18 июля, 2016

Коровин Павел Семёнович — депутат орского городского Совета

Председатель совета Ассоциации общественных организаций «Исполком НПСО» (2001 — 2009), депутат орского Горсовета (с 2015)

Павел Коровин родился 5 июня 1955 года. После окончания средней школы с 1972 по 1978 гг. учился в Пермском государственном университете.

Окончив университет, работал инженером-геофизиком в Орской геофизической экспедиции. В сентябре 1979-го Коровина назначили на должность начальника партии Орской геофизической экспедиции.

С января 1985 по август 1991 года работал в партийных органах, где исполнял обязанности от инструктора орготдела до заведующего социально-экономическим отделом горкома КПСС.

В 1990-х избирался депутатом Орского горсовета, был депутатом Оренбургского облсовета. Павел Коровин является автором первого Устава Орска.

С 1991 по 1994 гг. Коровин работал председателем постоянной комиссии по гласности и обращениям граждан Орского городского Совета народных депутатов.

Два года, с 1994 по 1996, работал помощником депутата Государственной Думы В.Н. Волкова. В 1997 году перешёл на должность директора, а затем и главного редактора газеты «Орские известия». В этой должности Павел Коровин проработал до апреля 2001 года. С 2001 по 2009 гг. работал в качестве председателя совета Ассоциации общественных организаций «Исполком НПСО». В мае 2009-го вновь возглавил редакцию «Орских известий».

В 2010 году Павел Коровин принимал участие в выборах в орский городской Совет. Тогда он баллотировался от партии «Патриоты России» по округу №11. В результате голосования Коровин набрал 17,07%, уступив Александру Селифанову (26,69%) и Валерию Скрипченко (21,26%). На аналогичных выборах в 2015 году Павел Коровин был избран депутатом орского Горсовета. Тогда он выдвигался от партии «Справедливая Россия» и набрал 37,84% голосов.

В интервью Уралу56.ру Коровин рассказывал, что баллотироваться в орский Горсовет он решил из-за «кризисных явлений, которые сформировались в городе».

Они носят как частный характер, то есть зависят от местных властей, так и системный, связанный со всей Россией. Поэтому я прекратил творческую деятельность как журналист и включился в общественную жизнь. До этого я неоднократно избирался депутатом. И вот сейчас снова вошёл во власть.

На первом заседании орского Горсовета Коровин выступил с протестом против избрания экс-главы Орска Виктора Франца председателем городского Совета.

— Я подал протест в прокуратуру с требованиями признать решение об избрании председателя Горсовета нелегитимным, — говорил Павел Коровин.

Однако суд посчитал избрание Виктора Франца законным.

1 февраля 2015 года в Орске состоялась одна из крупнейших акций протеста против платежей за капремонт. Павел Коровин заявлялся одним из организаторов митинга на Комсомольской площади. Однако впоследствии он стал ведущим на альтернативном митинге в ДС «Юбилейный», где присутствовал губернатор Юрий Берг.

Первого февраля была очень напряжённая обстановка. Юрий Берг подготовил альтернативный митинг во дворце спорта «Юбилейный». Туда отвлекли бюджетников, кого смогли. Одного из организаторов митинга на площади туда тоже переманили (речь идёт о Павле Коровине — «ОП»). Приезжали Вера Баширова и министр коммунального хозяйства Сергей Домников. Они пытались меня уговаривать (о переносе митинга в дворец спорта), но я им отказал. Всё прошло, конечно, очень эмоционально, — вспоминал один из организаторов митинга на площади, общественник Александр Купцов.

Как вспоминал сам Павел Коровин, такое решение было принято с целью принятия одинаковых резолюций на площади и во дворце спорта.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и Павел Коровин на собрании во дворце спорта «Юбилейный», 1 февраля 2015

Я был организатором и подготовил все условия для митинга (на Комсомольской площади — «ОП») — от организации трибуны до установки микрофонов и громкой связи. Всё, что нужно, я там организовал. Но тем не менее в последний день власти вышли с предложением проводить собрание во дворце спорта, с тем, чтобы не было противоречий и не были приняты разные резолюции. Я принял решение и озвучил условие, что собрание во дворце спорта буду вести я. Это давало повод, что мы там [на площади], и там [во дворце спорта] в одинаковых условиях, в один и тот же день примем одинаковую резолюцию. Именно поэтому во дворце спорта мы смогли принять ту же резолюцию, которую зачитывал Дюндин на Комсомольской площади. Дело в том, что порядок ведения собрания осуществлял я: следил и давал слово каждому выступающему и подводил итоги. Именно поэтому мною было принято такое решение. Хотя мои соратники, часть из них, эту идею не поддержали. Сказали, что надо бойкотировать мероприятие властей и идти только на митинг. Но как показало время, в дальнейшем мы свели всё к единому общему показателю, — комментировал ситуацию Павел Коровин.

В июле 2016 года он заявил, что намерен участвовать в выборах в Законодательное собрание Оренбургской области в качестве самовыдвиженца. Коровин намерен баллотироваться по округу №20, в который входит Ленинский район Орска. Как рассказал глава оренбургских справоросов Владимир Фролов, Павлу Коровину предлагалось участвовать в выборах от партии. Однако депутат не успел подать необходимые документы. Также Коровин планировал баллотироваться от «Яблока». Несмотря на то, что его кандидатуру поддержали в Оренбурге, он не прошёл согласование с московским руководством партии. По словам самого Павла Коровина, это связано с давлением со стороны правительства области.

Женат. Двое сыновей.