04 апреля, 2016

Горбунов Владимир Иванович — экс-глава муниципального образования Абдулино

Глава администрации Абдулино и Абдулинского района (2000-2004), глава Абдулинского района (2004-2008), глава Абдулино (2010-2015)

Владимир Горбунов родился 5 мая 1952 года в селе Мартыновка Асекеевского района Оренбургской области. Пять лет, с 1961 по 1966, воспитывался в школе-интернате №4 в Абдулино. Затем один год учился в Абдулинской средней школе №38.

После окончания школы, в 1968 году, поступил в Астраханское городское профессионально-техническое училище №2 речного флота. В 1970 году окончил училище и был зачислен на теплоход «Адмирал Макаров» Волжского объединённого речного пароходства в качестве моториста-матроса. В этом же году был призван в Вооружённые силы СССР. В 1971 году Владимир Горбунов окончил «39 Военно-Морскую Аварийно-спасательную школу» Краснознамённого Черноморского флота в Севастополе по специальности «Водолаз-глубоководник, оператор спасательного колокола». Затем был направлен в город Лиепая (Латвия) на дважды Краснознамённый Балтийский флот.

Через четыре года, в 1975 году, окончил Ленинградское Высшее Военно-морское инженерное училище им. Ленина (сейчас Военно-морской политехнический институт — «ОП») по специальности «Водолазный специалист» и направлен на Северный флот. Там он проходил службу «на различных офицерских должностях». Во время службы Владимир Горбунов также окончил кораблестроительный факультет Высшего Военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского по специальности «Инженер-кораблестроитель». Впоследствии — экономический факультет Университета Марксизма-Ленинизма в Мурманске.

В 1993 году Владимир Горбунов в звании капитана II ранга уволился в запас. После увольнения создал ряд компаний: водолазную ассоциацию «Аква-Норд», фирмы «Скандинавия» и «ЯНВИГ».

В июле 1999 года окончил мурманское негосударственное учреждение «Искусство охраны». В 2000 году — юридический факультет Северо-западной академии Государственной службы при Президенте РФ в Санкт-Петербурге.

С апреля 2000 года Владимир Горбунов работал в должности главы администрации муниципального образования Абдулино и Абдулинский район. С марта 2004 по март 2008 — главой Абдулинского района. В ноябре 2004 года был избран членом-корреспондентом Муниципальной Академии РФ. Через два года, в 2006 — членом правления, а впоследствии вице-президентом ассоциации малых и средних городов России.

В 2010 году Владимир Горбунов выдвинул свою кандидатуру на пост главы города Абдулино от партии «Справедливая Россия». В результате голосования он одержал победу, набрав 58,48% голосов.

В 2012 году по сообщению ГТРК-Оренбург «человек очень похожий на главу города» вошёл в кабинет заместителя главного редактора с пустыми руками, а вышел уже с ноутбуком.

Предположительно, на компьютере хранились все материалы для подготовки очередного номера газеты. Предположительно, действия человека, похожего на Владимира Горбунова, можно квалифицировать как кражу и воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Из информированных источников известно, что этим делом уже занимается следственный комитет. Личность человека на видео им только предстоит установить. При этом достоверно известно, что между редакцией издания и главой Абдулино существует давний конфликт, — сообщалось ГТРК-Оренбург.

По словам самого Владимира Горбунова, заместитель главного редактора, будучи депутатом городского совета, игнорирует работу и выпустил статью «с фактом клеветы». Владимир Горбунов объяснял, что приехал к заместителю главного редактора, но его не оказалось на месте, тогда «я забрал ноутбук и сказал — прибежит за рабочим инструментом».

В 2013 году между главой Абдулино Владимиром Горбуновым и главой района Александром Шерстобитовым возникли разногласия по вопросу объединения города и района в единый городской округ. В июле 2014 года во время одного из рабочих совещаний между главой города и главой района произошла драка, сообщал RIA56.

По словам Александра Шерстобитова, мэр Абдулино разговаривал на повышенных тонах и нелестно отзывался о присутствующих. Владимир Горбунов требовал передать в собственность горадминистрации здание, где город арендует помещения. Но Александр Шерстобитов отказывался это делать, ссылаясь на то, что в здании находятся отдел социальной защиты, финансово-экономический центр и отдел образования районной администрации, — пишет издание. — По словам главы администрации района, Горбунов выхватил у него из рук документы и ударил его. После произошедшего мэр ушёл, а Шерстобитов вызвал полицию. В больнице он снял побои и написал заявление на возбуждение уголовного дела, а также уведомил о произошедшем прокуратуру.

В ноябре 2014-го шестеро депутатов абдулинского Горсовета сложили с себя полномочия, таким образом объявив несогласие с действиями главы города. Глава Абдулино проигнорировал письменное заявление депутатов о включении в повестку дня заседания Горсовета вопроса о назначении публичных слушаний по поводу преобразования существующих 14 сельских и одного городского поселений в единый муниципалитет. В результате отказа депутатов на заседаниях Горсовета не собирался кворум. Это повлекло проведение досрочных выборов, которые состоялись 1 июня 2015 года. В результате прекращения полномочий абдулинского Совета депутатов по Уставу города Владимир Горбунов также сложил с себя полномочия главы Абдулино.

Владимир Горбунов умер на 65-м году жизни 16 марта 2016 года. Об этом 18 марта сообщила городская газета «Малая родина».

Владимир Горбунов был женат, есть двое сыновей.