13 мая, 2016

Капишников Пётр Николаевич — бывший главный федеральный инспектор по Оренбургской области и Республике Башкортостан

Заместитель главы администрации Оренбургской области, глава аппарата (1993-1999), Главный федеральный инспектор по Оренбургской области (2000-2007, 2008, 2012), Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан (2007-2014)

Пётр Капишников родился 30 октября 1953 года в посёлке Токский Красногвардейского района Оренбургской области.

С 1968 по 1972 годы учился в Бузулукском строительном техникуме. В это же время начал службу в Вооружённых силах.

В 1974 году стал секретарём комитета ВЛКСМ Оренбургского Высшего зенитно-ракетного командного училища. В должности был в течение пяти лет.

В 1978 году окончил Свердловское военно-политическое училище. После этого, с 1979 по 1982 годы, был участником боевых действий в Афганистане (по другим данным с 1981 по 1983). Участвовал в составе горно-штурмовых частей. Был ранен.

В 1986 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт по квалификации правоведение. После того, как он стал юристом, началась его политическая карьера и вскоре завершилась военная (в 1989, 1991 или 1993 году по разным данным).

В 1989 году Капишников стал депутатом Оренбургского областного Совета народных депутатов. В эти же годы он работал зампредом комиссии по борьбе с преступностью (в течение 1991 года), председателем комиссии по борьбе с коррупцией.

С 1991 года Пётр Капишников состоит на госслужбе. До 1993 года являлся начальником Контрольного управления администрации Оренбургской области.

В середине 1992 года «разгорелся скандал вокруг продажи приблизительно сотни карабинов, принадлежавших ранее Советской Армии, представителям областной администрации», пишет журнал «Власть». По закону их можно было продать только охотникам-промысловикам, однако охотников в области «практически нет». Пётр Капишников тогда сказал, что «карабины продавались по приказу министра внутренних дел РФ».

«Кстати, к визиту Кириенко, по всей видимости, администрация готовилась, потому что в местных газетах на Капишникова появился компромат. И местные журналисты при явном удовольствии Чернышёва как на подбор спрашивали Кириенко, почему он не обращает внимания на эти публикации»

В 1993 году Капишников стал заместителем главы администрации Оренбургской области Владимира Елагина, руководителя аппарата (до 1999 или 2000 года по разным данным).

В 1993 году участвовал в Конституционном совещании по принятию Конституции РФ в качестве представителя Оренбургской области.

Окончил обучение в Российской академии госслужбы при президенте по специальности «Юриспруденция».

Петра Капишникова в 1996 и в 2000 годах назначали руководителем штаба по выборам президента в Оренбургской области.

С 2000 года Пётр Капишников 14 лет проработал в качестве главного федерального инспектора в двух регионах.

В 2000 году Пётр Капишников был назначен ГФИ по Оренбургской области аппарата Полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Представление главного инспектора состоялось в августе во время встречи тогда приволжского полпреда Сергея Кириенко с руководителями территориальных подразделений федеральных ведомств и руководством области, сообщала пресс-служба полпреда ПФО.

Об этой встрече подробно писал тогда политический обозреватель в МК Александр Будберг.

— В здании обладминистрации, которое отреставрировано с известным шиком и в котором сохранены все возможные советские гербы и фенечки, сразу происходит разговор Кириенко с Чернышёвым. Обсуждается фигура главного федерального инспектора.

Будберг пишет, что «Кириенко в самолёте не скрывал, что ему нужен в области жёсткий человек, который мог бы при необходимости отстаивать позиции федералов перед губернатором». При этом в материале отмечается, что фигура полковника Капишникова из команды бывшего губернатора Елагина вызывала резкое неприятие у тогда действующего главы региона Алексея Чернышёва, который «предложил назначить на это место кого угодно другого». После этого Будберг описывает компромат на Капишникова, который появился в местных СМИ.

