03 февраля, 2016

Заварзин Виктор Михайлович — депутат Государственной думы от Оренбургской области

Главный военный представитель РФ при НАТО (1997-2002), депутат Госдумы (с 2003), генерал-полковник в отставке

Виктор Заварзин родился 28 ноября 1948 года в селе Заолешенка Суджанского района Курской области. Учился в Ленинградском общевойсковом командном училище.

— Учился на «отлично», в характеристике значится, что не только дисциплинирован и уравновешен, но и любознателен. Проявлял явные таланты лидера, руководил учебными взводами, был отличником политучёбы, — писала в 1999 году о Викторе Заварзине газета «Коммерсантъ».

В 1970 году окончил Высшее общевойсковое командное училище в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ — «ОП»). В характеристике лейтенанта Заварзина указывается:

— Блестяще умеет вникать в особенности местной ситуации, находит общий язык с подчинёнными вне зависимости от их национальной принадлежности и вероисповедания.

Позже, в 1981 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1992-м — Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации им. К.Е. Ворошилова в Москве.

Офицерскую службу Виктор Заварзин начал на Дальнем Востоке. В 1981-1983 годах командовал мотострелковым полком. Четыре года, до 1987-го, был начальником штаба, заместителем командира мотострелковой дивизии. С 1987 по 1990 годы командовал гвардейской учебной мотострелковой дивизией, а также был начальником гвардейского окружного учёбного центра в Прикарпатском военном округе.

— После окончания Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища был направлен в Среднеазиатский военный округ, где и начались мои армейские будни от командира учебного мотострелкового взвода и далее: командир роты, начальник штаба, ­заместитель командира батальона, командир батальона, командир полка. Затем был направлен на обучение в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1981 году. После окончания академии и распределения судьба забросила меня на Камчатку, потом последовал перевод на Сахалин и через какое-­то непродолжительное время — в Прикарпатский военный округ, — рассказывал Виктор Заварзин.

В 1993 году назначен начальником штаба, первым заместителем командующего отдельной армией в Туркменистане. В последствии был командующим Объединённым российско-туркменским командованием Вооружённых сил Туркменистана. С 1994 по 1996 год Виктор Заварзин находился в распоряжении Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооружённых Сил РФ. В картотеках местных библиотек значится: брал учебники по истории Туркмении, самоучитель туркменского языка, книги о великих ханах и правилах жизни в кишлаках. «Местные жители рассказывали, что командующий мог своими руками построить глинобитный дом», — писали СМИ.

— Регионы, где служил Заварзин после окончания академии Генштаба, всегда считались сложными — клановая организация, ярко выраженное деление на «своих» и «чужих», ставшая традиционной торговля наркотиками, коррумпированные правоохранительные органы, взрывоопасная ситуация и постоянная готовность к конфликтам, — продолжает «Коммерсантъ». — Заварзин служил без ЧП, умел общаться и со старейшинами, приходил всегда с подарками, пел традиционный восточный панегирик, прекрасно умел вести ритуальные беседы «Как жена, как семья, как здоровье?», по полчаса, как положено, торговаться со знатным туркменом, кто первый пройдёт в дверь.

Евгений Примаков (слева) и Виктор Заварзин (справа), 17 декабря 1997

В 1996-1997 годах служил в должности командующего Коллективными миротворческими силами СНГ в Таджикистане. Назначение на этот пост стало для Виктора Заварзина «звёздным часом». С его приходом острота межэтнических и межклановых конфликтов в Таджикистане и связанных с ним событий на таджикско-афганской границе стала стихать. Всё чаще о Заварзине стали говорить как о «решительном командире и мудром дипломате, глубоко разбирающемся в тонкостях среднеазиатской и восточной политики».

— Хотелось бы отметить особую роль командующего коллективными миротворческими силами СНГ в Республике Таджикистан генерал-лейтенанта Заварзина. Он, как оказалось, не только отличный боевой офицер, но и талантливый дипломат. Ему в разрешении этих конфликтов принадлежит особая роль, — говорил о Викторе Заварзине помощник президента России по вопросам безопасности Юрий БатуринОн был одним из первых, кто на политическом уровне отметил способности Заварзина.

Газета «Коммерсантъ» пишет:

Когда 2 июня 1996 года были зверски убиты жёны военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии — они были найдены с множеством огнестрельных ранений на православном кладбище в Душанбе,— Заварзин сдержал обезумевших от горя солдат и офицеров, объяснив им, что всё это провокация и не следует на неё поддаваться. Говорят, пил с ними всю ночь. Убеждал, что новой кровью женщин не вернуть. А 3 июня направил президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову официальное заявление, охарактеризовав случившееся как террористический акт. «Группа лиц,— писал он,— совершившая это чудовищное преступление, преследовала, видимо, цель спровоцировать антитаджикские настроения, запугать граждан РФ, проживающих в Таджикистане, и тем самым дестабилизировать и без того напряжённую обстановку в Таджикистане». Командующий выразил надежду, что президент Таджикистана возьмёт под личный контроль расследование как этого, так и других преступлений против российских военнослужащих и членов их семей. Общественное мнение моментально оказалось на стороне Заварзина. И на стороне контингента миротворцев, объявившего однодневный траур, но не позволившего себе ни одного нарушения дисциплины. Убийц при этом, конечно, не нашли.

В 1997 году Виктор Заварзин был назначен первым заместителем начальника штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ. А в октябре того же года — главным военным представителем России в НАТО в Брюсселе.

