26 апреля, 2015

Мищеряков Юрий Николаевич – депутат Государственной думы от Оренбургской области

Глава Оренбурга (2000-2015), почётный гражданин Оренбурга, член-корреспондент Международной Академии Общественных Наук, и.о. Президента Международной Ассамблеи Столиц и Крупных Городов, член правления Конгресса муниципальных образований РФ, представитель РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, депутат Госдумы (с 2016)

Юрий Мищеряков родился 16 февраля 1945 года в Казахстане на большой железнодорожной узловой станции Агадырь Жана-Аркинского района Карагандинской области. При этом, в паспорте Юрия Николаевича по ошибке указали другую дату рождения − 1 января.

Глава семейства Мищеряковых − Николай Григорьевич − работал в геологоразведке, а его супруга − Мария Александровна − занималась воспитанием семерых детей. Все они старательно учились, занимались спортом и пользовались авторитетом среди сверстников и взрослых.

«Вообще я очень любил спорт и, спасибо старшему брату, рано стал им заниматься. Это он сначала увлекался боксом, а потом уже работал тренером, за ним я и потянулся. И надо сказать, во многих жизненных ситуациях именно спортивная закалка частенько мне помогала», − рассказывал Юрий Мищеряков в интервью журналу «Оказия».

Семья жила небогато, поэтому после 8 класса Юрий перевёлся в вечернюю школу и, по примеру отца, пошёл работать в геологоразведочную экспедицию. В 1962 году он переехал в Оренбург, где уже обосновались старшие братья. Поступил в школу рабочей молодёжи, параллельно работал в геофизической экспедиции.

Мой обратный путь лежал через Оренбург. Я вышел на вокзале… и присох к этому городу. Уже навсегда. Братья встретили меня и взялись за мою судьбу

Как ни странно, именно увлечение боксом привело Мищерякова в Оренбург. Вот что говорил об этом Юрий Николаевич в том же интервью: «И кто знает, как могла бы сложиться моя судьба, если бы не произошедшее со мною несчастье. Я продолжал заниматься спортом, а в те времена у наших боксеров были такие огромные, не очень удобные перчатки. Тут тренер привез с Римской Олимпиады, где он стал призером, заграничное чудо: маленькие, аккуратные, красивые, цветные перчаточки. Мы с товарищем нацепили их и стали баловаться. Тренер раз замечание сделал, другой, потом не выдержал и запустил в нас тяжелой боксерской лапой, ребро которой прилетело мне прямо в солнечное сплетение. Я тут же отключился. Вот эта лапа аукалась мне потом еще долго: как выяснилось, в результате злополучного броска у меня была повреждена слизистая оболочка желудка. Пришлось долго лежать в больнице, а потом доктор порекомендовал родителям отправить меня на курорт. Я поехал в Боржоми, прошел там курс лечения и собрался домой. Мой обратный путь лежал через Оренбург. Я вышел на вокзале… и присох к этому городу. Уже навсегда. Братья встретили меня и взялись за мою судьбу».

Мищеряковы. Фото: журнал «Оказия»

Вскоре Юрий стал автослесарем в Управлении механизации треста «Оренбургпромстрой». Проблем с трудоустройством не возникло: ещё до геологоразведки Мищеряков-младший работал слесарем на автобазе.

В то время в Оренбурге существовали так называемые БСМ − бригады содействия милиции, прототип появившихся позже ДНД − добровольных народных дружин. Попасть в эти БСМ было непросто: туда набирали крепких молодых ребят − боксёров, самбистов, борцов. Поэтому, когда в обкоме ВЛКСМ узнали, что Юрий − боксёр, его сразу приняли в эту бригаду с испытательным сроком, вручив красивое удостоверение.

− Как я им гордился! − вспоминает Юрий Николаевич. − Среди моих сверстников иметь «корочки» сотрудника бригады содействия милиции было очень престижно! Каждый вечер часам к десяти − половине одиннадцатого мы собирались с милиционерами и ехали на дежурство. Настоящими рассадниками хулиганства, где обычно происходили все драки, были парк «Тополя» и Ленинский сквер. Но когда мы приезжали туда на машине, все местные бузотеры сразу шелковыми становились.

Скоро Мищерякова призвали на службу в армию. Он попал в Кронштадт, на Балтийский флот, и все свои последующие спортивные регалии он уже там получал, достигнув звания мастера спорта по боксу.

