06 января, 2015

Гаранькин Юрий Дмитриевич − председатель исполкома Оренбургского городского Совета

Председатель исполкома Оренбургского городского Совета (1977-1985), почётный гражданин города Оренбурга.

Юрий Дмитриевич Гаранькин родился в городе Уральске Западно-Казахстанской области 25 февраля 1932 года. Фактически семья проживала в Первомайском районе Оренбургской области, но именно в Уральске тогда находился ближайший роддом, куда и повезли рожать маму Юрия Дмитриевича. С регистрацией рождения связан один курьёз. На самом деле фамилия семьи не Гаранькины - правильно она писалась “Геранькин” – от слова «герань». «Барышня в свидетельстве о рождении нечётко эту гласную написала, и когда пришла пора получать паспорт, другая барышня эту злополучную букву приняла за «а». Так и написала в паспорте. Конечно, я возмущался, пытался добиться, чтобы новый паспорт с исправленным написанием выдали, да куда там!», − вспоминал Юрий Дмитриевич в одном из интервью. В Оренбург семья будущего градоначальника переехала в 1946 году, когда отца по работе перевели в областной центр.

Первым наставником, взамен ушедшего на фронт отца, для маленького Юры стал дед Иван Иванович. Бывший почтовый ямщик, в Гражданскую воевавший в чапаевской дивизии, человек из народа, малограмотный, он тем не менее обладал природной мудростью, тактом и терпением. От него маленький Гаранькин перенял несколько заповедей, которые стали основными жизненными принципами: люби трудиться и уважай чужой труд; добром можно большего добиться, чем силой; мастер не тот, кто делает быстро, а тот, кто делает хорошо; о человеке судят по результатам его труда, поэтому, начиная дело, думай, чем оно закончится.

Еще одним человеком, оставившим заметный след в формировании личности Гаранькина, стала Милица Николаевна Томилина. Её семья приехала в маленькое оренбургское село Теплое на берегу речки Чаган, в эвакуацию из Москвы. Молодая женщина, до войны окончившая художественное училище, знавшая несколько языков, стала подарком судьбы для тепловской детворы. Новая учительница увлекла ребят в прекрасный мир литературы и искусства, открыла просторы, о которых они и не подозревали. Отсюда у Гаранькина любовь к искусству, подарившая городу музей истории и музей изобразительных искусств.

Гаранькин учился в железнодорожном техникуме в Оренбурге. Оставалось совсем немного времени до защиты диплома, когда пришла повестка в армию. «Тогдашний военком (кстати, Герой Советского Союза) никаких доводов слышать не хотел. Видимо, у него была разнарядка призыва на флот, и кто-то из «блатных» сумел открутиться, а возникшую «вакансию» решили закрыть моей персоной. Военком отрезал: «18 лет исполнилось? Всё, иди служи!», – вспоминал позже Юрий Дмитриевич. – Зато мой флотский командир оказался человеком порядочным. Узнав все обстоятельства моего призыва, он сказал: "Значит, службу будешь проходить так, чтобы оставалось время на учёбу. Подготовишься к защите диплома – дам отпуск, поедешь в Оренбург". Так всё и вышло».

Во флоте тогда служили долго. Во время одного из отпусков Юрий Гаранькин женился на девушке, которая училась в том же техникуме. С ней он и прожил всю жизнь.

Работая председателем исполкома городского Совета народных депутатов, Юрий Дмитриевич наиболее полно проявил свои организаторские способности, деловитость и настойчивость в решении задач, поставленных перед местными Советами

После возвращения в Оренбург ему так и не довелось поработать железнодорожником. Как говорил сам Гаранькин, тогда он был уже семейным человеком, поэтому нужно было браться за ту работу, которую предлагали. Одно время даже работал слесарем, мастером производственного обучения. Позже стал преподавать в профтехучилище. Параллельно поступил на вечернее отделение тогдашнего политехнического института. Потом неожиданно для него самого Юрия Дмитриевича назначили директором училища. Примерно в это же время ему предложили на несколько лет поехать работать в Египет – помогать там налаживать систему профтехобразования.

Но в Египет он так и не попал. К тому времени будущий градоначальник уже был депутатом горсовета, и председатель горисполкома Акимов вдруг предложил стать его заместителем. «Я – против, – рассказывал как-то Гаранькин. – Объясняю, что уже чемоданы пакую, в Египет собираюсь. Секретарь горкома Мазуровский спрашивает: «А кто вам давал рекомендацию для этой  загранкомандировки?». «Да вы же, горком, и давали!». «Тогда мы её отзываем, вы нужны здесь». А на сессии горсовета Мазуровский так прямо и сказал: «Думаю, арабы без оренбуржца обойдутся».

Так Юрия Дмитриевича назначили первым заместителем председателя горисполкома. Он проработал в этой должности 10 лет.

В 1962 году Юрий Дмитриевич закончил Куйбышевский индустриальный институт. С этого времени началась его стремительная политическая карьера. С 1962 по 1966 год он работал заместителем начальника Оренбургского областного управления профтехобразования. С 1966 по 1976 год был заместителем председателя исполкома Оренбургского городского Совета депутатов трудящихся. С 1976 по 1985 год работал председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 г. — народных депутатов). С 1985 по 1991 год был первым секретарем Оренбургского горкома КПСС. С 1992 по 1993 год работал исполнительным директором совместного предприятия «Озон». С 1993 года и до последних дней жизни являлся референтом главы города Оренбурга.

Работая председателем исполкома городского Совета народных депутатов, Юрий Дмитриевич наиболее полно проявил свои организаторские способности, деловитость и настойчивость в решении задач, поставленных перед местными Советами.

Имя Гаранькина прочно связано с Оренбургом. Останется в истории города капитальный пешеходный мост через Урал, который не могли воздвигнуть до него в течение 240 лет, музей истории Оренбурга и музей изобразительных искусств, музей-гауптвахта Тараса Шевченко, интересные здания и скульптурные памятники. При его непосредственном участии велось строительство объездной кольцевой дороги вокруг Оренбурга, путепроводов и мостов, позволивших убрать из центра города большегрузный транспорт; первые восемь угольных котельных были переведены на природный газ.  Благодаря его усилиям в Оренбурге воздвигнут Дом памяти и ежегодно издается Книга Памяти. Гаранькин был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, «За вклад в наследие народов России».

Юрий Дмитриевич Гаранькин вырастил сына и дочь, помогал воспитывать двух внуков. Умер 25 августа 2009 года. Похоронен в Оренбурге.