04 августа, 2015

Берг Юрий Александрович — губернатор Оренбургской области

Действующий губернатор Оренбургской области с 2010 года, член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», глава города Орска (2005 - 2010)

Родился Юрий Берг 3 августа 1953 года в селе Ныроб Пермской области в семье служащих Александра Берга и Зинаиды Берг (в девичестве Бабаковой) . В 1969 году Юрий Берг закончил 9 классов орской школы № 35 и поступил в Астраханское мореходное училище, которое окончил в 1973 году по специальности «Морское судовождение».

— Он никогда не видел моря. Но в детстве прочитал книгу, написанную капитаном того самого парусника «Товарищ» (парусник, на котором Юрий Берг проходил практику будучи студентом — «ОП»). Эта книга произвела на него такое впечатление, что он, как говорится, заболел морем и решил поступать в мореходное училище, — вспоминает супруга Любовь Берг в интервью портала Урал.56.

— Мы поженились рано. Нам не было и двадцати лет, — вспоминает Любовь Берг. — Юрий Александрович ещё учился в Астрахани, я приехала к нему. У нас родился первый сын. А жилья не предоставили. Жить на чужих квартирах с маленьким ребёнком очень трудно. Особенно когда мужа нет рядом. А он очень часто был занят. Иногда его корабль заходил в порт часов на шесть. И, чтобы муж не тратил время на дорогу, мы с сынишкой сами приезжали к нему, чтобы подольше побыть вместе. Вот таким было у нас начало супружеской жизни.

Рабоать Юрий Берг начал в 1974 году по специальности слесарь-монтажник в строительном управлении «Оренбургспецстроя». После стал школьным преподавателем в Орске, а затем и директором школы. Преподавательской деятельности Юрий Берг посвятил 16 лет. И день учителя считает своим праздником, рассказывает в интервью его супруга.

— Были и ребята с трудной судьбой. Он старался ко всем найти подход, — рассказывает Любовь Берг. — И теперь радуется, когда они поздравляют его, звонят, заходят на работу. На какой бы должности ни работал — на цементном заводе, главой Орска, заместителем главы — ребята приходили навестить. Однажды у него спросили, может ли дать удовлетворение работа в школе, ведь учительство не такой легкий хлеб, как порой кажется. И он ответил: «Да, когда тебя помнят ученики».

В июле 1982 года Юрий Берг стал выпускником Оренбургского государственного педагогического института им. В.П. Чкалова (сейчас Оренбургский государственный педагогический университет), а спустя 20 лет, в 2003 году — Оренбургского госуниверситета. По специальности «Экономика и управление» будущий глава области получил квалификацию экономиста-менеджера.

В 90-х годах Юрий Берг начал работать в администрации Орска. С 1992 по 1996 он был заместителем главы администрации по социальным вопросам. В 1995-м его включили в резерв федеральных органов исполнительной власти РФ. За два года, с 1997 по 1999, он успел сменить несколько должностей: директор ЗАО АСК «Орск-АСКО», замдиректора Оренбургского фонда содействия органам налоговой полиции и гендиректор ТсОО «Орск-сервис ЛТД». С 1999 года он работал гендиректором «Новотроицкого цементного завода», а с 2005 — заместителем гендиректора по региональному развитию «ОрскИнтерСвязи». В том же 2005-м Юрий Берг избран главой Орска.

15 мая 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Юрия Берга на рассмотрение Заксоба области для наделения последнего полномочиями главы региона. Через неделю, 22 мая, Заксоб делегировал полномочия главы области Юрию Бергу, который вступил в должность 15 июня 2010 года.

В связи с возвращением должности губернатора статуса «выборная» 14 мая 2014 года во время рабочей встречи с главой государства Юрий Берг попросил о досрочной отставке:

—Я хотел бы заручиться поддержкой оренбуржцев, Вашей поддержкой и пойти на досрочные выборы, если, конечно, Вы это поддержите.

Владимир Путин предложение поддержал:

— Я не против. Сделано немало, ещё больше нужно будет сделать. Давайте соответствующий документ, я его согласую и подпишу.

Указ о принятии отставки и назначении Юрия Берга исполняющим обязанности губернатора области Владимир Путин подписал через три дня, 17 мая 2014 года.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Юрий Берг рассказывал, что его рабочий день начинается с семи утра:

—Я никому не говорю: «Приходите к семи часам». Это я прихожу к семи часам. И это моё время, с 07:15 до 08:30. Почта, планирование, принятие всех докладов и так далее. Я никого не обязываю.

В том же интервью он описал один из своих рабочих дней:

—Очень многие думают: «Что за работа? Сидит в кабинете, в красивом, хорошем кабинете, катается в машине». На самом деле это всё не так. Каждое утро в 07:15 начальник УВД докладывает о том, что за сутки произошло в области. Например, сегодня (9 июня 2014 года — «ОП»), 51 происшествие, 30 раскрыто. Два ДТП со смертельным исходом… Потом мне докладывает наркоконтроль о ситуации за сутки. Начальник УИН докладывает. Потом проблемные территории — главы знают мой телефон — докладывают о том, что произошло... Сегодня, например, позвонил посёлок Энергетик, доложил о том, что произошло за сутки. В 07:30 аппаратное совещание. Сегодня — с участием прессы. Мы ничего не скрываем, вещи называем своими именами. И я всегда, обращаясь и к журналистам тоже, говорю только одно: вот правда, какая она ни была, она и есть правда, она всегда одна. Двух не бывает. Согласны? И обсуждаются эти вопросы в первую очередь. Но это текущая работа. Ещё ставится задача на неделю. Скажем, у нас завтра (10 июня 2014 года — «ОП») открывается фестиваль Приволжского федерального округа, театральный фестиваль. Все театры сюда приедут. Значит, в 09:30 у меня будет встреча с Александром Калягиным. Затем у меня рабочее совещание по ремонту школ, больниц, и в 14:00 я выезжаю в Беляевский район, это 100 километров от Оренбурга. Там строится завод строительных материалов волгоградской компании ВОЛМА. Акционеры приехали, в сентябре завод должен заработать. Рабочая поездка по строительству этого предприятия. Это так вкратце сегодня. Завтра — на память так расскажу — в 10:00 я должен быть в Уральске, в соседней области. После обеда я должен быть здесь. В 17:00 я должен поздравить медработников, а в 19:00 быть на открытии театрального фестиваля. Ну, и так далее.

На досрочных выборах, прошедших 14 сентября 2014 года, Юрий Берг одержал безусловную победу, набрав 80,2 % голосов.

— Победа на выборах для меня не только акт высочайшего народного доверия. Это ещё и залог участия всех оренбуржцев в той работе, которую мы начали четыре года назад и, вне всяких сомнений, будем продолжать, — говорил на инаугурации Юрий Берг. — Придя на выборы, вы одобрили курс, заданный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, выразили уверенность в великом будущем страны и благополучии родного края, показали пример высокой гражданской ответственности.

А в упоминавшемся интервью для «Эха Москвы» Юрий Берг отмечал:

— Самое главное, конечно, сделать всё, чтобы оренбуржцам жилось комфортнее, лучше, чтобы они чувствовали, что есть власть, которая о них заботится. А для каждого населенного пункта это своя задача. Поверьте, что в каждом населенном пункте есть проблемы, есть, где приложить свои силы.

Юрий Берг является членом президиума регионального политического совета партии «Единая Россия». Награждён знаком «Отличник народного просвещения» РСФСР, медалью «За содружество во имя спасения». Имеет ряд общественных наград.

Женат, имеет двоих сыновей и троих внуков.

Подготовлено по материалам открытых источников.