13 июня, 2016

Саблин Николай Алексеевич — депутат Законодательного Собрания Оренбургской области

Саблин Николай Алексеевич — директор ООО «Умновский спиртзавод» (2001 — 2006), депутат Законодательного собрания Оренбургской области (с 2006).

Николай Саблин родился 21 сентября 1963 года в посёлке Искра Бузулукского района. Отец — Алексей Николаевич — работал бригадиром в совхозе, мать — Нина Ивановна — в рыбхозе. Кроме Николая в семье были ещё трое сыновей. В 1966 году семья переехала в Бузулук.

— Мама всю себя отдавала нам, детям. Но и мы, конечно, чем могли, ей помогали. Жили дружно, — вспоминает Николай Саблин. — Так как все братья были значительно старше меня, никаких ссор и тем более драк у нас не возникало. Да и некогда было ссориться или обижаться из-за чего-то друг на друга. Мама после переезда в Бузулук работала рабочей в ОРСе НГДУ (нефтегазодобывающее управление — «ОП»), папа — тоже в НГДУ, бульдозеристом на «Базе ПТО и КО». А жили в своем доме, так что и огород был на нас, сыновьях, и дрова мы кололи…

В 1978 году Николай Саблин окончил восемь классов школы №3, и поступил в Погроминский техникум механизации сельского хозяйства на специальность «Агрономия». В 1982 году его призвали на срочную воинскую службу. Срочную службу проходил в пограничных войсках КГБ СССР.

После окончания службы в армии Николай Саблин работал в качестве агрохимика в Бузулукском филиале станции химизации сельского хозяйства, а затем агрономом и управляющим овощеводческого отделения в совхозе «Красный Флаг». В 1991 году Николай Саблин возглавил собственное фермерское хозяйство в Тоцком районе. В 1994 году он окончил Оренбургский государственный сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». Через три года,  в 1997 году, он возглавил колхоз имени Ильича Бузулукского района. В 2001 году Николая Саблина перевели на производство ликёро-водочной продукции из зерновых культур в качестве директора Умновского спиртоводочного завода в Бузулуке.

—  Для увеличения производства спирта необходимо было заменить рабочее оборудование на заводе. И мы в течение одного года новое оборудование смонтировали. Для бесперебойной поставки зерна в Бузулукском районе было создано хозяйство «Содружество» со своим элеватором, — рассказывал депутат.

В 2006 и 2011 годах Николай Саблин был избран депутатом Законодательного собрания четвёртого и пятого созывов.

Политическая война идёт между Дикманом (гендиректор ЗАО Управляющая компания «Городской творог» Иван Дикман — «ОП») и Саблиным. Николай Саблин — депутат ЗС, прошел в Заксоб в 2006-м году самовыдвиженцем, — писала «Комсомольская правда» перед выборами в региональный парламент в 2011 году. — Саблин стал единороссом, но вышел из партии. Саблина приглашали в КПРФ, но он примкнул к либерал-демократам.

В 2013 году участвовал в выборах главы Бузулука в качестве самовыдвиженца. Его выдвижение, как единого кандидата от оппозиции поддержали КПРФ, СР и ЛДПР.

—  Я подготовил необходимые документы и сегодня понесу их в избирательную комиссию. Мне надоело смотреть, как уничтожается город. Пора положить этому конец. Знаю, у Кашкина (экс-глава МУП «Водоканализационное хозяйство г. Бузулука» Иван Кашкин — «ОП») есть горячее желание баллотироваться. Даже предполагаю причину такого желания. Он хочет приватизировать водоканализационное хозяйство Бузулука, для того и подводит МУП под банкротство, — рассказывал «МК в Оренбурге» Николай Саблин в октябре 2013 года.

В результате голосования Николай Саблин уступил победу действующему главе — Валерию Рогожкину.

Николай Саблин женат. Со своей супругой — Ириной Майгатовой — он познакомился в в сентябре 1985 году на танцах в Пушкинском парке. Через два месяца в ноябре того же года состоялась свадьба, через год — родилась дочь Анастасия, ещё через несколько лет — сын Алексей.

Николай Саблин признавался, что во время отдыха любит смотреть фильмы и рыбачить:

— Люблю смотреть советские фильмы, не люблю боевики. Но самый лучший отдых — рыбалка, свежий воздух, природа и, конечно, общение с друзьями.

Опыт в избирательных кампаниях

В 2005 году прошёл в бузулукский райсовет по многомандатному округу №8. Баллотировался в качестве самовыдвиженца и занял вторую строчку с 35,3% голосов. Первое место здесь занял выдвиженец от ЕР, глава администрации Красногвардейского сельсовета Владимир Шапилов.

На выборах в Законодательное собрание в 2006 году избирался от «Единой России». Победил с 34,55% голосов. Второе место занял коммунист Сергей Волгин, который набрал 31% голосов.

Николай Саблин вышел из ЕР вместе с Сергеем Катасоновым после произошедшего в партии раскола.

На выборах в 2011 году Саблин прошёл в Заксоб по спискам ЛДПР. По округу №2 тогда победил Иван Дикман (ЕР) с 38,2% голосов.

В 2013 году шёл в качестве самовыдвиженца на досрочные выборы главы Бузулука. Занял вторую строчку с 25,8% голосов. Победителем стал тоже самовыдвиженец Валерий Рогожкин с 52%.

В 2015 году Саблин выдвигался от ЛДПР по округу №6 в Бугурусланский райсовет. Занял восьмую строчку с 9,1% голосов.

Выборы-2016

В Законодательное собрание Оренбургской области Николай Саблин выдвигается от ЛДПР по округу №2 (Бузулук), стоит лидером соответствующей части списка партии.

Действующим депутатом по округу является Иван Дикман.

Конкуренты по округу