03 апреля, 2016

Киданов Владимир Николаевич — глава фракции ЕР в Законодательном собрании Оренбургской области, председатель бюджетного комитета ЗС

Президент банка «Русь» (с 1998), депутат Законодательного собрания Оренбургской области (с 2002), глава фракции ЕР в Законодательном собрании Оренбургской области (с 2012)

Владимир Киданов родился 13 мая 1961 года в селе Буланово Октябрьского района Оренбургской области. Отец — Николай Алексеевич — работал учителем в сельской школе, мать — Галина Петровна (в девичестве Кузнецова) — швеёй-закройщицей сельского «Дома быта». Кроме Владимира в семье было ещё двое детей.

После окончания школы Владимир Киданов поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт. Во время учёбы прошёл школу организатора, работал в профсоюзных и комсомольских партийных органах. На третьем курсе был избран председателем профсоюзного комитета студентов.

После окончания института, в 1983 году, Владимира Киданова направили в Октябрьский район на должность инструктора райкома КПСС. Через год он был избран первым секретарём Октябрьского райкома ВЛКСМ. В Октябрьском районе Владимир Киданов работал до 1987 года.

В 1988 году он возглавил Оренбургский городской Совет молодёжных жилищных комплексов. В этом же году Владимир Киданов стал инициатором строительства жилого микрорайона «Парковый» в Степном районе города и возглавил городской совет МЖК. Через два года, в 1990 году, Киданов стал главой научно-производственного строительного объединения «Полиформ».

Строительство первого МЖК в Оренбурге

— Под руководством Владимира Киданова были построены и введены в эксплуатацию кирпичный завод в Октябрьском районе и совместное российско-канадское предприятие по выпуску современных строительных материалов фирмы «BESSER», — отмечается на официальном сайте депутата.

В 1997 году Владимир Киданов возглавил ОАО «Оренбургская ипотечно-жилищная корпорация». Позже в программу по ипотечному жилищному кредитованию был включён банк «Русь», ставший профильным банком. Через год, в 1998-м, Киданов стал президентом банка «Русь».

В 2002 году был избран депутатом Законодательного собрания области третьего созыва по избирательному округу №19. Впоследствии Владимир Киданов переизбирался в созывы 2006 и 2011 годов. В созыве 2011 года он возглавил комитет по бюджетной, налоговой и финансовой политике.

В 2004 году Киданов защитил кандидатскую диссертацию на тему маркетинга ипотечного рынка.

Визит в Казахстан,  2001 год

В октябре 2012 года Владимир Киданов стал главой фракции «Единая Россия» в областном Заксобе.

— Лично у меня политическая деятельность занимает огромное количество времени и отрицательно влияет на развитие бизнеса. Мне не хватает времени на продуктивную работу на ниве своей коммерческой деятельности, — рассказывал Владимир Киданов в интервью для «Особого журнала». — У меня достаточно серьёзный политический капитал, но я не умею его направлять на пользу своего бизнеса. И, по сути, считаю, что это и неправильно. С одной стороны, бизнесмены должны приходить в политику. Потому что иначе придут другие люди и будут строить политику неизвестно из чего. Тем более, что разговаривать со мной на экономические и финансовые темы, не имея соответствующего опыта за спиной, очень сложно. Другой вопрос, — как людей воспитать так, чтобы предприниматель, придя в политику, депутатскую деятельность не использовал только в личных целях. К сожалению, в политике немало ещё таких.

В мае 2014 года Владимир Киданов попал в рейтинг издания Slon.ru «Богатые и одинокие: рейтинг госслужащих, не состоящих в браке». В нём глава фракции занял девятую строчку из 22 возможных. По словам авторов, рейтинг был составлен на основе информации, указанной в декларациях о доходах, «но стоит учитывать, что герои материала могут состоять в гражданском браке». В рейтинге указывается, что Владимир Киданов развёлся в 2013 году, а его доход составил 73,02 млн рублей. По сравнению с 2012 годом он вырос более чем в два раза (с 31,1 млн рублей).

Одним из своих хобби Владимир Киданов называл фотографию. По его словам, увлечение он унаследовал от своего дяди.

Будучи тогда десятилетним мальчиком, я каждый раз вечерами с трепетом и волнением наблюдал за волшебным процессом проявки фотографий в тёмной комнате при свете красной лампы. Это таинство будоражило моё воображение и не давало покоя. Тогда я, конечно, ничего в этом не смыслил, но желание хотя бы прикоснуться к технике было необыкновенным. Постепенно моя детская мечта становилась реальностью, со временем у меня стали появляться увеличители, закрепители, проявители… Правда, откуда всё это взялось, я уже не помню. Но зато тот самый первый фотоаппарат я до сих пор бережно храню у себя как дань уважения прошлому, — вспоминал Владимир Киданов. — Сегодня я даже из дома не выхожу без фотоаппарата. Я нажимаю на «спуск», когда мне этого хочется. А последние 2-3 года в кадр ко мне всё чаще попадают всякие «цветочки-лепесточки» и прочие прелести природы. Как правило, я храню все снимки, не отсеивая. За годы у меня накопился огромный архив фотографий, но катастрофически не хватает времени, чтобы разместить всё «по полочкам». Я не претендую на «кандидаты в мастера», но трепетно слежу за современными тенденциями и проявляю слабость к продвинутой оптике и фотоаппаратам. Последнее приобретение — Canon 5D MarkII.

В апреле 2016 года Владимир Киданов заявил, что не будет баллотироваться на региональных и федеральных выборах.

Я не буду баллотироваться в депутаты нового созыва Законодательного Собрания Оренбургской области. Но сразу хочу отмести все слухи и кривотолки: я не собираюсь никуда уезжать из города или даже эмигрировать из страны (болтали и такое), у меня нет амбиций «пройти» в Государственную Думу или бороться за кресло губернатора области. 15 лет я честно работал на округе, 9 лет возглавлял бюджетный комитет в Заксобе. У меня практически не было времени на семью, на общение с близкими. А ведь в этом году мне исполняется 55 лет — возраст осмысления и подведения первых итогов жизни, — сообщил депутат. — К тому же, недавно у меня родился внук, и я хочу видеть, как он растёт, как делает первые шаги и учится говорить первые слова. Считаю, что свою миссию я выполнил, а из политики нужно уходить вовремя.

В то же время источники Оренполит.ру сообщали, что решение депутата связано с возможным возникновением конфликта интересов в связи с изменением антикоррупционного законодательства. Владимир Киданов наряду с тем, что является главой комитета Заксоба по бюджетной, налоговой и финансовой политике, возглавляет Совет директоров банка «Русь». По данным собеседника Оренполит.ру, из-за этого в Москве могли попросту не согласовать его нахождение в списке кандидатов от «Единой России».

Владимир Киданов развёлся в 2013 году, есть дочь.