15 августа, 2016

Кузнецов Александр Николаевич — депутат Законодательного собрания Оренбургской области

Депутат оренбургского Горсовета (2006-2013), депутат Законодательного собрания (с 2013 года)

Александр Кузнецов родился 16 мая 1968 года в Оренбурге. В 1983 году окончил среднюю школу №8 (Оренбург), а в 1987-м — Оренбургский техникум железнодорожного транспорта. В 2009 году окончил автотранспортный факультет Оренбургского госуниверситета (автомобили и автомобильное хозяйство).

С 1989 по 1998 годы работал в коммерческих структурах.

В 1998-2008 годах был гендиректором торговой сети магазинов «Бытовая Техника».

С 2005 года является гендиректором ООО «Оренбург-СканСервис» (торговля автотранспортными средствами). В 2008 году также возглавил ООО «Оренбург-РеалСтрой» (строительство зданий, сооружений и дорог).

Александр Кузнецов через подконтрольную фирму «Оренбург-СканСервис» (см. ниже) является учредителем профессионального образовательного учреждения учебно-технического центра «Профессионал».

С 2006 года является депутатом оренбургского Горсовета.

С 2013 года — депутат Законодательного собрания Оренбургской области.

Кузнецов занимает пятое место по доходам среди депутатов Заксоба. В 2015 году он заработал 44,35 млн рублей. Владеет земельными участками (в сумме — 27,2 тыс. кв. м), жилым домом, административным зданием, зданием АЗС. Задекларирован автомобиль Mitsubishi-L200. Супруга заработала 11,3 млн рублей. У ребёнка в собственности есть земельные участки.

Член «Единой России» с 2006 года.

Президент региональной общественной организации «Федерация фигурного катания на коньках Оренбургской области».

Председатель комитета по транспорту и экспедированию Торгово-Промышленной палаты Оренбургской области.

Женат, трое детей.

Бизнес

ООО «Оренбург-РеалСтрой». Александр Кузнецов выступает гендиректором компании и владельцем 51% акций. Большая доля — 30% — принадлежит Сергею Волошину. Ещё 19% акций у Кузнецова Александра Сергеевича.

ООО «Оренбург-СканСервис». Александр Кузнецов здесь также является гендиректором и единственным владельцем компании. Уставной капитал составляет 10,1 млн рублей.

Опыт в избирательных кампаниях

В 2006 году победил на довыборах в оренбургский городской совет по округу №7. Выдвигался от ЕР. На выборах набрал 48,3% голосов. Интересно, что ему проиграл сегодняшний кандидат от ЕР Сергей Бабин, который тогда выдвигался на выборы от ЛДПР.

На выборах в оренбургский Горсовет в 2010 году выдвигался по округу №5. Набрал 55,8%. Второе место занял выдвиженец от КПРФ Андрей Юматов с 23,7%.

После ухода Сергея Катасонова из Заксоба в Госдуму Александр Кузнецов победил на выборах по освободившемуся округу №9. Он набрал 47,9% голосов. Повторные выборы запомнились многим тем, что здесь выдвигались трое Кузнецовых (Александр, Владимир и Сергей) и трое Кукушкиных (Виталий, Михаил и Юрий). До голосования дошёл один Кузнецов и трое Кукушкиных.

Выборы запомнились также и скандалами в «Единой России» в связи с выдвижением Александра Кузнецова. Во-первых, будущий депутат высказывал недовольство тем, что его даже не пригласили на политсовет партии, где утверждалось его выдвижение. Кроме того, вскоре произошёл конфликт внутри фракции ЕР в оренбургском Горсовете. После этого Александр Кузнецов отправился к секретарю реготделения Игорю Сухареву и отказался от участия в выборах. Тем не менее на выборах он участвовал от партии и даже победил.

На выборы в Законодательное собрание Оренбургской области выдвигался от ЕР по округу №9 (Оренбург), здесь же он являлся на момент выдвижения действующим депутатом. В соответствующем округе он победил на праймериз ЕР, набрав 88,6% голосов. В части списка №9 от ЕР лидером стоит Сергей Слепов — атаман Оренбургского городского казачьего общества. У него имеется судимость (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, погашена в 2002 году). Слепов победил на праймериз по этой же части списка с 38,7% голосов.

В результате голосования Александр Кузнецов победил с 37,68% голосов.

Конкуренты по округу

1) Алексей Янкин — КПРФ. Президент оренбургской областной общественной организации «Федерация спортивной акробатики» — 16,42%.

2) Татьяна Казармщикова — ЛДПР. Помощник депутата Госдумы — 25,98%.

3) Дмитрий Скондаков — СР. Специалист по организационно-массовой работе, куратор местных отделений реготделения СР — 9,07%.

4) Татьяна Коворотняя — самовыдвиженка. Замдиректора по учебно-воспитательной работе среднеобразовательной школы №49 — 6,36%.