Назначение Виктора Заварзина проходило «очень сложно». СМИ сообщали, что это назначение лоббировал министр обороны Игорь Сергеев, «явно сталкивая Заварзина с его другом юности Павлом Грачёвым». Последний также желал занять этот пост. Но против кандидатуры Грачёва выступали Евгений Примаков и Валентин Юмашев. Также были против и «сами натовцы, для которых Грачёв был фигурой чеченской войны», тогда как Виктор Заварзин был «типичной белой лошадкой с хорошим послужным списком, и губы не раскатывал».

Генерал-полковник Виктор Заварзин, министр обороны РФ Сергей Иванов, глава российского представительства в НАТО, посол Сергей Кисляк (слева направо). НАТО, 18 декабря 2001

— Для Ельцина главным оказался аргумент, что такого назначения никто не ждёт, фамилия генерала Заварзина известна мало. НАТО в конечном счёте был рад любому назначению, только бы не Грачёв, — писали тогда.

24 марта 1999 года в знак протеста против бомбардировок Югославии Североатлантическим альянсом российские представители были отозваны из Брюсселя, а чиновники НАТО — из Москвы.

В июне 1999 года Виктор Заварзин возглавил марш-бросок российских десантников из Боснии в Косово.

— После знаменитого марш-броска он стал чуть ли не национальным героем, получил звание генерал-полковника и был даже представлен к званию Героя России, — писал «Коммерсантъ» в сентябре 1999. — Мало кто в Москве задумывался, что лихачество наших генералов едва не привело к конфликту России и Запада. И уж никто не обращал внимания на слова участвовавших в марш-броске рядовых десантников, что Заварзин, оказывается, присоединился к колонне только в Белграде и сопровождал её на серебристом «Опеле» с кондиционером.

С 2002 по 2003 годы Виктор Заварзин работал в качестве первого заместителя начальника Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ.

В декабре 2003-го был избран в Государственную думу РФ четвёртого созыва от Камчатского избирательного округа (Камчасткая область). В декабре 2007-го переизбран депутатом в пятый созыв. С 2008 по 2011 годы был председателем комитета ГД по обороне.

В феврале 2008 в одном из интервью Виктор Заварзин рассказывал:

— Признаюсь, я заядлый охотник, ещё обожаю рыбалку, могу часами сидеть за удочкой на берегу и получать от этого удовольствие. Очень люблю готовить для своих домашних, хотя получается это довольно редко. Любовь к кулинарному делу возникла у меня в годы военной службы, когда приходилось долгое время бывать в командировках. Семьи рядом не было, и нужно было как­-то выходить из ситуации. Зато теперь — это как ещё одно хорошее хобби.

Адмирал Гвидо Вентурини (слева), генерал-полковник Виктор Заварзин (в центре), министр Сергей Иванов (справа). НАТО, 18 декабря 2001

В 2011 году вновь был избран в Госдуму шестого созыва. С января 2012 по октябрь 2014-го был первым заместителем председателя комитета по обороне. В октябре 2014-го Виктор Заварзин назначен председателем комиссии по вопросам депутатской этики. В поддержку соответствующего постановления высказались 423 депутата, воздержавшихся и голосовавших против не было. Парламентарий сменил на этом посту Александра Дегтярёва (назначен ректором Уфимского государственного авиационного технического университета — «ОП»).

— Состояние и техническое оснащение российских Вооружённых Сил позволяет сегодня оперативно реагировать на все возникающие вызовы и угрозы извне. Так что администрации США в этом случае необходимо хорошенько просчитывать, прежде чем совершать столь непродуманные шаги, — комментировал в июне 2015 года Виктор Заварзин намерения США разместить в Европе ракеты наземного базирования.

Позднее, в декабре того же года депутат сообщал о будущем росте военного потенциала России:

— Предусмотрено беспрецедентное финансирование оборонных расходов, которые увеличиваются ежегодно, в том числе и в рамках государственной программы вооружения. В будущем наш военный потенциал будет только расти. Сильная Россия и дальше будет выступать гарантом мира и стабильности.

В Госдуме шестого созыва Виктор Заварзин работает с региональной группой №58 (Оренбурсгкая область) в муниципальных образованиях: Адамовский, Акбулакский, Беляевский, Гайский, Домбаровский, Кваркенский, Кувандыкский, Новоорский, Октябрьский, Оренбургский, Сакмарский, Саракташский, Светлинский, Соль-Илецкий, Тоцкий, Тюльганский и Ясненский районы, города Гай, Медногорск, Новотроицк, Орск, а также в ЗАТО Комаровский.

В 2014 году Виктор Заварзин задекларировал свой доход в размере 5,04 млн рублей (в 2013 — 3,4 млн рублей). Во владении депутата находятся земельный участок (1460 кв. м), жилое строение (214,9 кв. м), квартира (108 кв. м), мотоцикл HONDA VT 750С2. На имя супруги записан автомобиль Toyota Rav 4, её доход составил 162,8 тыс рублей.

В мае 2016 года участвовал в предварительном голосовании от «Единой России» по подбору кандидатов в Госдуму по Орскому округу (№144) и набрал 59,73% голосов (первое место). На выборы баллотировался также по 144 округу. По итогам голосования в сентябре 2016 года Виктор Заварзин занял первое место с 43,82% голосов.

Виктор Заварзин — генерал-полковник, Герой России (1999). Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), Почёта (2015), «Мужества», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги».

Женат, две дочери.