10 марта, 2016

Самохина Татьяна Сергеевна — министр социального развития Оренбургской области

Директор филиала страховой компании (2006-2010), министр социального развития Оренбургской области (с 2010)

Татьяна Самохина родилась 22 ноября 1960 года в Медногорске. В 1980 году окончила Орскую счетоводно-бухгалтерскую школу. Через девять лет, в 1989 — Бузулукский финансовый техникум Министерства финансов РСФСР. В 1996 году получила специальность экономиста-менеджера во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте МГОУ.

С 1978 года Татьяна Самохина работала оператором поста управления Орско-Халиловского металлургического комбината ЛПЦ 2. Затем — бухгалтером СПЭ-48 и старшим бухгалтером треста «Востокметаллургмонтаж» в Новотроицке.

Десять лет, с 1983 по 1993, занимала должность бухгалтера, начальника расчётного бюро Орско-Халиловского металлургического комбината в Новотроицке. В 1993 году стала заместителем главного врача по финансово-экономическим работам в ОХМК-медсанчасть в Новотроицке. С 1996 по 1997 гг. работала главным бухгалтером Новотроицкого филиала акционерной страховой фирмы «Оренбуржье», Новотроицкого филиала страхового ОАО «Росгосстрах — Оренбург», ЗАО «Страховая фирма “НОСТА” ». В 1997 году перешла на пост директора Новотроицкого филиала страхового ОАО «Росгосстрах-Оренбург».

С 2001 по 2005 гг. была заместителем директора филиала по восточному Оренбуржью ОСАО «Ингосстрах» в Новотроицке. С 2005 по 2006 — директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Оренбурге. С 2006-го по 2010-й возглавляла филиал ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М» в Оренбурге.

Министр социального развития области Татьяна Самохина и вице-губернатор по социальной политике Павел Самсонов

9 августа 2010 года указом губернатора области Татьяна Самохина назначена на должность министра социального развития Оренбургской области.

В 2015 году повторно избрана членом президиума Оренбургского обкома профсоюза.

— Наша работа направлена то, чтобы все категории граждан, которые пользуются всеми мерами поддержки, были уверены в том, что получат качественные услуги. Хочу отметить, что многих специалистов наших служб волнуют вопросы: правильно ли ведётся деятельность; каких результатов мы достигли; какие улучшения необходимо сделать? — подводила итоги работы министерства в декабре 2015 года Татьяна Самохина.

В марте 2016 года на митингах оппозиционных партий прозвучали требования об отставке министра социального развития области Татьяны Самохиной. Эти требования связаны с ситуацией по пересчёту ежемесячной компенсации за оплату услуг ЖХК.

— До последних изменений в федеральном законодательстве льготники получали по усреднённым региональным стандартам, сейчас идёт выплата ежемесячной денежной компенсации за фактически понесённые затраты с учётом нормативов потребления. Не сократили количество льготников, не сократили количество льгот, а изменился порядок. После того, как человек купил услугу, оплатил, он получает компенсацию, причём не выше норматива. С 3 марта начались дополнительные выплаты тем, кому за январь ЕДК начислили неточно. Хотела бы обратиться с просьбой к получателям льгот — следить за показаниями приборов учёта, верным указанием количества членов семьи. Все вместе мы справимся с этой ситуацией, — комментировала ситуацию министр.

В марте 2016 года губернатор области на заседании правительства высказался с критикой в адрес вице-губернатора по социальной политике Павла Самсонова в вопросе пересчёта ЕДК. По мнению Юрия Берга, этот вопрос не был тщательно проработан.

— Министру социального развития области  поручаю активизировать работу по выверке и правильности начисления расчётов по ЕДК, — указал Татьяне Самохиной Юрий Берг. — Доложить в течение недели о ходе  работы, о том, что сделано для исправления ситуации.

Тогда же, в марте, Татьяне Самохиной пришлось объяснять действия оренбургских чиновников, подписавших в конце 2015 года акты приёма домов, которые фактически ещё не были готовы. Они предназначались для переселенцев из ветхого жилья и детей-сирот.

По словам министра, чиновники вынужденно пошли на такие меры: средства, выделенные федеральным центром на строительство жилья, область должна освоить в течение года, иначе они будут возвращены.
Прокуратура признала действия чиновников незаконными и направила материалы проверки в следственные органы. После их рассмотрения в отношении должностных лиц, ответственных за исполнение контрактов, возбудили уголовные дела по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Халатность».

Татьяна Самохина замужем, есть дочь.