12 июля, 2016

Пожитков Николай Федорович — экс-сенатор Совета Федерации от Оренбургской области

Статс-секретарь — заместитель министра связи РФ (2000-2003), член Совета Федерации от Оренбургской области (2003-2016).

Николай Пожитков родился 30 сентября 1947 года в селе Новоспасское Абдуллинского района Оренбургской области. В 1970 году окончил Куйбышевский электротехнический институт связи (сейчас Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики — «ОП»).

После окончания института более десяти лет работал в строительных организациях министерства связи СССР на инженерных и руководящих должностях. Затем девять лет, с 1981 по 1990 гг. — заместителем начальника Главсвязьстроя и главного управления капитального строительства Минсвязи СССР.

В 1990 году перешёл на должность заместителя министра связи РФ. В 1997-м, в связи в расформированием министерства занял пост заместителя председателя новой структуры — Госкомитета по связи и информации (Госкомсвязь). В последней должности проработал до 1999 года. С 1998 по 1999 гг. возглавлял совет директоров телекоммуникационной компании «Связьинвест».

С 2000 по 2003 годы Николай Пожитков работал в качестве статс-секретаря — заместителя министра РФ по связи и информатизации. С мая 2003-го входил в состав коллегии министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. В декабре того же года назначен представителем Законодательного собрания Оренбургской области в Совете Федерации ФС РФ. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Касьянов.

В 2011 году истекал срок полномочий Николая Пожиткова в Совете Федерации. Согласно новым правилам формирования Совфеда, принятым в январе 2011 года, новые сенаторы должны выдвигаться из числа региональных и муниципальных депутатов.

В Оренбургской области полномочия истекают у представителя Совфеда от местного заксобрания Николая Пожиткова. Перед выборами на его место назывались два кандидата — Виталий Черномырдин (сын Виктора Черномырдина) и председатель областного парламента предыдущего созыва Дмитрий Кулагин. Господин Черномырдин баллотировался в депутаты Саракташской районной думы, а господин Кулагин — областного парламента, — писала газета «Коммерсантъ» в марте 2011.

Как рассказал источник в администрации президента, с Николаем Пожитковым о добровольном уходе договориться не удалось, поэтому в Кремле ждут, что он «уйдёт громко и со скандалом». «Он считает, что хорошо поработал, и убирают его незаслуженно».

Как рассказал изданию политолог Булат Калмантаев, выдвижение Виталия Черномырдина не было спонтанным, «видимо, шли какие-то переговоры». По его словам, Виталий Черномырдин «мог бы успешно лоббировать интересы региона: связи отца вплоть до личных отношений в верхних эшелонах власти — это серьёзный ресурс».

Кроме того, отмечалось, что смена Николая Пожиткова на Виталия Черномырдина поддерживалась губернатором Юрием Бергом.

— Наблюдатели отмечали, что нынешний губернатор области Юрий Берг мог занять своё место не без поддержки отца Виталия — Виктора Черномырдина. Если это соответствует действительности, сенаторское место для сына было бы логичным, — писал «Коммерсантъ».

В результате выборов Виталий Черномырдин набрал 28% голосов, тем самым заняв третье место. Его обошли коммунист Евгений Сосницкий (36%) и кандидат от ЕР Елена Петрова (31%). На выборах в областной Заксоб региональная группа, которую возглавлял Николай Пожитков, набрала 54% голосов. Это обеспечило сенатору проход в областной парламент.

При этом РБК-daily сообщал, что Николай Пожитков так или иначе «скоро уйдёт» из Совфеда.

