26 августа, 2016

Муфазалов Эдуард Фатыхович — экс-глава Матвеевского района

Глава администрации Абдулино (2011-2015), глава Матвеевского района (2005-2010)

Эдуард Муфазалов родился в 1953 году в селе Азаматово Матвеевского района. Отец — Фаттыха Гайнутдинович Муфазалов — более 25 лет возглавлял крупный колхоз «Знамя коммуны».

В 1968 году Эдуард Муфазалов окончил Новожедринскую восьмилетнюю школу. В 1970-м — Кинельскую среднюю школу Матвеевского района.

Первый год после школы отработал на заводе им. Масленникова в Куйбышеве.

В 1971-1973 годах служил в Советской армии.

В 1978 году окончил факультет механизации Оренбургского сельскохозяйственного института. Во время учёбы был старостой группы. В 1976 году стал лучшим комбайнёром на жатве среди четырёх студентов. В 1977 году был командиром областного студенческого механизированного отряда сельскохозяйственного института «Колос-77». Тогда же был награждён медалью «За трудовую доблесть» и значком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос».

По окончании института Эдуард Муфазалов был направлен работать главным инженером в колхоз «Октябрь» в Матвеевском районе. Спустя четыре года, в 1982-м, стал председателем этого колхоза. Находился в должности до 2005 года.

В октябре 2005-го был избран на прямых выборах главой Матвеевского района. По данным избиркома, его конкурентом был кандидат от «ЕР» Анатолий Логинов. Эдуард Муфазалов победил почти с двукратным перевесом (60% против 34,6%; против всех — 4,7%). На выборах главы Матвеевского района в 2010 году выдвигался от «Единой России», но проиграл самовыдвиженцу, депутату райсовета Сергею Лепёшкину.

В 2011 году Эдуард Муфазалов был избран главой администрации Абдулино. Находился в должности до 2015 года.

В 2014 году в Абдулино были серьёзные проблемы, связанные с изношенностью водопровода. Глава «Абдулиногорводоканала» Альфред Халафутдинов предложил тогда отсечь город на сутки от водоснабжения, на что получил отпор от Эдуарда Муфазалова.

— Только попробуйте перекрыть воду на сутки! Вы представляете, что начнётся в городе? Встанет вся теплосистема. Абдулинцы запросто могут остаться без тепла. А как же социальные объекты? — передают слова Эдуарда Муфазалова в адрес Альфреда Халафутдинова RIA56. — Разве можно было допустить, чтобы эта проблема «выплыла» в зимний период? Куда вы смотрели? Ещё когда вы жаловались на возрастающие платежи за электроэнергию при тех же мощностях, нужно было бить в колокола, выяснять причину. Необходимо собрать комиссию, в состав которой вошли бы компетентные в этой области специалисты. Посоветоваться, искать выход из положения на месте. Мы просили у вас схему водопроводных магистралей, где она? Я думаю, есть выход из положения, варианты и способы устранения такой крупной неполадки. Повторюсь, очень печально, что вы не подумали об этом летом.

На выборах в Законодательное собрание Оренбургской области 2016 года Эдуард Муфазалов выдвинут ЛДПР по округу №4 (Абдулинский городской округ, Асекеевский, Матвеевский, Пономарёвский районы).

Награждён Благодарностью губернатора Оренбургской области за многолетнюю плодотворную работу в сельском хозяйстве, а также отмечен указом главы региона «За особые заслуги перед Оренбургской областью». Также имеет почётные грамоты департамента администрации Оренбургской области по вопросам АПК «За высокие производственные показатели» и «За личный вклад в развитие АПК области». Награждён почётным знаком РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Мастер спорта СССР по многоборью ГТО.

Эдуард Муфазалов — кандидат сельскохозяйственных наук.

Женат, трое детей, трое внуков и внучка.

Конкуренты по округу:

1) Ильдус Давлятов — ЕР. Депутат ЗС.

2) Ольга Колчина — КПРФ. Председатель реготделения общероссийского движения «Всероссийский женский союз — надежда России».

3) Алексей Бундин — СР. Безработный. Экс-депутат Софиевского сельсовета.

4) Ринат Байназаров — самовыдвиженец.