14 марта, 2017

Ельцина Наина Иосифовна — вдова первого президента России Бориса Ельцина

Бывшая первая леди, вдова первого президента России Бориса Ельцина, общественный деятель

Наина Ельцина родилась 14 марта 1932 года в деревне Титовка Шарлыкского района Средневолжского края (сейчас Оренбургская область) в семье Иосифа и Марии Гириных. Её родители были зажиточными староверами. Отец работал на железной дороге, а мать занималась воспитанием шестерых детей. При рождении будущая первая леди получила имя Анастасия, однако в семье её всегда называли только Наей или Наиной.

В 1950 году, после окончания школы Анастасия Гирина поступила на строительный факультет Уральского политехнического института (сейчас Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина). В 1955 году получила специальность «инженер-строитель» и по распределению отправилась работать мастером в производственный отдел оренбургского треста водоканализации. В 25-летнем возрасте девушка официально стала Наиной, потому что никак не могла привыкнуть к официальному обращению на службе «Анастасия Иосифовна».

Наина Ельцина на берегу Урала

В 1956 году вышла замуж за однокурсника Бориса Ельцина, с которым познакомилась во время учёбы. Семья обосновалась в Свердловске. Спустя год в семье родилась дочь Елена, а через три года Татьяна. Наина Ельцина более 25 лет работала главным инженером проекта, руководителем группы института «Водоканалпроект». Занималась проектированием очистительных сооружений и фильтровальных станций в городах Свердловской области.

Борис и Наина Ельцины за свадебным столом в доме родителей невесты (Оренбург, 1956 год. Из семейного архива Ельциных)

В 1985 году вместе с мужем переехала в Москву, куда Борис Ельцин был приглашён на работу в отдел строительства ЦК КПСС. В июне того же года он стал секретарем ЦК по вопросам строительства, а в декабре первым секретарём Московского горкома партии. После избрания Бориса Ельцина 12 июня 1991 года президентом России Наина Ельцина стала первой леди страны. Занималась помощью детским и школьным заведениям, больницам, домам престарелых.

За благотворительную деятельность в 1999 году Наина Ельцина была удостоена международной премии «Оливер» в номинации «За гуманизм сердца», присуждаемой Фондом международной помощи ребенку «Фрэнк». В 2005 году награждена национальной премией общественного признания достижений женщин России «Олимпия» в номинации «Честь и достоинство» («за высокий стиль и безупречное служение нравственным идеалам»).

31 мая 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О материальном обеспечении вдовы Б.Н. Ельцина» (с учётом изменений от 28 ноября 2009 года), которым Наине Ельциной установлено ежемесячное пособие в размере 195 000 рублей.

По итогам 2011 года супруга первого президента РФ вошла в пятерку рейтинга самых влиятельных женщин России среди общественных деятелей, подготовленного Агентством «РИА Новости» совместно с радиостанцией «Эхо Москвы», «Интерфаксом» и журналом «Огонёк».

В 2015 году в Екатеринбурге был открыт Президентский центр Б.Н. Ельцина («Ельцин Центр»), при котором действует музей первого российского президента и архив его имени. Наина Иосифовна входит в попечительский совет центра и активно участвует в мероприятиях, посвящённых памяти мужа.

С губернатором Оренбургской области Юрием Бергом (фото: РИА «Оренбуржье»)

14 марта 2017 года за большой вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ и активное участие в благотворительной деятельности Наина Ельцина награждена Орденом Святой великомученицы Екатерины.

Муж дочери Ельциных Елены — Валерий Окулов, бывший генеральный директор «Аэрофлота», ныне является заместителем министра транспорта РФ. Вторая дочь Татьяна Юмашева (в девичестве Ельцина) в 1999-2001 годах занимала должность советника руководителя администрации президента России, а сейчас руководит Фондом первого президента России Б.Н. Ельцина. Её муж, Валентин Юмашев, бывший главный редактор журнала «Огонёк», в 1997-1998 годах был руководителем администрации президента РФ, а с 2000 года входит в состав учредителей Фонда Б.Н. Ельцина. У каждой из дочерей Наины Ельциной по трое детей.

Подготовлено на основе открытых источников.

Фото на обложке: Ельцин-Центр.