— Кстати, к визиту Кириенко, по всей видимости, администрация готовилась, потому что в местных газетах на Капишникова появился компромат. И местные журналисты при явном удовольствии Чернышёва как на подбор спрашивали Кириенко, почему он не обращает внимания на эти публикации. В короткой, но, очевидно, очень важной беседе договорились, что Капишников пока назначается исполняющим обязанности.

Тем не менее, губернатор Алексей Чернышёв не согласился с Петром Капишниковым и заявил, что «кандидатура Александра Зелепухина два месяца назад была “согласована с администрацией президента”, а уволиться из НИИ он “всегда успеет”»

С участием Капишникова в конце 2001 года произошёл скандал. Он тогда предложил депутатам избрать представителем регионального парламента в Совете Федерации главу представительства администрации области в Москве Владимира Гречушкина, писал «Коммерсантъ». Однако депутаты избрали его соперника — первого вице-губернатора Александра Зелепухина.

— Он же [Пётр Капишников] сообщил депутатам, что Александр Зелепухин не может представлять интересы области в СФ, так как он "до последнего времени совмещал две госдолжности: первого заместителя губернатора и заместителя директора оренбургского отделения НИИ мясного скотоводства, а это нарушает закон о госслужбе". Накануне заседания областная прокуратура подготовила предписание о недопустимости такого совмещения, — сообщало издание.

Тем не менее, губернатор Алексей Чернышёв с этим не согласился и заявил, что «кандидатура Александра Зелепухина два месяца назад была “согласована с администрацией президента”, а уволиться из НИИ он “всегда успеет”».

— Депутаты приняли сторону губернатора, — писал «Коммерсантъ». — Однако в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе корреспонденту Ъ заявили, что рассчитывают на то, что регламентная комиссия СФ отклонит кандидатуру Александра Зелепухина.

Несмотря на это, Александр Зелепухин пробыл сенатором до 2004 года.

ГФИ выступал перед митингующими наряду с Алексеем Чернышёвым, Юрием Мищеряковым и секретарём регионального политсовета ЕР Виктором Нефедовым

В 2002 году Пётр Капишников в программе «Власть» ГТРК «Оренбург» рассказывал о проделанной работе по части координации, сообщал Regnum.

— Наша главная задача — координация деятельности всех федеральных структур на территории области, а это более ста тысяч человек. Конечно же, это большой отряд. Раньше из этой группы мы выделили ряд руководителей, на базе которого начали формировать федеральный кадровый резерв, — рассказывал ГФИ.

В этой же программе Пётр Капишников говорил, что «мы не имеем права на ошибку» при реформировании местного самоуправления.

В 2004 году Капишников проводил встречу с силовыми структурами Оренбургской области, где откликнулся на слова тогда начальника областного УВД Александра Реймера о «негативной деятельности национал-большевистской партии на территории области».

— Пётр Капишников поручил управлению юстиции по Оренбургской области провести проверку на предмет законности регистрации НБП на территории области, — сообщало Regnum.

В 2004 году ГФИ назначен представителем президента в квалификационной коллегии судей Оренбургской области.

В 2005 году Пётр Капишников принял участие в митинге «Единой России» в поддержку монетизации льгот бюджетников — инициативы президента Владимира Путина. В акции участвовало около шести тысяч человек. ГФИ выступал перед митингующими наряду с Алексеем Чернышёвым, Юрием Мищеряковым и секретарём регионального политсовета ЕР Виктором Нефедовым.

— Они, как и другие ораторы, заявили о поддержке реформ, признав, что есть ошибки в реализации закона о льготных выплатах, — писал «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря реготделения ЕР Андрея Кирпичникова. — Но, по мнению митингующих, система в целом направлена на улучшение положения народа, её просто надо доработать. Площадь украсили плакаты: «Поможем ВВП удвоить ВВП!», «Нет политическим провокациям», «Закон 122 – доведём до ума».

