15 августа, 2016

Герасименко Андрей Владимирович — депутат Законодательного собрания Оренбургской области

Депутат кувандыкского Горсовета и райсовета (2001-2005), депутат Законодательного собрания Оренбургской области

Андрей Герасименко родился 13 января 1961 года в селе Новсакмарск Кувандыкского района Оренбургской области. Родители — дети войны Владимир Николаевич и Прасковья Петровна.

— К сожалению, их уже нет, — рассказывал Андрей Герасименко в интервью, опубликованном на сайте ЕР. — Они — дети войны. Оба моих деда воевали на фронте, а на отце и матери как на старших детях в их семьях лежала огромная ответственность. И в послевоенные годы их жизнь была наполнена тяжёлым трудом, лишениями и испытаниями. Жили они в селе и много работали — отец трактористом, мама дояркой. И меня сызмальства приучили к труду, за что я родителям очень благодарен. Именно с этого начинались ступени моего роста, пройдя которые я стал депутатом областного парламента.

Сейчас проживает в селе Зиянчурино Кувандыкского района.

В 1969 году окончил обучение в Зиянчуринской средней школе. В 1978-1979 годах обучался в Медногорском ГПТУ №6.

В 1979-1981 годах служил в армии.

В 1986 году окончил Оренбургский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт (Агрономия). Там же заочно окончил аспирантуру и в 1997 году защитил диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук.

— Есть такая мудрость: «Сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя», — приводятся слова Герасименко на сайте ЕР. — Сложнее всего было, конечно, на начальном этапе трудовой деятельности, когда меня ещё не знали. Приходилось доказывать свои профессиональные, деловые и личностные качества. Вообще, по жизни я трудоголик, и везде — в школе, в институте, на работе — старался добиться успеха, быть в числе лучших. Будучи агрономом, всегда стремился получить богатый урожай. А когда стал руководителем крупного сельскохозяйственного объединения, не боялся принимать ответственные решения, добивался финансовых результатов и тем самым укреплял свой авторитет.

В 1986-1991 годах работал главным агрономом колхоза «Россия». В 1992-м назначен директором Дубиновского хлебоприёмного пункта.

В 1993 году Герасименко избрали директором Дубиновского ХПП.

В 1999-м стал гендиректором ОАО «Саринский элеватор».

В 2010 году вновь избран председателем Совета директоров ОАО «Дубинское ХПП».

По данным ЕГРЮЛ, сейчас главой «Саринского элеватора» является Герасименко Александр Андреевич — сын Андрея Герасименко. Гендиректором «Дубиновского ХПП» указан Александр Сидоренко. Оба предприятия принадлежат ЗАО «Иркол», которое до ликвидации было зарегистрировано в Москве, а сейчас — во Владикавказе. Нынешние акционеры компании неизвестны. Ликвидированное предприятие принадлежало ряду крупных структур (например, ЗАО «Альфа-Капитал Брок» и ЗАО «Ренова») и офшоров (Ренова холдинг лимитет, международная компания Merrow Ventures limited).

С 2001 по 2005 год работал депутатом кувандыкского Горсовета и райсовета. С 2006-го избран депутатом Заксоба. С 2011 года работает депутатом Заксоба на постоянной основе. Зампред комитета ЗС по бюджетной, налоговой и финансовой политике.

По данным декларации, в 2015 году заработал 1,9 млн рублей. В его собственности — автомобиль Mitsubishi Pajero Sport, два земельных участка (1,4 тыс. кв. м и 2,4 кв. м) и квартира (105 кв. м). У супруги задекларированы автомобили Hyndai IX 35, МАЗ-5516А-380. У неё в собственности также более 70 земельных участков (общая долевая собственность), квартира (54 кв. м) и административное здание (117 кв. м).

Кандидат сельскохозяйственных наук.

Член «Единой России» с 2006 года.

Есть три сына. Двое окончили Оренбургский государственный аграрный университет. Старший сын Александр возглавляет АО «Саринский элеватор» и два сельхозпредприятия. Средний сын Павел работает в компании «Роснефть», а младший — Кирилл — учится в 10-м классе (по данным на 2016 год) «и определяется с выбором будущей профессии». Супруга Людмила Васильевна — руководитель Кувандыкского хлебокомбината. Есть внучка.

Опыт в избирательных кампаниях

В 2001 году был избран депутатом кувандыкского горсовета и райсовета.

В 2005 году Андрей Герасименко шёл как самовыдвиженец на выборы в кувандыкский райсовет и победил с 48,6%. Второе место занял самовыдвиженец Михаил Валяльщиков — 37,5% голосов.

В 2006 году Герасименко был избран депутатом Законодательного собрания Оренбургской области. Выдвигался от ЕР по округу №17, набрал почти 40% голосов. Второе место заняла выдвиженка от КПРФ Светлана Иванова (26,6%).

На выборах 2011 года вновь победил по тому же округу от ЕР. Но на этот раз набрал 34,1% голосов. Его соперница Светлана Иванова набрала 27,8%.

Выборы-2016

На выборах в Заксоб 2016 года выдвигается от ЕР по округу №17 (Кувандыкский городской округ, Медногорск), где является действующим депутатом. Герасименко победил на праймериз по округу №17 с 43,4% голосов.

По соответствующей части списка ЕР первым выдвигается тоже победитель праймериз, главврач Оренбургской областной клинической больницы, депутат бугурусланского райсовета Александр Редюков.

Конкуренты по округу

1) Сергей Гусейн — КПРФ. Депутат медногорского Горсовета.

2) Андрей Аносов — ЛДПР. Директор ООО «Наша Водопроводная Компания».

3) Виктор Калачев — СР. Режиссёр народного театра-студии «Буфф» муниципального учреждения культуры «Централизованная клубная система».

4) Евгений Плескачев — «Яблоко». Временно неработающий. (Кандидату было отказано в регистрации. Проводится повторное рассмотрение вопроса о регистрации).