадью 120 кв. м и доля в строении. Супруга министра владеет автомобилем «Лексус», катером и прицепом для перевозки водной техники, квартирой, долей в другой квартире и гаражом, — отмечается в сообщении. После прихода к власти Олега Пивунова было прекращено финансирование молодёжного хоккейного клуба «Белые тигры» (Оренбург). По словам министра, команда на протяжении ряда сезонов выступает плохо, в клубе за все годы выступления в Молодёжной хоккейной лиге так и не появились местные воспитанники оренбургской спортивной школы, также не был подготовлен ни один игрок для орской команды Высшей лиги — ХК «Южный Урал»

Новость вызвала широкий общественный резонанс, были организованы различные акции в поддержку команды.

— Никто не убивает хоккейный клуб «Белые Тигры», — рассказывал Урал56 Олег Пивунов. — Оренбургский хоккей ничего не теряет, создаётся команда, которая будет встроена в единый хоккейный кластер региона и на которую заложено финансирование. Более того, для «Белых Тигров» сохранено финансирование, чтобы завершить текущий сезон, этот около 4,5 млн рублей. Ещё раз подчеркну: никто не закрывает клуб, речь идёт лишь о финансировании из бюджета и о выполнении обязательств. Да, правительство планирует создать новый клуб, который будет финансироваться из областного бюджета и будет работать в структуре оренбургского хоккея. На решение данного вопроса есть воля губернатора Оренбургской области и правительства.

Тем не менее, представители самой команды эту информацию опровергали. По словам спортсменов, их предложения по интеграции «Белых Тигров» в единую «хоккейную пирамиду» не удовлетворили.

— Нам никто не предлагал входить ни в какую единую хоккейную пирамиду, – рассказывал порталу вице-президент клуба Сергей Сошников. Более того, это мы в 2012 году написали губернатору письмо об объединении клубов в одну структуру, где флагманом был бы «Южный Урал». В письме мы сообщили, что руководство хоккейного клуба «Оренбуржье» в 2011 году уже предлагало Министерству молодёжной политики, спорта и туризма Оренбургской области стратегию развития хоккея в области. Авторами программы были я как генеральный директор ХК «Оренбуржье» и Игорь Ерёмин, вице-президент Федерации хоккея Оренбургской области. Главную задачу программы мы видели в том, чтобы местные воспитанники составляли костяк наших профессиональных команд и бюджетные средства тратились на подрастающее поколение. К сожалению, никаких ответов на наши предложения мы не получили.

После этого клуб вынужденно переехал в Калининград. Вместо него был образован молодёжный хоккейный клуб «Сарматы Оренбуржья». Команда стала молодёжным звеном выступающего в ВХЛ орского «Южного Урала».

В начале октября 2016 года СМИ сообщали о том, что у Олега Пивунова прошли обыски по уголовному делу в связи с неуплатой АНО «Южный Урал» налогов. Обыски также прошли в орском Дворце спорта «Юбилейный», на рабочем месте и дома у директора ХК «Южный Урал» Вадима Подкопаева и у главного бухгалтера клуба. Сам Олег Пивунов подтвердил только факт проведения обысков во Дворце спорта.

В ходе расследования Олег Пивунов стал фигурантом нескольких уголовных дел по статьям «Злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия», «Присвоение, совершённое лицом с использованием своего служебного положения», «Превышение должностных полномочий».

Следствие полагает, что в 2011-2013 годах Олег Пивунов, возглавляя хоккейный клуб «Южный Урал», уклонился от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды в размере более 26 млн рублей. В 2015-2016 годах, уже будучи министром физической культуры, спорта и туризма, он неоднократно организовывал собственные командировки за пределы Оренбургской области для участия в мероприятиях, не относящихся к его служебной деятельности, функциям и задачам министерства, вследствие чего присвоил средства бюджета, отмечают в СК.

Также Олег Пивунов, находясь на посту министра, «обеспечил безвозмездное проживание» двух своих заместителей и их семей в квартирах, арендованных за счёт Оренбургской областной общественной организации «Баскетбольный клуб «Надежда». Ущерб составил более 2 млн рублей.

Согласно указу за подписью губернатора области от 26 октября этого года, Олег Пивунов был временно отстранён от должности «на основании личного заявления на период урегулирования конфликта интересов». На время следствия глава минспорта будет помещён под домашний арест. Эту меру пресечения ему назначил Ленинский районный суд Оренбурга 28 октября.

В поддержку Олега Пивунова выступили заслуженные тренеры по лёгкой атлетике Саит Кирамов и по фигурному катанию Татьяна Балдина, директор ДЮСШ «Олимп», тренер «Сарматов» Павел Зиновьев. Они записали видеообращения, в которых отзываются о Пивунове как о профессионале, который многое сделал для спорта в области. Видеозаписи сопровождаются хэштегом #поддержимпивунова. Также сообщалось что, в поддержку Пивунова начали сбор подписей родители воспитанников детско-юношеской спортивной школы №4 Орска.

В конце октября руководство хоккейного клуба «Южный Урал» обратилось в следственные органы с заявлением об уплате налогов в размере 20 млн рублей.

В соответствии с указом губернатора, с 1 ноября 2016 года исполняющим обязанности министра спорта назначен начальник управления организационной работы и туризма министерства Геннадий Лискун.

В апреле 2017 года следствие приняло решение о выделении в отдельное производство уголовного дела по фактам деятельности Олега Пивунова в период его нахождения на должности министра.

Олег Пивунов женат, имеет четверых детей.