12 января, 2015

Донковцев Геннадий Павлович − председатель Оренбургского горисполкома, глава администрации Оренбурга

Председатель Оренбургского горисполкома (1985 − 1991), глава администрации города Оренбурга (1993 − 2000).

Геннадий Павлович Донковцев родился 21 декабря 1945 года в Ашхабаде. Совсем еще ребенком пережил страшное землятресение, стершее город с лица земли. Семья Донковцевых - коренные оренбуржцы, из Уральского казачества. Дед Геннадия Павловича, простой казак, простой трудяга-пахарь, был арестован как «враг народа». Спасаясь от репрессий, Павел Николаевич и Меланья Петровна Донковцевы решили уехать как можно дальше от родных мест. Так они оказались в Ашхабаде.

Семья вернулась в Оренбуржье после ашхабаского землетрясения. Донковцевы сначала поселились в Домбаровском районе, потом переехали в Александровку. Здесь Геннадий окончил среднюю школу.

По окончании школы особых колебаний по поводу выбора дальнейшего жизненного пути у будущего градоначальника не было. В те годы наиболее престижной в Оренбуржье считалась профессия железнодорожника. В 1963 году Донковцев окончил в Оренбурге техникум железнодорожного транспорта и стал работать помощником машиниста.

Потом он поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. Учился заочно, работал помощником мастера, мастером цеха в локомотивном депо.

Два раза становился мэром Оренбурга, два раза проигрывал выборы, «порулив» Оренбургом с небольшим перерывом около 15 лет

С 1970 года Донковцев - на партийной работе. Начинал Геннадий Павлович инструктором райкома в Казахстане. В 1974 году с отличием окончил Алма-атинскую высшую партийную школу, через 10 лет  - Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности «экономика, организация управления и планирования народного хозяйства».  В том же году защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук.

Последняя партийная должность Донковцева - второй секретарь Оренбургского горкома партии, курирующий вопросы экономики и промышленности.

В 1985 году Геннадий Павлович стал мэром областного центра, по терминологии той эпохи - председателем горисполкома. Но после августа 1991-ого указом президента Донковцева отстранили от должности.

Подпись

Рабочая встреча с членами Ассоциации муниципальных образований по вопросам сельского хозяйства

Лишившись работы, он создал акционерную торговую фирму «Оренвест», которая быстро встала на ноги. Через год с небольшим его попросили вернуться. Несмотря на то, что семья была против, Донковцев согласился.

В 1994 году  его избирают в новую городскую Думу, а на первой сессии - ее председателем. В этом же году Геннадий Павлович становится депутатом Законодательного собрания Оренбургской области.

В 1995 году баллотировался на пост губернатора Оренбургской области. Проиграл выборы действующему губернатору Владимиру Елагину, получив 21,69 % голосов. Во время предвыборной агитации в СМИ появилась информация о том, что бизнес Г.Донковцева якобы состоял в незаконной реализации цветных металлов в качестве представителя австрийской компании. Проверка деятельности Г.Донковцева не выявила признаков преступлений, но поезд уже ушел - Елагин получил 58% голосов, которые позволили ему выиграть уже в первом туре.

При Донковцеве в областном центре появились памятники Неплюеву, Пушкину и Далю, Толстому, Мусе Джалилю. На всероссийском уровне приобрел известность муниципальный камерный хор

Зато на первых в истории Оренбурга прямых выборах мэра в 1996 году он получил подавляющее большинство голосов тех, кто пришел на избирательные участки. Соперники Донковцева в последний момент сняли свои кандидатуры, и альтернативы оставшемуся кандидату не осталось.

Напряженные отношения между городом и областью достигли пика в 1998-1999 годах. Донковцев избрался в Законодательное Собрание области второго созыва. В этот период городу резко срезали финансирование. Вскоре на Геннадия Павловича было совершено покушение. Вот отрывок из сообщения областного УФСБ: "19 апреля 1999 года в 5.45 утра во дворе дома, где проживает мэр Оренбурга Геннадий Донковцев, взорвалось неустановленное взрывное устройство. Г. Донковцев, направлявшийся на работу, получил легкое ранение в левую височную часть головы. Он был доставлен в областную клиническую больницу, где ему оказана медицинская помощь."

В том же 1999 году Геннадий Донковцев попытался возглавить оппозицию действующему главе региона Владимиру Елагину и вновь принял участие в губернаторских выборах, победу в которых одержал Алексей Чернышев.

В сентябре 2000 года мэр, несмотря на увещевания советников, отказался от предложения губернатора выбирать градоначальника голосами депутатов и решился на всенародные выборы. Кроме того, Геннадий Павлович отказался от проведения рекламной кампании. Это сыграло злую шутку, и Донковцев проиграл выборы Юрию Мищерякову.

