20 января, 2015

Поляничко Виктор Петрович − советский и российский государственный деятель

Советский и российский государственный деятель, кандидат исторических наук, член союза журналистов РСФСР. Избирался народным депутатом СССР, народным депутатом Азербайджанской ССР, депутатом Челябинского облсовета депутатов трудящихся. Делегат 23-го съезда КПСС.

Виктор Поляничко родился 9 марта 1937 года в Ростове-на-Дону, в семье рабочего завода «Ростсельмаш». В девятимесячном возрасте остался сиротой. Отец умер в возрасте 27 лет, а незадолго до смерти был исключен из партии,. Во время Великой Отечественной войны Поляничко жил в Ингушетии у тети. В 1951 году он вернулся в Ростов, пошел работать на «Ростсельмаш» и одновременно учился в школе рабочей молодежи. Виктор Петрович был членом заводского литературного объединения, которым руководил поэт и драматург, в будущем - главный редактор журнала «Огонек», Анатолий Софронов. Возможно, именно его влияние привело Поляничко в журналистику. В 1955-1956 годах он работал корреспондентом районной газеты в поселке Кривандино под Москвой, затем в Шатурской районной газете Московской области. В 1963 году Виктор Петрович заочно окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 1956-1959 годах Поляничко служил в Советской Армии. Его демобилизовали досрочно и направили на ударную комсомольскую стройку Гайского горно-обогатительного комбината Оренбургской области. Так он попал в Оренбуржье, которому позже отдал немало времени и труда. Здесь начинается его политическая карьера. Практически сразу, 7 апреля 1959 года, его назначили инструктором отдела комсомольских организаций Оренбургского обкома ВЛКСМ.

Уже с 29 мая он - начальник комсомольского штаба на строительстве Гайского горно-обогатительного комбината. С 1 ноября 1959 года Поляничко занял пост первого секретаря Орского горкома ВЛКСМ, который не оставлял до февраля 1964 года. Но и после отставки он не ушел в тень. С апреля 1964 года он являлся ответорганизатором ЦК ВЛКСМ. В скором времени Виктор Петрович покидает Оренбургскую область.

В 1965 году его назначают первым секретарем Челябинского обкома ВЛКСМ. С 1971 года он является секретарем Челябинского горкома КПСС, но уже через год снова возвращается в Оренбург. С 1972 года Виктор Поляничко занимает должность секретаря Оренбургского обкома КПСС по пропаганде, а с мая 1978-го он − заведующий сектором Отдела пропаганды ЦК КПСС.

В 1985 году Виктор Петрович попал в Афганистан. Там он был советником Бабрака Кармаля, а затем Мохаммада Наджибуллы по партийной работе. Многие отмечали, что Поляничко даже внешне был похож на Наджибуллу. В 1988-1991 годах Поляничко - второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана.

В 1990 году Виктор Петрович был назначен руководителем республиканского комитета по Нагорному Карабаху, занимавшего крайне проазербайджанскую позицию в отношении карабахского движения и организовавшего массовые депортации армян из ряда населённых пунктов в районах, прилегающих к НКАО. На основании материалов, представленных Комитетом по правам человека ВС РФ и содержащих исследования деятельности В. П. Поляничко, летом 1991 года Генеральной прокуратурой СССР против Поляничко было возбуждено уголовное дело (также, как и против министра внутренних дел СССР Б. К. Пуго, командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-полковника Ю. Шаталина и многих других военных и милицейских руководителей).

Бывший секретарь ЦК КПСС по национальным вопросам Андрей Гиренко в интервью «Вести. Аз» заявил, что позиция Поляничко была однозначной - любой ценой сохранить Карабах в составе Азербайджана. Однако, по мнению сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, и у азербайджанцев отношение к Виктору Поляничко должно быть однозначно негативным: «Положительно относиться к нему должны россияне, так как он был патриотом своей родины. Поляничко делал всё, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе продолжался вечно. Это ложь, что Поляничко стремился сохранить Карабах в составе Азербайджана. И армяне не имеют права его критиковать, так как он делал всё в пользу Армении, вернее, в пользу России. Я лично видел и слышал, как азербайджанцам он говорил одно, а армянам другое. Осенью 1991 года в селе Туг были убиты члены азербайджанской и армянской семей. Азербайджанцам Поляничко сказал, что дальше подобное терпеть невозможно, а армянам сказал - надо браться за оружие. Правда, он не знал, что я слышал эти слова. Вот такой это был человек. Что же касается его убийства 1 августа 1993 года, то Поляничко столько натворил на Кавказе, что его мог убить кто угодно. Но, однозначно, это сделали не азербайджанцы». За свою решительную и принципиальную позицию в борьбе с сепаратистами из НКАО Виктор Петрович был приговорен боевиками к смертной казни.

