28 февраля, 2016

Зелепухин Александр Григорьевич — политический деятель

Депутат Законодательного собрания области (1994-1998 и 2006-2011), первый вице-губернатор (2000-2001), член Совета Федерации от Оренбургской области (2001-2004)

Александр Зелепухин родился 9 ноября 1937 года в селе Яшкино Красногвардейского района Оренбургской области.

В 1960 году окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт, факультет механизации сельского хозяйства. После окончания института работал в Новоорской средней школе, был заместиелем директора школы по производственному обучению. В 1963-м был назначен заместителем секретаря Орского сельского производственного комитета ВЛКСМ. Затем работал заведующим отделом комсомольских организаций, вторым и первым секретарём обкома ВЛКСМ.

— В начале трудового пути преподавал в профтехучилище, был комсомольским вожаком, ответственным партийным работником, занимался научной деятельностью, — отмечали в Совете старейшин при губернаторе области.

В 1974-м Александра Григорьевича назначили на должность первого секретаря Оренбургского обкома КПСС. Четыре года, с 1980 по 1984, работал заведующим сельскохозяйственным отделом обкома КПСС. В 1984-м получил назначение на место генерального директора НПО «Южный Урал». С 1985 по 1990 гг. был первым заместителем председателя Исполкома Оренбургского областного совета.

С 1990 года работал начальником главного планово-экономического управления области. Тогда же избран народным депутатом Российской Федерации. Был членом комитета Верховного совета РФ по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, входил в состав фракции «Аграрный союз». С 1992-го возглавил областное управление сельского хозяйства (впоследствии — департамент сельского хозяйства).

В интервью журналисту Дмитрию Урбановичу в 2008 году Александр Григорьевич вспоминал о «самом заманчивом предложении, от которого отказался»:

— Дело было, по-моему, в начале девяносто второго, вот так. Я был народным депутатом, и весьма активным, не молчал, выступал… И вот обратил внимание, что рядом со мной всё время оказывался невысокий такой человечек, тоже депутат Верховного совета, даже доктор наук, по-моему, москвич. И вот он говорит: вот, Александр Григорьевич, я вам дам устав, юридические документы одного валютного банка — прочитайте, скажите, какие замечания. Я кое-что знал в этом деле, через два дня отдал ему с замечаниями… А он говорит: ты не понял, почему я дал? Наверное, моё мнение захотел узнать, — отвечаю. — Да нет, говорит, я хочу тебе предложить, чтобы ты возглавил этот банк. В Москве. — Говорю: я понимаю, что такие предложения просто так не даются за мою красивую шевелюру. Что я должен буду делать? Единственное, говорит: не выступай, и всё. Ни на комитете, ни на комиссии – нигде. Просто сиди, слушай. Если согласен — прямо завтра к Борису Николаевичу сходим. И тебе будет предложено. Нет, говорю, спасибо, по двум причинам. Во-первых, никогда себя не причислял к банкирам, а во-вторых… А тогда аграрники были, пожалуй, самой боевой фракцией, везде лезли, и конечно, досаждали этими своими требованиями. Вот. А так, сейчас бы я, будь здоров, командовал банком — голова есть.

В 1994 году Александр Григорьевич был избран депутатом Законодательного собрания Оренбургской области первого созыва. В 1996-м возглавил агропромышленный комитет. В марте 1998-го вновь баллотировался в областной Заксоб.

С 1999 по 2001 возглавлял Всероссийский институт мясного скотоводства (ВНИИМС) в Оренбурге. Одновременно, с 2000 года был назначен первым заместителем главы администрации Алексея Чернышёва (первым вице-губернатором). В связи с совмещением должностей «в институте зарплаты не получал».

С декабря 2001-го по апрель 2004-го Александр Григорьевич был членом Совета Федерации Федерального Собрания от Оренбургской области. В апреле 2004-го Александра Зелепухина в Совете Федерации сменил заместитель министра сельского хозяйства РФ Николай Долгушкин (должность указана на апрель 2004 года). Его кандидатуру утвердили на законодательном собрании 21 апреля. Сообщалось, что Александр Зелепухин подал просьбу о переводе на другую работу.

Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники в областной администрации, писала, что указ об освобождении от должности сенатора Александра Зелепухина «губернатор Чернышёв подписал ещё 19 апреля». По данным издания, назначение Николая Долгушкина проходило в спешке: изначально этот вопрос не был включён в повестку заседания.

Ради хороших отношений с главой Минсельхоза оренбургскому губернатору пришлось пожертвовать одним из самых верных своих соратников, — писало издание в апреле 2001-го.

Как рассказывал сам Александр Зелепухин, назначение Долгушкина не стало для него неожиданностью.

Я несколько раз просил освободить меня от должности сенатора, поскольку собираюсь вернуться на должность директора ВНИИМС (Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства), откуда ушёл три года назад, — говорил Александр Григорьевич.

Тем не менее, источники «Коммерсанта» утверждали, что «написать заявление его попросил сам губернатор».

7 апреля 2004 года Зелепухин был избран председателем Оренбургского регионального отделения Аграрной партии России, «позиции которой в регионе традиционно сильны».

Член Совета Федерации от Оренбургской области Николай Пожитков и Александр Зелепухин

В 2006 году вновь был избран депутатом Заксоба области (четвёртый созыв). Избирался Александр Зелепухин по спискам Аграрной партии России. В региональном парламенте был председателем мандатной комиссии и заместителем председателя комитета ЗС по вопросам образования, науки, культуры и спорта.

В качестве председателя Агропромсоюза Александр Зелепухин подвергал «резкой критике отношение государства к крестьянам». По сообщению газеты «Оренбуржье» в 2011 году, Александр Григорьевич противопоставлял успехи плановой экономики 1980-х и настоящего положения.

Нынче же каждое хозяйство вынуждено выживать самостоятельно. Нарушена взаимосвязь науки и производства, собственная селекция заменяется покупкой уже готовых пород животных из-за рубежа. А дороговизна ГСМ, семян и удобрений не позволяет ни обработать в достаточной степени пашню, ни засеять её зерном высокого качества. Оттого нет и результатов, а страна попадает во всё большую зависимость от иностранных поставщиков продуктов питания. Ослабляется продовольственная безопасность государства, — излагало издание позицию Александра Зелепухина.

Александр Григорьевич входил в состав Совета старейшин при губернаторе области. Был женат, воспитал трёх дочерей.

В том же интервью Александр Григорьевич рассказывал, что из всех должностей, которые он занимал, самая значимая лично для него — первый секретарь обкома комсомола:

— Это было здорово. Там все отношения строились на авторитете, на доверии. Надо было с человеком так поговорить, чтобы он сделал дело не за деньги, а от души и по своему умению. Зарплата-то была мизерная… Очень нравилась мне работа первого секретаря районного комитета партии. Был тогда период, когда в Оренбуржье развивалась газовая промышленность. Все добывающие объекты строились в «моём» районе, так что пришлось двояко: хорошо, что добывался газ, но в то время был огромный дефицит рабочей силы. Уборщица на строящемся газовом комплексе получала на уровне секретаря райкома.

Александр Зелепухин умер 27 февраля 2016 года в Оренбурге на 79-м году жизни.

Александр Григорьевич — кандидат экономических наук (тема диссертации: «Создание продовольственной базы Оренбургского ТПК»).

— На всех занимаемых должностях работал с энтузиазмом, полной отдачей сил и энергии, — писали в правительстве области о нём. — Его всегда отличали высокие моральные качества, профессионализм, целеустремлённость и беззаветная преданность своему делу.

Александр Зелепухин был награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, золотой и серебряной медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». В 1994 году ему было присвоено почётное звание — «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

— Рядом с Александром Зелепухиным по совокупности его человеческих и организаторских качеств у нас в Оренбурге из руководителей такого масштаба можно было поставить только Юрия Гаранькина, — написал на свой странице в Facebook 29 февраля 2016 года журналист Дмитрий Урбанович. — Таких людей больше не делают. Во всяком случае, наверх их больше не пускают никак. Очень, очень жаль.