23 сентября, 2016

Ибрагимов Надыр Раимович — председатель комитета ЗС Оренбургской области по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области (с 2006), полковник в отставке

Надыр Ибрагимов родился 22 августа 1950 года в Оренбурге. Окончил школу №49 с серебряной медалью.

В 1972 году окончил Оренбургское высшее зенитное артиллерийское командное Краснознамённое училище им. Г.К. Орджоникидзе (инженер по эксплуатации радиотехнических средств), в 1983-м  — Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую академию имени В.И. Ленина (офицер-политработник, преподаватель истории и обществознания), а в 1996 году — Московскую государственную юридическую академию (юрист).

Служил в Вооружённых силах командиром взвода, секретарём комитета комсомола части, помощником начальника политотдела по комсомольской работе, старшим инструктором политотдела армии по комсомольской работе, заместителем командира батальона по политической части, секретарём парткома полка.

В 1972-1980 годах был на различных должностях, связанных с комсомольской работой в Северо-Кавказском военном округе, в Группе Советских войск в Германии.

В 1983-1987 годах работал замкомандира танкового полка по политчасти, начальником отдела организационно-партийной работы 14 армии (Тирасполь) в Одесском военном округе.

В 1984 году стал депутатом Николаевского областного Совета Украины, а в 1989 году — Верховного Совета Туркменской Республики.

В 1987-1988 годах являлся начальником отдела организационно-партийной работы 40-й армии в Республике Афганистан.

Следующие четыре года, до 1992-го, работал начальником политотдела мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа. Получил досрочно звания майора и полковника.

Воевал в Афганистане, был ранен.

В 1992-1996 годах работал Военным комиссаром Оренбургского района.

До 1999 года являлся заместителем командующего танковой армии, начальником управления воспитательной работы Приволжского военного округа.

В марте 1999 года был уволен из ВС по организационно-штатным мероприятиям.

В 1999-2006 годах работал в Госдуме помощником депутата Рэма Храмова по работе в регионе.

С 2006 года является депутатом Законодательного собрания Оренбургской области по спискам «Единой России», зампредом комитета Законодательного собрания Оренбургской области по вопросам законности и правопорядка. В пятом созыве осуществлял свою деятельность на постоянной профессиональной основе.

В 2016 году на выборы в Заксоб выдвигался по части списка ЕР №4 (Асекеевский, Матвеевский, Пономарёвский районы и Абдулинский городской округ). Партийный список набрал в соответствующем округе самое большое количество голосов — 52,2%. В Законодательном собрании возглавил комитет по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций.

Член Политсовета Оренбургского реготделения ЕР. В 2002 году прошёл программу подготовки руководящих кадров исполнительных комитетов партии. С 2003 года — председатель совета Оренбургской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Награждён орденами «Почёта», «Красной звезды», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», «Славы III степени Республики Афганистан», а также 12 медалями.

Полковник в отставке.

Женат, есть сын.