10 августа, 2016

Аверьянов Геннадий Михайлович — председатель комитета ЗС Оренбургской области по вопросам образования, науки, культуры и спорта

Начальник Тоцкого гарнизона, командир 27-ой мотострелковой дивизии (1995-1999), военный комиссар Оренбургской области (1999-2007), председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по вопросам образования, науки, культуры и спорта (с 2007).

Геннадий Аверьянов родился 7 мая 1953 года в Бобруйске Могилёвской области Белорусской ССР.

В 15-летнем возрасте остался без родителей. Отец — участник Великой отечественной войны. Был танкистом. Дослужил до полковника.

Сейчас проживает в Пригородном Оренбургского района.

В 1974 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова, в 1989 — военную академию Генерального штаба Войска Польского, а в 1995-м — академию Генерального штаба Вооружённых сил РФ.  В 2000 году окончил Московскую государственную юридическую академию.

С 1974 по 1977 год служил в Заполярье командиром взвода. В 1977-1980 годах служил в Карелии, где был командиром роды и командиром батальона. В 1984-1989 годах служил в Северной группе войск, где был командиром полка. После этого до 1993 года служил в Армении заместителем командира дивизии.

В 1995-1999 годах был начальником Тоцкого гарнизона и командиром 27-ой мотострелковой дивизии. С ней был в Приднестровье, Чечне и Абхазии. Участвовал в учениях на территории США.

Принимал участие в боевых действиях в зонах вооружённых конфликтов на территории России и других стран.

В 1999 году стал военным комиссаром Оренбургской области. В должности находился до 2007 года.

С этого же 2007 года Геннадий Аверьянов стал членом ЕР.

Был руководителем общественной приёмной премьер-министра Владимира Путина.

В 2007 году аналитики называли Геннадия Аверьянова одним из претендентов на пост главного федерального инспектора по Оренбургской области, писал «Коммерсантъ».

Геннадий Аверьянов — один из 55 учредителей регионального отделения ОНФ («Народный фронт “За Россию” в Оренбургской области»).

Ранее являлся председателем «Ассоциации туризма Оренубржья», которая была создана в конце 2006 года. В 2010 году сведения из ЕГРЮЛ были исключены.

Сейчас Геннадий Аверьянов — заместитель секретаря регионального отделения ЕР, руководитель региональной общественной приёмной председателя ЕР Дмитрия Медведева.

По данным декларации за 2015 год, он заработал 2,6 млн рублей, владеет BMW-X3, земельным участком в 1,2 тыс квадратных метров и домом в 426,5 кв. м. В пользовании находится лесной участок (1200 кв. м). Супруга передвигается на BMW-X1 и заработала в отчётном году 322 тыс рублей.

Кандидат педагогических наук. Почётный работник общего образования РФ. Ветеран военной службы. Генерал-майор в отставке.

Награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени, «За военные заслуги», Орденом Почёта, Орденом дружбы народов, медалями «За отличие в воинской службе» I степени, «За безупречную службу» I степени.

Женат, есть дети.

Опыт в избирательных кампаниях

На выборах 2007 года прошёл в Заксоб по спискам «Единой России».

На выборах в ЗС в 2011 году выдвигался по округу №1 от ЕР. Геннадий Аверьянов занял первую строчку с 36,2% голосов. На второй позиции тогда находился выдвиженец от СР Александр Фёдоров, который набрал 22,25% голосов.

ЕР выдвинула Геннадия Аверьянова на выборы в Законодательное собрание по округу №1 (Северный и Бугурусланский районы), где он победил на выборах в ЗС в 2011 году. На праймериз в мае 2016 года он победил по этому же округу с 83,97% голосов. В результате голосования в сентября того же года Геннадий Аверьянов занял первое место и набрал 59,12%.

Конкуренты по округу

1) Дмитрий Шантелев — КПРФ. Депутат бугурусланского Горсовета — 21,08%.