01 сентября, 2016

Шалин Сергей Владимирович — экс-депутат сорочинского Горсовета

Директор сорочинской школы №3 (2000-2013), депутат сорочинского Горсовета от «Единой России» (2005-2010), член «Справедливой России» (с 2007)

Сергей Шалин родился 20 октября 1963 года в посёлке Октябрьский Сорочинского района Оренбургской области.

В 1979 году окончил 8 классов и перешёл в девятый в школе №3 Сорочинска.

В 1981 году стал рабочим стройчасти совхоза «Сорочинский», в 1982-м — водителем. В этом же году поступил в Бузулукский индустриально-педагогический техникум по специальности техник-медик, мастер производственного обучения. Окончил техникум в 1987 году.

В 1983-1985 годах служил в армии (старший сержант запаса, артиллерия).

В 1987-м был матесром производственного обучения в СПТУ-68 села Троицкое Сорочинского района.

В 1993 году окончил заочное отделение Орского педагогического института им. Т.Г. Шевченко (учитель труда).

С 1989 года работал учителем в школе №3 Сорочинска. Был директором школы в 2000-2013 годах. Был уволен приказом управления образования местной администрации. Лидер оренбургских справороссов Владимир Фролов писал, что это произошло накануне юбилея Шалина. Он также предполагал, что «видимо, таким образом “партия власти” «Единая Россия» “убирает” неугодных людей из системы образования».

По данным на 2016 год, Шалин работает преподавателем в ООО «Сорочинский учебный центр».

Имелась судимость. В 2014 году был приговорён к штрафу в размере 250 тыс. рублей — осуждён по части 3 статьи 159, части 1 статьи 159 (мошенничество, совершённое лицом с использованием служебного положения) и части 1 статьи 292 (служебный подлог). Судимость погашена в 2015 году.

Член «Справедливой России» с 2007 года. Председатель местного отделения СР в Сорочинском городском округе.

Женат, есть двое сыновей.

Опыт в избирательных кампаниях

В 2005 году победил на выборах в сорочинский Горсовет по округу №3. Выдвигался от «Единой России» и набрал 47,7% голосов.

На аналогичных выборах в 2010 году выдвигался по тому же округу от «Справедливой России». Занял вторую строчку с 24%. Победителем стал самовыдвиженец Владимир Кодрин.

В 2015 году вновь выдвигался от СР в сорочинский Горсовет по округу №9. Занял второе место с 20,9%. Первое место занял выдвиженец от ЕР Александр Фёдоров (48,9%).

Выборы-2016

СР выдвигает Сергея Шалина по округу №5 (Сорочинский городской округ, Тоцкий район). Он же является лидером соответствующей части списка партии. Действующим депутатом по округу является Виталий Степанов, который не будет участвовать в кампании.

Конкуренты по округу

1) Сергей Бабин — ЕР. Заместитель председателя оренбургского райсовета.

2) Тагир Миникаев — КПРФ. Экс-депутат ЗС.

3) Владимир Артамонов — ЛДПР. Замдиректора по правовым вопросам ЗАО «Темп97». В прошлом — помощник губернатора Владимира Елагина.

4) Владимир Захаревич — «Яблоко». Безработный.

5) Ольга Бухтоярова — «Защитники Отечества». Пенсионерка.