19 января, 2017

Петрушин Анатолий Николаевич — экс-глава Кувандыкского городского округа

Первый заместитель главы администрации Кувандыкского района (2000-2010), глава администрации Кувандыкского района (2010-2015), глава Кувандыкского городского округа (2015-2017).

Анатолий Петрушин родился 18 марта 1949 года в Шахтёрске Углегорского района Сахалинской области.

Работать начал в 1969 году слесарем-монтажником третьего разряда в Челябинском ремонтно-монтажном управлении треста «Энергоцветметгазоочистка».

Два года, с 1970 по 1972, служил в рядах Советской армии. После окончания службы, с 1973 по 1977, работал в качестве электросварщика пятого разряда треста «Энергоцветметгазоочистка» в Челябинске, а затем на Южно-Уральском криолитовом заводе в Кувандыке.

В 1977 году поступил в Новотроицкий строительный техникум, который окончил в 1980 году, получив специальность техника гражданского строительства.

Во время учёбы в техникуме Анатолий Петрушин начал работать прорабом участка №2 СУ-1 треста «Бурукталникельстрой» в Кувандыке.

В 1986 году получил должность старшего прораба Специализированного строительного монтажного управления №1 треста «Уралтяжэкскавация», а затем — заместителя начальника по производству треста  «Союзтяжэкскавация»  ППСО «Союзспецуралсибстрой» Минуралсибстроя РСФСР (Кувандык).

С 1990 по 1991 гг. работал начальником Кувандыкского хозрасчётного участка треста «Южуралгазстрой». Анатолий Петрушин также исполнял обязанности председателя исполкома, а затем — заместителя председателя Кувандыкского горсовета народных депутатов.

В 1991 году перешёл на работу в городскую администрацию. Там он проработал до 2000 года: сначала в качестве заместителя, а затем первого заместителя главы города по оперативным вопросам.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и глава Кувандыкского городского округа Анатолий Петрушин, 11 ноября 2015

В 2000 году получил должность первого заместителя главы администрации Кувандыкского района по оперативному управлению и строительству. 10 октября 2010 года был избран главой Кувандыкского района. В ноябре 2015 года возглавил Кувандыкский городской округ по итогам конкурса на пост главы муниципалитета. Вторым кандидатом был Владимир Харченко.

— Избрание и работа главы уже нового городского округа определяет новый этап развития муниципального образования. Анатолий Петрушин возглавит не только городскую, но и сельскую территорию — это дополнительная ответственность и другой масштаб работы, — говорил тогда губернатор Оренбургской области Юрий Берг. — Главе и депутатскому корпусу необходимо работать совместно на благо всех жителей. Планомерно обустраивать и город, и село.

Анатолий Петрушин скончался 19 января в 4 часа утра в Екатеринбурге. Ему было 67 лет.

Награждён медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002), имеет звание «Почётный строитель Российской Федерации» (2009), в 2009 году был отмечен Ассоциацией муниципальных образований Оренбуржья как лучший муниципальный служащий.