21 сентября, 2015

Кулагин Дмитрий Владимирович — вице-губернатор, зампред Правительства, руководитель аппарата губернатора и правительства области

Вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора и правительства области (с 2012), председатель избирательной комиссии Оренбургской области (2011-2012), заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства области (2002-2006)

Дмитрий Кулагин родился в Оренбурге 9 января 1968 года. С отличием закончил городскую среднюю школу № 40. Затем поступил в Оренбургский политехнический институт на автотранспортный факультет. С 1986 по 1988 проходил военную службу.

С 1989 по 1991 работал в должности заместителя секретаря, а затем и секретарём комитета ВЛКСМ Оренбургского политехнического института. С 1991 по 1994 работал в должности завотделом по делам молодёжи в администрации Дзержинского района Оренбурга. В это же время избирался депутатом оренбургского Горсовета народных депутатов.

С 1994 по 2000 годы Дмитрий Кулагин работал зампредом, в дальнейшем и председателем комитета по делам молодёжи администрации области. В 1996 году окончил оренбургский филиал Московской юридической академии. Сейчас Дмитрий Кулагин преподаёт в нём дисциплины по муниципальному праву.

С 2000 по 2001 год в администрации области Дмитрий Кулагин работал начальником организационно-инспекторского отдела. С августа 2001 года перешёл в городскую администрацию, где работал заместителем главы города по работе с территориями и информатике.

В апреле 2002-го Дмитрий Кулагин вернулся в областную администрацию, заняв должность замглавы аппарата губернатора. С 15 декабря 2003 года был назначен заместителем губернатора и руководителем аппарата главы области.

В 2006 году Кулагин избран депутатом Заксоба области. А 23 марта того же года назначен на должность спикера. «Все мы тут, думаю, в единой команде — в команде губернатора (Алексея Чернышёва — «ОП»). И в команде наших избирателей — тоже», — сказал он по итогам голосования.

В 2006 году депутаты Заксоба отказались рассматривать законопроект о введении льготы по налогу на прибыль для нефтяных компаний, работающих на территории региона. Вместо этого они решили разработать механизм предоставления льгот любым крупным инвесторам, заинтересованным в сотрудничестве с областью. «Появление закона было вызвано необходимостью увеличения инвестиций, в данном случае — от нефтяной отрасли, — передаёт слова Кулагина «Коммерсантъ», — с тем, чтобы уже в ближайшем финансовом году получать больше доходов в бюджет. Однако совместные консультации губернатора, правительства области и законодательного собрания привели к решению установить общие правила для предприятий различных отраслей экономики, а не только представителей отдельно взятой отрасли».

В 2010 году фамилия Кулагина стояла второй в предварительном списке претендентов на пост главы региона после губернатора Алексея Чернышёва. После него стояла фамилия Сергея Грачёва (ныне спикера Заксоба). Список готовился ЕР для тогда ещё президента Дмитрия Медведева, который должен был выбрать одного из претендентов

В апреле 2006 Дмитрий Кулагин стал председателем Президиума Оренбургской региональной общественной организации «Союз юристов Оренбуржья».

В 2007 году он шёл вторым по списку на выборах депутатов в Госдуме после губернатора Алексея Чернышёва. Однако, оба отказались от мандата. Как передаёт «Коммерсантъ», Дмитрий Кулагин отказался «в связи с намерением продолжить деятельность на своём нынешнем посту, несовместимую со статусом депутата Госдумы».

Он также вошёл вторым в рейтинг политической влиятельности в каждом регионе журнала «Эксперт». Уровень его влияния оценивался в 5,9 баллов. На первом месте стоял губернатор Алексей Чернышёв с девятью баллами.

В апреле 2009-го он стал председателем Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В 2009 году вошёл в список лиц, включённых в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.

В 2010 году фамилия Кулагина стояла второй в предварительном списке претендентов на пост главы региона после губернатора Алексея Чернышёва. После него стояла фамилия Сергея Грачёва (ныне спикера Заксоба). Список готовился ЕР для тогда ещё президента Дмитрия Медведева, который должен был выбрать одного из претендентов.

«Лично я — за то, чтобы было много СМИ – хороших и разных, поскольку разделяю мнение, что наличие отлаженной коммуникации «власть – СМИ – общество» является обязательным признаком динамично развивающегося, преуспевающего субъекта Федерации»

С 2011 года работал в должности председателя областной избирательной комиссии.

«Вот уже 15 лет я барахтаюсь в политических вопросах, но понимаю, что любая тема и сфера человеческой жизни должны строиться с пониманием того, что те, кого мы называем молодёжью, в итоге пойдут в политику, науку, бизнес», — говорил Дмитрий Кулагин в одном из своих выступлений.

В апреле 2012 его вновь назначили вице-губернатором и руководителем аппарата губернатора и правительства области.

«Мы недалеки от искусства: быть политиком — это искусство, быть предпринимателем — искусство, быть депутатом — тоже искусство», — говорил Дмитрий Кулагин о своём участии в благотворительном спектакле «Обыкновенное чудо».

Курируя в правительстве деятельность по взаимодействию со средствами массовой информации, Дмитрий Кулагин признавался в интервью газете «Оренбуржье», что основным направлением в деятельности правительства является формирование «актуальной повестки дня»: «Лично я — за то, чтобы было много СМИ – хороших и разных, поскольку разделяю мнение, что наличие отлаженной коммуникации «власть – СМИ – общество» является обязательным признаком динамично развивающегося, преуспевающего субъекта Федерации».

О проводимой же правительством реформе муниципалитетов он в августе 2012 года говорил «Южному Уралу» так: «Ну да, говорят, что аппарат — как птицы на дереве: тряхнул — они поднялись с веток, в воздухе покружились и обратно расселись. Бывает такое. Понимаю, что сейчас может возникнуть непонимание, опаска за своё место работы. Только я бы попросил служащих и депутатов думать, прежде всего, об интересах людей. Хороших специалистов никто из органов власти не уволит, будем помогать каждому человеку решать вопросы трудоустройства».

Дмитрий Кулагин имеет звание «Почётный работник сферы молодёжной политики РФ» Министерства образования и науки РФ (2007). Награждён медалями «За отличие в воинской службе» II степени и «70 лет Вооружённым Силам СССР».

Женат, имеет двоих сыновей.