23 сентября, 2016

Купчик Виктор Карпович — руководитель аппарата Законодательного собрания Оренбургской области

Начальник Управления Судебного департамента в Оренбургской области (1998-2016), депутат Законодательного собрания Оренбургской области (с 2016), руководитель аппарата Законодательного собрания Оренбургской области (с 2016)

Виктор Купчик родился 21 июля 1959 года в посёлке Переволоцкий Оренбургской области. Проживает в Оренбурге.

В 1981 году окончил Оренбургский политехнический институт (инженер-строитель; промышленное и гражданское строительство), а в 1998 году — Оренбургский государственный университет (юрист).

В 1981-м работал мастером СУ-3 треста «Орскпромстрой».

В 1981-1983 годах служил в армии.

В 1984-1990 годах работал в органах ВЛКСМ и КПСС. До 1985 года был вторым секретарём Переволоцкого райкома ВЛКСМ. До 1989 года — заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы, заведующим идеологическим отделом Оренбургского обкома ВЛКСМ. До 1990 года работал инструктором Промышленного райкома КПСС, а до 1991 года — заместителем председателя областного совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества.

В 1991-1992 годах являлся начальником хозяйственного отдела юстиции Оренбургского облисполкома.

С февраля 1992 года стал замначальника управления юстиции.

С 1998 по 2016 годы работал начальником Управления Судебного департамента в Оренбургской области.

В 2016 году победил в праймериз ЕР. После выдвигался в Законодательное собрание Оренбургской области лидером части списка партии №8 (Сакмарский, Тюльганский и Саракташский районы). Партсписок в округе получил 43,16%, в области — 41% голосов.

Депутат Законодательного собрания с 2016 года. На втором заседании областного Заксоба шестого созыва, 26 октября 2016 года, Виктор Купчик был избран руководителем аппарата регионального парламента. На этом посту он сменил Николая Кренделева. Назначение Виктора Купчика было связано с изменениями в постановлении правительства о руководителе аппарата: этот пост может занимать только депутат, работающий на постоянной основе. Кандидатуру Виктора Купичка внёс спикер Сергей Грачёв. Депутаты проголосовали по данному вопросу без обсуждения.

Почётный строитель России, Почётный работник Судебного департамента при ВС РФ. Награждён почётными грамотами Судебного департамента при ВС РФ и Совета судей Оренбургской области, медалями «10 лет Судебному департаменту» и «15 лет Судебному департаменту», «За верность долгу и Отечеству», «20 лет Совету судей РФ», знаком отличия Судебного Департамента при Верховном Суде РФ «За усердие» II и I степеней. В июле 2008 года награждён Крестом «Защитник Отечества I степени». В 2009 году — Почётной грамотой Оренбургской области. В 2007, 2010, 2012 и 2013 годах получал Благодарности Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Действительный государственный советник юстиции России II класса.

Беспартийный.