02 августа, 2016

Асланов Валерий Семёнович — депутат Законодательного собрания Оренбургской области

Депутат орского Горсовета (1996-2010), депутат Законодательного собрания (с 2011 года)

Валерий Асланов родился 29 ноября 1951 года в городе Нижне-Удинск Иркутской области. Сейчас проживает в Орске.

В 1969 году окончил СПТУ-25 и получил специальность тракториста-комбайнёра. В 1996 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «Менеджмент». Получил квалификацию инженера-экономиста.

В 1969-1970 годах работал слесарем, потом водителем в автобазе «Облбытуправление». Следующие два года служил в армии. После этого работал водителем «Спецавтохозяйства».

В 1975 году начал работать в автобусном парке, а через пять лет — водителем в транспортном цехе №25 «Южуралмаша». С 1989 года стал механиком цеха №25, а с 1990-го — заместителем начальника цеха №25.

В 2000 году был назначен директором орского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Находился в должности до 2008 года.

С 2009 года работает помощником депутата Госдумы.

Во время поздравления Сергея Сухарева с избранием на должность главы Орска спикер Законодательного собрания Сергей Грачёв подарил ему портрет, где новый мэр общается с депутатом Аслановым.

— С Сергеем Сухаревым мы знакомы давно. Когда я был директором дома престарелых, он помогал нам, в частности, выделял транспорт. Мужик он хороший, вдумчивый, спокойный. Думаю, что сделан хороший выбор, — рассказывал Урал56 Валерий Асланов.

В 2016 году вошёл в состав экспертного совета по грантам Оренбургской области в сфере научной и научно-технической деятельности, соответствующий указ подписал губернатор Юрий Берг.

Валерий Асланов женат, у него шестеро детей и пять внуков.

Опыт в избирательных кампаниях

Впервые стал депутатом орского Горсовета в 1996 году (избирался в 2000-м и в 2005-м).

На выборах 2005 года выдвигался по округу №19 от КПРФ. Набрал 37,3% (966 голосов). Его соперник, самовыдвиженец Вячеслав Ращупкин набрал 35,2% (913).

На следующих выборах в 2010 году со значительным отрывом проиграл Ращупкину. Асланов набрал 12,8% голосов (третье место), а лидер — 48,9%.

В 2011 году участвовал в дополнительных выборах в орский Горсовет по округу №15, но снова оказался на третьей строчке с 11,7% голосов (лидер Сергей Ястребцев набрал 20%).

Выдвигался на выборы в Законодательное собрание от КПРФ в 2007 году по спискам, но не был избран в депутатский корпус.

В 2011 году был избран региональным депутатом по спискам КПРФ. Входил в региональную часть списка №22.

Выборы-2016

На выборах в Законодательное собрание Оренбургской области идёт от КПРФ по округу №22 (Орск, Домбаровский район). Депутатом по округу является Сергей Сибикин.

Конкуренты по округу

1) Ермек Алкулов — ЕР. Генеральный директор ООО «ОРСКАВТОТРАНС».