Управленческая карьера Мищерякова в Москве складывалась успешно, но в 2000 году он получил приглашение принять участие в очередных выборах главы города Оренбурга

Вернувшись в Оренбург в 1966 году, Юрий Мищеряков устроился электриком-испытателем в приборокабельный цех Оренбургского машиностроительного завода и поступил в Оренбургский политехнический институт на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства». Институт окончил в 1971 году, получив квалификацию «инженер-электрик». В то время Юрий Николаевич уже работал старшим мастером КИПиА. Вскоре он был назначен начальником газовой службы, а в 1972 году − директором Оренбургского предприятия объединенных котельных и тепловых сетей.

В 28 лет Юрий Мищеряков стал депутатом Оренбургского городского Совета народных депутатов, а спустя три года был единогласно избран первым заместителем председателя исполкома Оренбургского Горсовета. Почти 12 лет Юрий Николаевич отвечал за городское коммунальное хозяйство. В 1974 году его труд был отмечен медалью «За трудовое отличие», а в 1986 − орденом Дружбы народов.

В 1987 году Юрий Николаевич поступил в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, затем − в Высшую школу бизнеса при Академии, по окончании которых был направлен в распоряжение Совета Министров Башкирии.

В августе 1989 года он стал генеральным директором совместного советско-британского предприятия в Уфе, в ноябре того же года − советником по внешнеэкономическим связям международного концерна «Восток».

С января 1991 года по сентябрь 2000 года Юрий Мищеряков возглавлял ряд крупных коммерческих предприятий и строительных организаций в Москве. С мая по сентябрь 2000 года работал заместителем руководителя Главного управления «Монтажкомплектинверт» корпорации «Монтажспецстрой», известной строительством Останкинской башни, космодромов Байконур, Плесецк и других объектов оборонного значения.

Управленческая карьера Мищерякова в Москве складывалась успешно, но в 2000 году он получил приглашение принять участие в очередных выборах главы города Оренбурга. В сентябре 2000 года Юрий Мищеряков одержал победу на выборах, обойдя действующего мэра Геннадия Донковцева. На выборах 2004 года Юрий Николаевич повторил успех, снова оставив позади Геннадия Донковцева и ещё одного конкурента − Александра Куниловского.

Андрей Шевченко, Давид Тухманов, Юрий Мищеряков, Юрий Энтин, Юрий Берг. Фото: благотворительный фонд «Евразия»

В 2001 году Ю.Н. Мищеряков был избран Почётным членом Муниципальной Академии РФ и членом Совета представителей органов местного самоуправления при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В январе 2002 года вошёл в состав правления Конгресса муниципальных образований Российской Федерации и Правительства Оренбургской области.

Юрий Мищеряков является лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» по итогам 2001 года.

В марте 2002 года оренбуржцы избрали Юрия Николаевича депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области III созыва, в котором он возглавил комитет по вопросам бюджетной, налоговой, финансовой политики и внешнеэкономических связей.

В сентябре 2002 года Мищеряков был избран членом Координационного Совета Собрания руководителей представительных органов местного самоуправления городов России. В декабре 2002 года введён в состав Правительства Оренбургской области.

В 2004 году Юрий Николаевич был удостоен Национальной премии имени Петра Великого в номинации «Государственный менеджер» − «За достижение высоких социально-экономических показателей и эффективное управление городом РФ». В 2005 году Всероссийский благотворительный фонд «Гордость Отечества» вручил Главе г. Оренбурга Юрию Мищерякову высшую Российскую общественную награду − золотой орден «Гордость России» за вклад в социально-экономическое развитие города за последние 5 лет. В том же году Юрию Николаевичу было присвоено звание Почётного гражданина города Оренбурга.

Распоряжением Президента РФ В.В. Путина от 22 мая 2006 года Глава Оренбурга Ю.Н. Мищеряков был назначен на должность заместителя представителя РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы. В том же году Международная Академия Общественных наук удостоила Главу Оренбурга Юрия Мищерякова общественной награды − Знака ордена «За обустройство Земли Российской» I степени. Вскоре после этого Главе Оренбурга была присуждена международная общественная премия «Вершина познания».