В марте 2002 года Геннадий Павлович занимает второе место и не попадает в новый состав Законодательного Собрания области.

При Донковцеве в областном центре появились памятники Неплюеву, Пушкину и Далю, Толстому, Мусе Джалилю. На всероссийском уровне приобрел известность муниципальный камерный хор. Стали проводиться конкурсы имени Мстислава и Леопольда Ростроповичей для юных музыкантов из городов России и стран СНГ. Геннадий Донковцев стал обладателем «Книжной Ники» и золотого диплома «Попечитель книжного дела в России», которые ему в сентябре 1999-го года вручила Ассоциация книгоиздателей России за поддержку Оренбургского муниципального издательства.

С 1997 года Геннадий Донковцев возглавлял Ассоциацию муниципальных образований Оренбургской области. С 2002 года он - председатель попечительского Совета некоммерческой организации Оренбургского благотворительного фонда «Евразия».

Геннадий Донковцев и Мстислав Ростропович

Несколько малоизвестных фактов из биографии Геннадия Павловича:

• Два раза становился мэром Оренбурга, два раза проигрывал выборы, «порулив» Оренбургом с небольшим перерывом около 15 лет.
  • В середине 90-х выступил на арене оренбургского цирка. Даже когда клоун в рыжем парике заговорил голосом Донковцева, зрители не сразу узнали в нем главу города.
  • Как-то во время встречи Черномырдина в оренбургском аэропорту Донковцев спас Ростроповича от досмотра службой правительственной охраны. Внимание спецслужб привлек огромный букет, который маэстро намеревался подарить премьеру. «Слава, давай по шампанскому!», - предложил Донковцев. Ростропович, руки которого были заняты букетом, замялся. Глава города виртуозно освободил музыканта от цветов, вручив ему бокал. За спиной Ростроповича «ребята в штатском» мгновенно проверили букет, и Донковцев уже через минуту вернул цветы ничего не заподозрившему хозяину.
  • Во время авиашоу, которое по случаю Дня города проводили в Южном, командир эскадрильи «Стрижи» предложил Донковцеву совершить полет на первом МИГе - том, который не участвует в показе фигур высшего пилотажа, а лишь проверяет обстановку в небе. Задержавшийся с гостями мэр в первый самолет не успел. Пришлось лететь с основным составом. В момент исполнения элемента «бочка» пилот предложил Геннадию Павловичу поприветствовать оренбуржцев с неба в прямом эфире. Не привыкший к «бочкам» Донковцев не успел возразить, поэтому пришлось приветствовать…
  • Как-то раз Донковцев, любимой темой которого было развитие пригородных сельскохозяйственных предприятий, возвращался из командировки в Германию прямым рейсом в Оренбург. Летел без сопровождающих. Каково было удивление таможенников, когда выяснилось, что в качестве «ручной клади» глава города привез 400 килограммов семян для муниципального предприятия, которому грозил срыв сева.
  • Оренбургская делегация, находившаяся в городе-побратиме Орландо, в жаркой Флориде, была приглашена на клубный вечер. Донковцев спустился в холл в роскошном костюме, галстуке и сандалиях... на босу ногу. Растерянные члены делегации попытались уговорить своего руководителя переобуться. «А мне так удобнее!» - заявил невозмутимый Геннадий Павлович. Никто из американского бомонда этой особенности гардероба оренбургского мэра значения не придал.
  • Возвращаясь из того же Орландо, делегация, состоявшая в основном из медиков, ожидала своего рейса в транзитном аэропорту Амстердама. Увлеченная блеском витрин, группа постепенно разбрелась... Вернувшийся через некоторое время замглавы застал своего шефа лежащим в гордом одиночестве на груде чемоданов исчезнувших членов оренбургской делегации.
  • Прилетавший в Москву на день Донковцев сразу преображался: он с невероятной скоростью перемещался из министерства в министерство, забегал в учреждения, перескакивая по три ступеньки - так, что подчиненные за ним просто не поспевали. Однажды вечером, после такой гонки, перед посадкой на оренбургский рейс, к нему подошел один руководитель предприятия: «Здравствуйте, Геннадий Павлович, по делам в Москву?» На что Донковцев на полном серьезе ответил: «Да нет, отдохнуть вот съездил, пивка попил...» Когда находившийся вместе с ним весь день подчиненный спросил потом мэра о причине такого ответа, Донковцев улыбнулся: «Так кто же поверит, если правду скажу? Посчитают, что цену себе набиваю».
  • Однажды летом Донковцев прыгал с парашютом. Договаривался со знакомым инструктором, из военных. Опасаясь начальства, тот умолял не оглашать населенный пункт, где совершали прыжки. После того, как все завершилось благополучно, инструктор великодушно разрешил: «Ладно, если выберут мэром, то можете говорить!» Место, где прыгал Геннадий Павлович, так и осталось неизвестным.