06 июля, 2015

Грачёв Сергей Иванович — председатель Законодательного собрания Оренбургской области

Гендиректор ПО «Стрела» (2001-2003), председатель Правительства — первый вице-губернатор Оренбургской области (2009-2010), председатель Законодательного собрания Оренбургской области (с 2011 года)

Сергей Грачёв родился 5 февраля 1953 года в селе Шемаха Нязепетровского района Челябинской области. В 1975 году он окончил Уральский политехнический институт (сейчас — Уральский государственный технический университет — УПИ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина) по специальности «Технология электрохимических производств». По распределению его направили в Оренбург на ПО «Стрела». Трудовой путь начал с должности инженера-технолога в 1975 году. Уже в конце 1980-х стал главным металлургом Оренбургского машиностроительного завода, а позже и ПО «Стрела».

С 1988 по 1990 занимал должность секретаря парткома ПО «Стрела». До 1992 года был начальником центрального производства товаров народного потребления. С 1992 по 1999 работал заместителем гендиректора по экономическим вопросам, затем, до 2001, — главным инженером и первым заместителем гендиректора, с 2001 по 2003 годы был гендиректором ПО «Стрела».

В это же время Сергей Грачёв защитил диссертацию и получил звание кандидата технических  наук. Под его руководством на предприятии разработаны и внедрены в производство жаропрочное литье для специальной техники, технология вакуумной термообработки, автоматизированные линии покрытий деталей и узлов. Также участвовал в разработке технологических процессов и организационных документов, которые вошли в основу методик и программ продления сроков эксплуатации специальной техники и изделий. Помимо прочего,  принимал участие в освоении производства самолетов-мишеней «Дань» и многоцелевых вертолетов Ка–226. В 2003 году удостоен звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».

В январе 2004 года назначен на должность первого замглавы администрации Оренбургской области — начальника управления по промышленности, транспорту и связи. С 2005 года — первый вице-губернатор — первый заместитель председателя Правительства области.

В апреле 2009-го указом губернатора Алексея Чернышёва назначен на должность председателя Правительства — первого вице-губернатора области.  Напомним, сейчас председателем правительства является губернатор Юрий Берг.

Экс-вице-спикер Законодательного собрания Оренбургской области Игорь Сухарев, спикер Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачёв, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин (слева направо)

В марте 2011 года Сергея Грачёва избрали на должность председателя Законодательного собрания области. Через два года — координатором Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

В ходе одной из рабочих поездок Сергей Грачёв отзывался о политической работе так:

— Люди судят о дееспособности власти по результатам работы. Есть результат, есть движение вперёд — есть и доверие к власти. И чем больше властные структуры различных уровней в рамках своих полномочий, компетенции будут делать правильных шагов в направлении улучшения жизни людей, тем выше будет уровень доверия к власти в целом.

О важности работы властных  структур  как единого фронта он упоминает несколько раз: «Мы должны работать как единый механизм, несмотря на различную политическую принадлежность». «Люди вправе задавать власти любые вопросы, в том числе и неудобные, — сказал он РИА56. — И даже если они относятся исключительно к компетенции муниципальной власти, региональная власть не должна уходить от ответов и решений проблем местного уровня».

Своим «единственным строгим экзаменатором», который вправе оценивать работу структур власти, Сергей Грачёв считает оренбуржцев: «Именно они определяют степень эффективности работы региональной власти в целом и уровень доверия к ней».

За интересы родных оренбуржцев ратовал Сергей Грачёв в конце прошлого года, направляя обращение депутатов Законодательного Собрания области в Министерство природных ресурсов и экологии РФ по острому вопросу добычи углеводородов в Бузулукском бору. «Речь идет о старых скважинах, находящихся на консервации. Они должны быть либо полностью ликвидированы, либо капитально законсервированы, чтобы избежать реальной угрозы техногенной и экологической катастрофы. Надеюсь, что ответ о позиции ведомства в данном вопросе, подготовленный на основе научного анализа, не заставит себя долго ждать. Считаю, что федеральное министерство должно учитывать высокий градус общественного мнения в регионе. Бузулукский бор — это достояние, «жемчужина» степного Оренбуржья, и региональная власть будет делать всё возможное для его сохранения», — говорил Сергей Грачёв.

В конце прошлого года он комментировал экономические тезисы президентского Послания Федеральному Собранию: «Для реализации этой задачи (промышленной реформы — «ОП») нужно объединить в единую технологическую цепочку науку и производство, запрограммированную на достижение общего результата. Внутренние ресурсы страны, возможности бизнеса, государственная поддержка несырьевых секторов экономики должны быть задействованы на полную мощность, чтобы в короткие сроки провести техническое перевооружение промышленных предприятий». «Президент дал ясный и четкий сигнал о необходимости поднятия в обществе престижа рабочих профессий, а также увеличения количества инженерных специальностей в вузах страны. В Оренбургской области региональная власть совместно с бизнес-структурами уже работает в этом направлении», — подчёркивает Сергей Грачёв.

В 2013 году указом Президента РФ был награждён орденом Дружбы с формулировкой «За активную законотворческую деятельность, заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю добросовестную работу».

Помимо этого, Сергей Грачёв является членом Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, а также членом Правления РСПП (Российский Союз промышленников и предпринимателей) и председателем Правления Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей.

В конце ноября 2015 года стало известно, что при Законодательном собрании Оренбургской области создается Совет представительных органов муниципальных районов и городских округов. Председателем нового органа должен стать спикер Заксоба. Если структура будет создана до выборов, им однозначно станет Сергей Грачёв. Кроме того, он возглавит орган в случае своего переизбрания.

В сентябре 2016 Сергей Грачёв вновь был избран председателем Законодательного собрания области.

Женат, имеет двоих детей и четверых внуков.