Тогда же появилась информация, что на митинг бюджетников собирали по предприятиям в приказном порядке под угрозой увольнения, что опровергал Кирпичников. Он сказал изданию, что «эти обвинения — провокация противников партии и реформ, проводимых президентом».

Пётр Капишников входил в рейтинг «Эксперта» «Десять персон с наибольшим уровнем политического влияния в своих регионах». Он занимал восьмую строчку. На первых пяти позициях расположились Алексей Чернышёв, спикер ЗС Дмитрий Кулагин, тогда первый вице-губернатор Сергей Грачёв, глава «Оренбурггазпром» Сергей Иванов и мэр Оренбурга Юрий Мищеряков. Шестое и седьмое место были у председателя оренбургского Горсовета Андрея Шевченко и вице-президента ТНК-ВР Владимира Грабовского. После Капишникова в рейтинге стояли зампред правительства Сергей Горшенин и зампред ЗС Виктор Доценко.

«Пётр Капишников в ПФО считается одним из самых жёстких федеральных инспекторов. У него уже есть определённый опыт и связи, которые должны помочь Капишникову навести порядок в Башкирии»

В августе 2007 года Пётр Капишников получил должность ГФИ по Республике Башкирии. Он занял место Энгельса Кульмухаметова, который тогда возглавил башкирское реготделение «Единой России». В Оренбургской области тем временем ГФИ стал человек, который занимал аналогичную должность в Ульяновской области — Григорий Игнатович.

Пётр Капишников в качестве причин такого назначения называл «ротацию главных федеральных инспекторов».

— Система ротации началась только в этом году. Она призвана укрепить вертикаль государственного аппарата. Не стоит искать здесь никаких подводных течений, — передаёт его слова Regnum. — Павел Гришин, главный федеральный инспектор Мордовии назначен на соответствующую должность в Саратовской области. Аналогичная ситуация перестановки произошла в республике Марий Эл и Пермском крае. Практика переназначения применяется во всём Приволжском округе и других регионах.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на мнение источника в областном правительстве писала, что перевод Капишникова может быть связан с укреплением федерального центра в регионах накануне выборов.

«Пётр Капишников в ПФО считается одним из самых жёстких федеральных инспекторов, — приводило слова источника издание. — У него уже есть определённый опыт и связи, которые должны помочь Капишникову навести порядок в Башкирии».

В 2011 году ГФИ вошёл по праймериз во вторую десятку списка партии «Единая Россия» на выборы в Госдуму от Башкирии. Список был утверждён на съезде партии в Москве, однако неожиданно из него пропали четыре фамилии, в том числе Петра Капишникова

В 2008 году на него вновь были временно возложены обязанности ГФИ по Оренбургской области, тем не менее он продолжать представлять президента в Башкирии. Он заменил в Оренбуржье Георгия Игнатовича. Причём место пустовало месяц.

3 января 2009 года Капишников назначен представителем президента в квалификационной коллегии судей Башкортостана.

В 2011 году ГФИ вошёл по праймериз во вторую десятку списка партии «Единая Россия» на выборы в Госдуму от Башкирии. Список был утверждён на съезде партии в Москве, однако неожиданно из него пропали четыре фамилии, в том числе Петра Капишникова. Вместо них появились аутсайдеры праймериз, писал «Коммерсант». В местном исполкоме партии изданию сказали, что неожиданные перемещения аутсайдеров объясняются рекомендательным характером списков праймериз.

В 2012 году Петра Капишникова вновь назначили совмещать должность ГФИ Башкирии и Оренбургской области, о его назначении сообщала пресс-служба правительства региона. Он сменил отправленного в отставку Михаила Чабаненко, который проработал на посту 3,5 месяца. Правда, в этот же год его сменил экс-начальник УФСИН по Смоленской области (проработал в этой должности полгода, был замначальника УФСИН по Оренбургской области) Сергей Гаврилин, сообщали «Ведомости».