Как рассказал источник в администрации президента, с ним о добровольном уходе договориться не удалось, поэтому в Кремле ждут, что он «уйдет громко и со скандалом». «Он считает, что хорошо поработал, и убирают его незаслуженно», — говорит собеседник РБК daily. Объективности ради надо сказать, что группа, которую на мартовских выборах возглавлял Николай Пожитков, действительно дала один из самых хороших результатов (больше 50%). Тем не менее его смены хочет губернатор Юрий Берг. Он получил власть в регионе меньше года назад, а вместе с властью — избранных при прежнем главе Алексее Чернышеве депутатов Госдумы и сенаторов. Теперь, когда появилась такая возможность, Берг решил поменять представителей региона в федеральной законодательной власти. По данным РБК daily, ранее это место предполагалось отдать сыну Виктора Черномырдина Виталию, который не скрывал сенаторских амбиций. Но отпрыск Черномырдина выборы в местную думу проиграл. Теперь место оренбургского сенатора будет предложено «одному из местных бизнесменов, далёкому от политики, но достаточно состоятельному», — писало издание.

Тем не менее кресло сенатора от Оренбургской области в верхней палате парламента осталось за Николаем Пожитковым. В Совете Федерации он занимает должность председателя комитета по регламенту и организации парламентской деятельности.

— Я бы все госкорпорации, которые есть в России, ликвидировал. Потому что это ненужная балластная надстройка, которая получает деньги, и совсем не понятно, для чего. Никакой эффективности, непонятно, как эти средства расходуются.

Согласно декларации о доходах, в 2015 году Николай Пожитков заработал 7,6 млн рублей. Доход его супруги составил 2,5 млн рублей. Сенатору принадлежит земельный участок и автомобиль Мерседес-Бенц Е240. Его супруга владеет двумя земельными участками и двумя жилыми домами.

В декабре 2015-го в интервью Оренполит.ру Николай Пожитков высказывал мнение, что госкорпораци представляют собой «полный балласт».

— Есть, например, у нас «Роснано». Полностью бестолковая. Кроме одного датчика, в моём понятии, они ничего не сделали. А миллиарды туда закачивают. Я бы все госкорпорации, которые есть в России, ликвидировал. Потому что это ненужная балластная надстройка, которая получает деньги, и совсем не понятно, для чего. Никакой эффективности, непонятно, как эти средства расходуются, а ещё потом Следственному комитету нужно вести какие-то дела. Есть правительство. Должно быть министерство. А эти надстройки госкорпораций вообще не нужны. Полный балласт.

Например, был «Связьинвест», который мы создавали (в 1995 году указом президента была создана государственная телекоммуникационная компания «Связьинвест» — «ОП»). Потом стали появляться большие операторы. Зачем содержать контору, которая ничего не делает, а потребляет 5 млрд рублей в год? Я несколько лет подряд занимался этой темой. После этого «Связьинвест» была ликвидирована (поглощена «Ростелекомом» в 2012 году — «ОП»), — говорил сенатор.

В результате праймериз «Единой России», в мае 2016-го, Пожитков получил около 6% голосов (270 человек). Он планировал войти в ЗС по региональной части списка №4 (соответствует одномандатному округу №4: Абдулинский, Асекеевский, Матвеевский и Пономарёвский районы). Первыми в этой части списка с почти одинаковыми результатами стали действующие депутаты Заксоба Надыр Ибрагимов и Ильдус Давлятов (70,53% и 70,03% соответственно).

В июне этого же года Николай Пожитков на заседании Совета Федерации выступил против части поправок так называемого «пакета Яровой». Сенатор назвал исполнение закона в части, касающейся деятельности сотовых  операторов, утопией. По его словам, применение закона в таком объёме является «труднореализуемым как с технической, так с экономической точки зрения».

— Мы уже десяток раз на моей памяти говорим об импортозамещении. Но при этом сами сознательно подвергаемся зависимости от иноземцев. У нас нет сегодня этого оборудования. И уже мы говорили об этом. У нас нет сегодня элементной базы, — заявил тогда сенатор.

Николай Пожитков — действительный член (академик) Международной академии информатизации, академик Международной Академии Связи, академик Академии телекоммуникаций и информатики.

Награждён орденом «Знак Почёта» (1982), медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1984), орденом Трудового Красного Знамени (1986), почётным званием «Заслуженный строитель РФ» (1993), орденом Почёта (2003).

Женат, двое сыновей.