26 октября, 2015

Сухарев Игорь Николаевич — депутат Государственной думы от Оренбургской области

Вице-спикер законодательного собрания (2011-2015), секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» (с 2011), депутат законодательного собрания (2002-2015), депутат Госдумы от Оренбургской области (с 2016)

Игорь Сухарев родился 26 октября 1968 года в селе Алдаркино Бузулукского района Оренбургской области в семье учителей.

В 1985 году окончил бузулукскую школу № 3. Работал в детской воспитательной колонии, зарабатывая трудовой стаж для поступления в юридический институт.

Получил юридическое образование в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. В 1986 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в учебной части Московской области. Во время службы был награждён медалью «За воинское отличие II степени» Президиумом Верховного Совета СССР. Демобилизовался в 1988 году в звании старшего сержанта.

После службы Игорь Сухарев работал в должности заместителя председателя объединения «Молодёжная инициатива» при ГК ВЛКСМ Бузулука, а также в Куйбышевском городском молодёжном центре «Энергия» при обкоме ВЛКСМ.

В течение пяти лет Игорь Сухарев был генеральным директором ООО «Бузулук-Опт». В 2005 году организовал сельскохозяйственный кооператив «60 лет Победы» в Бузулукском районе.

В марте 2002 года избран депутатом в Законодательное Собрание области третьего созыва по избирательному округу №6. В 2006 году вновь входит в состав регионального парламента, где его выбирают председателем комитета по вопросам деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, внешних связей и общественных объединений.

13 марта 2011 года Игорь Сухарев вновь вошёл в состав депутатского корпуса областного Заксоба, 24 марта был избран заместителем председателя.

Является членом «Единой России» с момента её создания в 2001 году. Через десять лет, в марте 2011, избран секретарём регионального отделения партии.

— Человек должен быть профессионалом. Выборы — всенародные, прямые — как угодно давайте их назовём, дают возможность выбрать, прежде всего, лидера, политика. И в последнюю очередь наши избиратели оценивают его какие-то качества. Людей, которые сегодня имеют опыт муниципального управления, немного. И они сегодня на вес золота, — комментировал Игорь Сухарев в 2014 году решение отказаться от прямых выборов глав муниципалитетов.

В 2016 году участвовал в предварительном голосовании «Единой России» на выборы в Госдуму по Бугурусланскому округу (№143). На праймериз Игорь Сухарев занял первое место с 73,06% голосов. На выборы в думу выдвигался от партии по тому же округу. В результате голосования в сентября 2016 года он также занял первое место и набрал 41,3%.

Женат, есть сын и дочь.