В 2012 году тогда декан факультета журналистики ОГУ Павел Рыков на встрече со слушателями Малой академии и студентами журфака представил Петра Капишникова как «Папу академии»: он стоял у истоков создания МАГУ.

В отличие от многих регионов, где федеральный инспектор является третьим человеком в регионе (после глав регионов и заксобраний), «Пётр Капишников таким человеком ни при Рахимове не был, ни при Хамитове не стал»

В 2014 году Пётр Капишников вновь стал участником громкого скандала. В Уфимском государственном нефтяном техническом университете проходили выборы нового ректора. Капишников поддерживал одного из кандидатов и был недоволен качеством подготовки к выборам. Тогда уходящий ректор Айрат Шаммазов обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке «с просьбой “дать поручение” провести проверку в отношении главного федерального инспектора по Башкирии Петра Капишникова на предмет превышения должностных полномочий», сообщал «Коммерсантъ».

— Как говорится в заявлении, в минувший вторник господин Капишников прибыл в здание УГНТУ, где потребовал от членов комиссии по проведению выборов ректора предоставить ему оригиналы документов и заявил, что «дальнейшие действия комиссии по выборам ректора он берёт под свой личный контроль, в том числе подготовку бюллетеня для тайного голосования». Члены комиссии, говорится в обращении, расценили действия чиновника как «открытое давление с целью установления возможности влияния на ход избирательной кампании в пользу одного из кандидатов», — писало издание.

— Там не столько Хамитов рулит, сколько чиновники Минобразования и, как я слышал, главный федеральный инспектор по Башкирии Пётр Капишников. Там Хамитова пока не видно и не слышно, да и своей позиции по этому вопросу он не высказывал, — комментировал ситуацию РИА «Клуб регионов» председатель общественной палаты Башкирии Рабиля Бахтизин.

В этом же году в конце октября федеральные и региональные СМИ писали, что с Петром Капишниковым не будет продлён контракт по должности ГФИ. Источники «Коммерсантъ» отмечали, что он был назначен ещё при предыдущих главе региона и полпреде ПФО. Собеседник издания, высокопоставленный чиновник правительства республики отмечал, что ГФИ не удалось стать координирующим звеном между региональными силовиками, он также говорил, что «в отличие от многих регионов, где федеральный инспектор является третьим человеком в регионе (после глав регионов и заксобраний), «Пётр Капишников таким человеком ни при Рахимове не был, ни при Хамитове не стал» (главы Башкирии).

The Moscow Post предполагал, что причиной отставки ГФИ, «возможно, является его конфликт с главой Башкирии». Издание отмечало несколько скандалов, в которых «засветился» Пётр Капишников, и ссылается на местное СМИ, в котором говорится, что он проллобировал «ускоренную регистрацию семейного предприятия в Советском районе Уфы».

После публикации части «панамских архивов» (крупной утечки информации с офшора) Оренполит.ру обнаружил в них владельца офшора Дмитрия Капишникова

12 ноября 2014 года Михаил Бабич представил нового ГФИ. Он поблагодарил «за труд прежнего главного федерального инспектора Петра Капишникова и вручил Почётную грамоту за многолетнюю плодотворную работу в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ПФО», сообщала пресс-служба полпреда.

После публикации части «панамских архивов» (крупной утечки информации с офшора) Оренполит.ру обнаружил в них владельца офшора Дмитрия Капишникова. Федеральные СМИ ранее писали, что так зовут сына ГФИ, владельца компаний оренбургской группы «ЮКОН».

На сайте Кремля указано, что Капишников Пётр Николаевич является руководителем приёмной президента в республике Башкортостан.

Пётр Капишников — действительный государственный советник РФ III класса (2000 или 2001 года по разным данным), доктор права (2003), по разным данным имеет 12 или 13 госнаград: медаль «За боевые заслуги», Орден Дружбы (за многолетнюю добросовестную работу, 15 марта 2004), благодарности президента и администрации президента, медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и другие.

Женат, двое детей.