15 августа, 2016

Кияев Владимир Александрович — генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург»

Начальник финансового отдела ООО «Газпром добыча Оренбург» (2004-2011), заместитель гендиректора по экономике и финансам «Газпром добыча Оренбург» (2012-2015), гендиректор «Газпром добыча Оренбург» (с 2015), депутат Законодательного собрания Оренбургской области (с 2016).

Владимир Кияев родился 13 января 1959 года в Куйбышеве Самарской области. Сейчас проживает в посёлке Ростоши Оренбургского района.

В 1983 окончил Куйбышевский плановый институт Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, а в 1995-м — Всероссийскую академию внешней торговли (Экономика и планирование материально-технического снабжения; международные экономические отношения).

С 1976 по 1977 годы Кияев был учеником наладчика станков и самим наладчиком станков Государственного подшипникового завода №4 в Куйбышеве.

Во время обучения в институте с 1983 по 1985 годы работал инженером отдела госконтроля, старшим инженером Средне-Волжского главного территориального управления Госснаба СССР.

В 1985-1987 годах работал замдиректора Куйбышевского предприятия по поставкам металлопродукции объединения «Средневолгметаллоснабсбыт».

После этого попробовал себя в педагогической сфере. С 1987 по 1990 гг. был аспирантом Куйбышевского планового института министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, а в 1990-1991 годах — преподавателем кафедры маркетинга средств производства в этом же институте.

В 1991-2001 гг. работал на руководящих должностях в ряде финансовых и промышленных организаций Самары и Самарской области. В 1991-1993 годах был ведущим инженером, начальником отдела, руководителем сектора АО «Самарская Биржа» и АО «Самарская финансовая группа “Содружество”». Последующие три года был зампредом правления «Самарского биржевого банка».

В 1996 году назначен главным инспектором, директором управления кредитования самарского банка Сбербанк РФ.

В этом же году Кияев стал первым замначальника финансового отдела «Самарского завода синтетического спирта». Позже был назначен генеральным директором компании.

В 1999-2000 годах работал заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Самарский завод “Этанол”».

В 2001 году стал заместителем генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Нефтехимия».

В 2001-2003 годах был помощником генерального директора, заместителем начальника управления Российского агентства боеприпасов.

С 2003 года являлся генеральным директором ЗАО «Финансово-промышленная компания “Европластгрупп”». Следующий год работал финансовым директором ООО «ХимпромУсолье».

В 2004 году стал начальником финансового отдела ООО «Газпром добыча Оренбург».

С 2011 года Владимир Кияев работал исполнительным директором, советником председателя Совета директоров ООО «Волгауралспецстрой».

В 2012-2015 годах был советником генерального директора по экономике, заместителем гендиректора по экономике и финансам «Газпром добыча Оренбург». С 2015 года занял пост гендиректора компании.

Владимир Кияев сменил на этой должности Сергея Иванова, который возглавлял компанию на протяжении 13 лет. СМИ сообщали со ссылкой на собственные источники, что Иванов ещё в октябре прошлого года попросил отставки у Алексея Миллера и получил разрешение.

На выборах в Законодательное собрание в 2016 году Кияев шёл от ЕР по округу №15 (Оренбургский и Переволоцкий районы), где депутатом являлся уже бывший глава «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов. Владимир Кияев победил по этому округу на праймериз с 55,7% голосов. По соответствующей части списка ЕР первым шёл тоже победитель праймериз Олег Ванчинов — заместитель гендиректора «Газпром добыча Оренбург» по управлению персоналом. В результате голосования Владимир Кияев победил с 58,01% голосов. В областном Заксобе вошёл в состав комитетат по бюджетной, налоговой и финансовой политике.

Кандидат экономических наук.

Беспартийный.