27 июня, 2016

Новиков Владимир Григорьевич — депутат Законодательного собрания Оренбургской области

Глава обкома КПРФ отделения КПРФ (2004-2017), депутат Законодательного собрания Оренбургской области (1998 — 2002, 2006 — н.в.)

Владимир Новиков родился 25 ноября 1949 года в селе Белогорка Беляевского района Оренбургской области. Отец — Григорий Иванович, участник Великой Отечественной войны, агроном, мать — Мария Ивановна (в девичестве Харченко), заведующая детским садом, специалист санэпидстанции.

Так уж получилось, что родители жили и работали в малонаселённых сёлах: Белогорка, Лещево, Конезавод (с. Степана Разина). Сегодня осталось только село Белогорка. В школу пошёл в селе Степана Разина. Четырёхлетка размещалась в одном классе. Занятия проходили в две смены. В первую смену наша первая учительница Мария Петровна давала уроки для первого и третьего класса, а после обеда — для второго и четвёртого класса, — вспоминал в 2013 году Владимир Новиков.

После окончания четырёх классов школы Владимир Новиков уехал в Рязань: «родители отправили в люди».

— Там жила родная тётя Полина, фронтовичка. Учился в интернате, и только на выходной ходил к тёте, — писал Владимир Новиков.

После окончания школы-интерната Владимир Новиков поехал учиться в старших классах в Мартук Актюбинской области. По его воспоминаниям, там он жил на квартире в семье Выжимок, хозяин был учителем немецкого и английского языков, а хозяйка, этническая немка, сидела дома с детьми.

— После окончания вуза выбрал для распределения Рязанское конструкторское бюро «Глобус». Во-первых, нравился город, во-вторых, было хорошее блочное общежитие, в-третьих, оклад составлял 120 рублей, что на 10 рублей было больше, чем в других местах.

В 1967 году Владимир Новиков «по настоянию родителей» приехал в Оренбург и поступил работать на Оренбургский машиностроительный завод. Однако он признавался, что «бредил профессией военного лётчика»:

— С другом-одноклассником Сашей Веселым мы готовились: занимались спортом, тренировали вестибулярный аппарат. Но судьба распорядилась по-иному. Медицинская комиссия не допустила в лётное училище.

На машиностроительном заводе в Оренбурге он проработал до 1968 года. С мая 1968 по 1970 гг. служил в ракетных войсках Казахстана. В армии Владимир Новиков служил в роте охраны и минирования, командовал отделением и был заместителем командира взвода.

После службы в армии поступил в Рязанский радиотехнический институт, который окончил в 1975 году.

— После окончания вуза выбрал для распределения Рязанское конструкторское бюро «Глобус». Во-первых, нравился город, во-вторых, было хорошее блочное общежитие, в-третьих, оклад составлял 120 рублей, что на 10 рублей было больше, чем в других местах, — рассказывал Владимир Новиков.

Вскоре, в этом же году перешёл на должность секретаря комсомольской организации в радиотехнологический институт. Там он проработал до 1978 года.

В 1978 году вернулся в Оренбург на должность инструктора в областном комитете обкома ВЛКСМ отдела рабочей и сельской молодёжи. С 1981 года — инструктор в организационно-инструкторском отделе.

В 1989 году Владимир Новиков был избран депутатом Александровского райсовета, заместителем председателя райисполкома.

В 1991 году работал директором ПТУ. С 1994 — помощник депутата Государственной Думы. С 1996 — секретарь обкома КПРФ. В этом же году Новиков был избран депутатом оренбургского городского Совета. Через два года, в 1998-м — депутатом Законодательного собрания области второго созыва. В 2002 году Владимир Новиков вновь баллотировался в областной Заксоб. Но по итогам голосования не прошёл в региональный парламент.

В 2004 году Новикова назначили первым секретарём обкома КПРФ. В 2006 году он был избран депутатом областного Заксоба четвёртого созыва по единому избирательному округу от КПРФ. В этом созыве работал в качестве заместителя председателя комитета по вопросам деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, внешних связей и общественных объединений.

Владимир Новиков трижды привлекался к суду по обвинениям в уголовных делах. Сообщается, что первый раз его привлекли в 1992 году по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами». Тогда Владимир Новиков оказался участником дорожно-транспортного происшествия. Согласно ответу прокурора от 2002 года, Новиков был освобождён от наказания по амнистии. Впоследствии приговор Пономарёвского суда от 8 октября 1992 года был отменён, а дело прекращено за отсутствием состава преступления.