В феврале 2007 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве Министерство регионального развития РФ вручило награды главам лучших муниципальных образований страны. По итогам Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» Оренбург был признан победителем по направлению «Экономика и финансы муниципального образования». Второй награды Минрегионразвития был удостоен сам Юрий Мищеряков как лучший глава муниципального образования России.

В 2007 году Глава Оренбурга был избран членом-корреспондентом Международной Академии Общественных Наук, получил Почётную грамоту за активную работу в интересах МАГ, почётную награду Всемирного благотворительного альянса «Миротворец» и Межрегионального Общественного Благотворительного Фонда «Созвездие» за развитие социальных программ Оренбурга.

В 2008 году Президиум Международной Академии Общественных наук и Секретариат Национальной Общественной Премии «За обустройство Земли Российской» приняли решение о присуждении Главе Оренбурга Ю.Н. Мищерякову звания лауреата Премии в номинации «За единство Российского Государства» с вручением высокой награды − ордена «Иван Калита».

28 июня 2008 года в архитектурно-парковом комплексе «Гордость и Слава Оренбурга», в ходе торжественной церемонии открытия архитектурно-скульптурной композиции «Добрый Ангел Мира», Международный Благотворительный Фонд «Меценаты Столетия» и Международный Союз Благотворительных Организаций «Мир Добра» присвоили Оренбургу высокий статус «Город Мира» и Орден Мира, а Главе города Юрию Мищерякову − орден «Держава» и Золотой Кортик Мецената.

При участии Юрия Мищерякова появился официальный гимн города «Живи, Оренбург!». Знаменитый творческий тандем Юрия Энтина и Давида Тухманова провёл работу над символом Оренбурга по личной просьбе Главы города

В 2008 году Президент РФ Д.А. Медведев подписал распоряжение «Об утверждении состава делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2008 − 2010 годах», согласно которому Глава Оренбурга Ю.Н. Мищеряков назначен представителем РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на 2008 − 2010 годы. По согласованию с администрацией Президента МИД РФ назначает Ю.Н. Мищерякова руководителем российской делегации в Палате местных властей.

10 октября 2010 года в Оренбурге прошли выборы депутатов Горсовета на основе смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы. В итоге 19 депутатов были избраны по одномандатным избирательным округам и 20 − по единому избирательному округу (пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями). 18 октября состоялось первое заседание Горсовета, посвященное выборам Главы Оренбурга, осуществляемым тайным голосованием из числа самих депутатов. В поддержку кандидатуры Юрия Мищерякова от имени Правительства области, партии «Единая Россия» и от себя лично выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Кандидатура Юрия Мищерякова, выдвинутая региональным политсоветом «Единой России», была одобрена и согласована решением Президиума Генерального Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». В результате на первом заседании Оренбургского городского Совета созыва 2010 года Юрий Мищеряков был избран Главой Оренбурга на третий 5-летний срок. По итогам тайного голосования, в котором приняли участие все 39 представителей нового городского депутатского корпуса, Юрий Мищеряков набрал 29 голосов.

При участии Юрия Мищерякова появился официальный гимн города «Живи, Оренбург!». Знаменитый творческий тандем Юрия Энтина и Давида Тухманова провёл работу над символом Оренбурга по личной просьбе Главы города. Под его контролем проходила и разработка уточненных официальных символов областного центра – герба и флага, утвержденных 10 мая 2012 года, поскольку прежние не соответствовали ни требованиям законодательства, ни исторической справедливости.

С 2015 года Юрий Мищеряков исполняет обязанности Президента Международной Ассамблеи Столиц и Крупных Городов.

Женат, имеет сына, дочь и трех внучек.

22 апреля 2015 года Юрий Мищеряков сообщил, что не собирается претендовать на роль главы города в четвёртый раз, но при этом заявил свою кандидатуру в предварительном голосовании на выборах в Городской совет.

В октябре 2015-го передал полномочия главы Оренбурга Евгению Арапову.

В мае 2016 участвовал в праймериз ЕР по подбору кандидатов на выборы в Госдуму по 142 округу (Оренбургский). В результате голосования Юрий Мищеряков занял первое место и набрал 64,62%. В последствии выдвигался от партии на выборы по этому округу. В сентябре того же года по итогам выборов Юрий Мищеряков получил 42,42% голосов и прошёл в Госдуму.

Подготовлено по материалам открытых источников