05 апреля, 2016

Духанин Константин Дмитриевич — экс-начальник управления ФМС России по Оренбургской области

Заместитель начальника управления по делам миграции УВД Оренбургской области (2005-2006), замглавы УМФС РФ по Оренбургской области (2007-2009), глава УФМС РФ по Оренбургской области (с 2009)

Константин Духанин родился 24 декабря 1954 года в Оренбурге. В 1974 году окончил Оренбургское музыкальное училище (сейчас Оренбургский Государственный Институт Искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей — «ОП»), а в 1979 — Уфимский государственный институт искусств (сейчас Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова — «ОП).

С октября 1979-го по апрель 1980-го руководил академическим хором Дворца культуры завода «Сибтяжмаш» в Красноярске. Затем, до ноября 1981-го, был курсантом и старшиной войсковой части №35762.

Чуть менее полугода, с августа по декабрь 1982-го, работал в должности начальника отряда исправительно-трудовой колонии №8 Управления внутренних дел Оренбургского облисполкома.

В декабре 1982 года Константин Духанин перешёл на должность инструктора отдела по политико-воспитательной работе политического отдела Управления внутренних дел Оренбургского облисполкома. На этом посту он проработал до ноября 1988 года. Затем, около трёх лет, до октября 1991 года — старшим инструктором группы культурно-массовой работы политического отдела Управления внутренних дел Оренбургского облисполкома.

Два месяца, с октября по декабрь 1991, Константин Духанин работал старшим инспектором по особым поручениям отдела воспитательной работы службы по работе с личным составом Управления внутренних дел Оренбургской области. Впоследствии, до марта 1994 — старший инспектор группы культуры отдела воспитательной работы.

В том же 1994 году Константин Духанин окончил Саратовскую высшую школу МВД Российской Федерации по специальности «Правоведение», получив квалификацию юриста.

В марте 1994 года перешёл на пост начальника отделения кадров отдела внутренних дел Ленинского района Оренбурга. В июне 1996-го Константин Духанин получил назначение на должность заместителя начальника милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Ленинского района Оренбурга. В июле 1997 был повышен до заместителя начальника отдела внутренних дел Ленинского района Оренбурга, начальника милиции общественной безопасности. С марта по июль 1998 — старший инспектор отделения обеспечения общественного порядка отдела обеспечения общественного порядка Управления внутренних дел (УВД) Оренбургской области. С июля по октябрь 1998 — старший инспектор по особым поручениям отдела обеспечения общественного порядка.

В октябре 1998-го Духанина назначили заместителем начальника отдела по организации работы участковых инспекторов милиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного Управления внутренних дел. С сентября 2000 года Константин Духанин стал работать в качестве заместителя начальника учебного центра при областном Управлении внутренних дел по кадрам. В этой должности он проработал до октября 2005 года. Затем был назначен на пост заместителя начальника управления по делам миграции областного УВД.

В январе 2006 года получил назначение на пост исполняющего обязанности начальника Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области. В декабре 2007-го стал заместителем начальника УФМС России по Оренбургской области.

Через два года, в августе 2009-го, Константин Духанин перешёл на должность начальника УФМС России по Оренбургской области.

Что касается миграционного потока в целом, то следует констатировать, что на протяжении последних пяти лет сохраняется ежегодный рост через Оренбургскую область, который по отношению к 2010 году возрос более чем на 75%, — рассказывал в октябре 2015 года Константин Духанин о миграционной обстановке в области. — Количество мигрантов, прибывающих непосредственно в наш регион, до 2015 года имело такую же возрастающую динамику: то есть за период 2010-2014 годов рост составил более чем 21%. В текущем же году внешняя миграция в области приобрела несколько иной характер: количество мигрантов, прибывающих в наш регион, уменьшилось на 16%. За 9 месяцев текущего года прибыло и поставлено на миграционный учёт чуть более 81 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. В основной своей массе (более трети от общего числа) иностранцы едут в нашу страну с целью осуществления трудовой деятельности, то есть тенденция не меняется. Причём значительная часть трудовых мигрантов — это молодые люди, практически не владеющие русским языком и не обладающие какой-либо профессиональной квалификацией. Эти факторы являются своего рода препятствием в их трудоустройстве и дальнейшей легализации на территории нашей страны.

Награды и поощрения Константина Духанина: медаль МВД СССР «За безупречную службу» III степени (1991 год), медаль МВД России «За доблесть в службе» (2002 год), знак МВД России «За верность долгу» (2002 год), медаль МВД России «За отличие в службе» II и I степени (2003 год), нагрудный знак «Почётный сотрудник МВД России» (2003 год), Памятная медаль «ФМС России 20 лет» (2012 год), Благодарность Оренбургской области (2010 год), медаль ФМС России «За добросовестную службу» и Почётная грамота Оренбургской области (2015 год).