Во время работы в Степанакерте на Виктора Поляничко было совершено четыре покушения. В Нагорном Карабахе в здание, в котором он проводил совещание, стреляли из гранатомета. В итоге Поляничко был контужен, некоторое время плохо слышал. Вот что пишет в своих воспоминаниях В. В. Кривопусков, занимавший в октябре-декабре 1990 года должность начальника штаба Следственно-оперативной группы (СОГ) МВД СССР в НКАО: «В ходе нашей встречи я не раз обращал внимание на то, что разговаривал Виктор Петрович громче, чем следовало бы при общении трёх человек. Это, видимо, у него так проявлялись последствия от недавней контузии. В Карабахе армянами на него было совершено три покушения. Первый раз его служебный автомобиль на горной дороге столкнули грузовиком в пропасть. Поляничко в машине в тот момент не было. В следующий раз на железнодорожной станции Степанакерт был взорван штабной вагон, в котором он должен был находиться, но вышел из него за несколько минут до взрыва. Третье покушение чуть не стоило ему жизни. Во время очередного совещания Оргкомитета по НКАО в кабинет… из парка, расположенного напротив, выстрелили из гранатомёта. Только чудо спасло Виктора Петровича и других участников совещания. Он был сильно контужен, что отразилось на его слухе».

После запрещения КПСС и роспуска СССР Поляничко некоторое время находился не у дел. Чтобы обеспечить себе заработок, пробовал заниматься бизнесом. Было время, когда Поляничко делал гвозди и даже пек хлеб.

Но долго оставаться в стороне он не мог. 26 июня 1993 года Поляничко возглавил Временную администрацию на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики в ранге заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. На эту должность его порекомендовал Виктор Черномырдин, который знал его по Оренбургу и совместной работе в ЦК КПСС. Кроме того, два Виктора в Москве жили на одной лестничной площадке. Несмотря на то, что в этой должности он пробыл немногим больше месяца, Поляничко многое сделал для возвращения беженцев.

1 августа 1993 года Виктор Петрович погиб у лесополосы возле села Тарское Пригородного района Северной Осетии в результате обстрела его машины террористами. Вместе с ним погиб командир 42-го армейского корпуса, начальник войск Владикавказского гарнизона генерал-майор А. Корецкий. Оба выехали без сопровождения охраны, которая в количестве шести человек осталась во Владикавказе. До блокпоста федеральных войск «Волга» не дотянула 2,5 километра, она была обстреляна на повороте из ручного пулемета и пяти автоматов с расстояния 25 метров. В результате прочесывания местности удалось найти брошенный преступниками магазин от автомата Калашникова.

А. С. Куликов полагает, что Поляничко, будь он жив, мог бы очень серьезно повлиять на разрешение чеченского кризиса: «Во всяком случае, когда мы с ним разговаривали о лидере чеченских сепаратистов Джохаре Дудаеве, Виктор Петрович как-то очень спокойно улыбнулся и сказал вещие слова: «Ну а что он, этот Дудаев, русского языка, что ли, не понимает?» Эту фразу Поляничко следовало понимать так: можно договориться и с Дудаевым, если выбрать правильную тональность и не пережимать с ультиматумами» (Куликов А. С. Тяжелые звезды. М., 2002).

Виктор Петрович Поляничко похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями. В 1994 году правительством страны было принято решение о создании общественного благотворительного фонда имени В. Поляничко «Будущее Отечества». По всей стране проводятся спортивные турниры в его честь.  В Орске учреждена премия имени В. Поляничко. В 1995 году о нем создан документальный кинофильм «Если смотреть на солнце».

Поляничко, будь он жив, мог бы очень серьезно повлиять на разрешение чеченского кризиса.

В 1996 году в день рождения Виктора Поляничко по инициативе комсомольцев 60-х годов и при поддержке администрации Орска в бывшем здании горкома комсомола на ул. Строителей открыта мемориальная доска. В 1997 году решением орского городского Совета депутатов имя В. Поляничко было присвоено Центральному городскому парку культуры и отдыха. В августе 1998 года Виктору Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Орска».С именем Виктора Петровича связано строительство Дворца пионеров и школьников. Этот значимый в городе объект появился исключительно благодаря инициативе Поляничко. А в 2000 году его имя было присвоено орской школе №50. Нужно заметить, что Виктор Петрович любил Орск. В своих записках он вспоминал, как, проезжая мимо Преображенской горы, просил остановиться водителя для того, чтобы подняться на высоту и «посмотреть в глаза своему родному городу».

В 2001 году Оренбургский областной центр детского и юношеского творчества назван именем В. П. Поляничко. Создан Фонд В. П. Поляничко, возглавляемый М. Ф. Ненашевым.