— Да не было никакого избиения! Скандал, правда, был. Но у кого их нет? Другой вопрос, что не все тёщи подают в суд. Моя вот подала. Но вообще, мне не хотелось бы выносить семейные дрязги на всеобщий суд.

Второй раз Новикова обвиняли в 1993 году. Так, сообщается, что он, являясь тогда директором Александровского ПТУ-63, подделал ряд подписей для продажи автомобиля училища. В замен проданного транспортного средства родственник Владимира Новикова получил квартиру в Александровском районе, гласит ответ прокурора.

— Эта история связана с распадом великой державы — Советского Союза, — в результате чего в Россию потянулись караваны беженцев. Но здесь их никто не ждал. А поскольку государство проблемой беженцев практически не занимается, то этим вынуждены заниматься простые люди. Вот и я был вынужден помогать беженцам из Таджикистана получить работу и жильё в Александровском районе. При этом, как говорится, пришлось проявлять смекалку. Кому-то показалось, что всё было сделано с нарушением закона и было открыто уголовное дело. Однако прокуратура области прекратила дело в связи с отсутствием состава преступления, — объяснял в 1998 году изданию «Вечерний Оренбург» Владимир Новиков.

Третий раз он привлекался к суду в августе 1994-го. Тогда его обвиняли в избиении бывшей жены и тёщи. В результате суд вынес приговор шесть месяцев условного срока.

— Да не было никакого избиения! Скандал, правда, был. Но у кого их нет? Другой вопрос, что не все тёщи подают в суд. Моя вот подала. Но вообще, мне не хотелось бы выносить семейные дрязги на всеобщий суд, — комментировал тогда же, в 1998 году, Владимир Новиков.

В 2011 году Новиков вновь был избран депутатом Законодательного собрания. Он выдвигался по общей части партийного списка КПРФ. Тогда партия набрала набрала 21,44% голосов.

В 2012 году сообщалось о намерении Владимира Новикова распустить Оренбургский городской комитет. Это было связано с расколом внутри партии: глава Оренбургского горкома Нурлан Мунжасаров обвинял главу регионального отделения в нарушении устава партии. В декабре 2014-го стало известно, что Нурлан Мунжасаров вышел из партии. По словам Владимира Новикова, бывший глава горкома партии «создал внутрипартийную группировку».

В сентября 2014 решением депутатов областного Заксоба Владимира Новикова отстранили от должности главы комитета по местному самоуправлению. Решение было связано с призывом бойкотировать губернаторские выборы и портить бланки для голосования. На посту главы комитета его сменил Александр Куниловский.

В том же году Владимир Новиков возглавил Альтернативное правительство области, сменив Сергея Катасонова.

В марте 2016 года Владимир Новиков заявлял о возможности баллотироваться в Госдуму по Бугурусланскому одномандатному округу. Однако в июне 2016 года стало известно, что вместо Новикова по округу будет выдвигаться политтехнолог вице-спикера областного ЗС Игоря Сухарева (ЕР), журналист Семён Уралов.

Новиков возглавляет общую часть списка КПРФ на выборы в Заксоб и стоит на третьей строчке в региональной группе партсписка коммунистов по Самарской и Оренбургской областям на выборы в Госдуму.

В результате голосования Владимир Новиков прошёл в Заксоб по областному списку партии, который получил 20,61% голосов.

В октябре 2016 года на пленуме регионального отделения Владимир Новиков заявил, что готов оставить пост главы партии. По его словам, такое решение связано с главной задачей, которая стоит перед партией — подготовка новых лидеров к следующим выборам. Как рассказал Оренполит.ру Владимир Новиков, он видит нескольких людей, готовых возглавить региональное отделение. Однако он отказался называть фамилии кандидатов, сказав, что решение должно быть принято коллегиально на конференции весной 2017 года.

На отчётно-выборной конференции КПРФ, прошедшей 2 апреля 2017 года, большинство голосов нового состава обкома партии досталось депутату Законодательного собрания Максиму Амелину. Владимир Новиков покинул пост первого секретаря и в новый состав областного комитета не прошёл.