30 августа, 2015

Вадин Александр Владимирович — председатель избирательной комиссии МО «город Оренбург»

Вадин Александр Владимирович — глава городской избирательной комиссии МО «Город Оренбург» (с 2012), глава администрации Северного округа (2008 - 2012), замглавы администрации Северного округа (2001 - 2008).

Александр Вадин родился в селе Сухоречка Илекского района Оренбургской области 14 июля 1955 года.

Работать начал в 1972 году на Орско-Халиловском металлургическом комбинате по специальности электрослесарь. Годом позже, в 1973-м, окончил новотроицкое профтехучилище № 34 и получил специальность «Электромонтёр по силовым и осветительным сетям».

Два года, с 1974 по 1976, отслужил в рядах Советской армии, после чего работал электрослесарем спецуправления № 6 Главнефтегазспецстроя треста «Востокмонтажгаз».

На предприятиях жилищно-коммунальной сферы занимал должности начиная с электрослесаря до руководителя муниципального предприятия «Асфа». В общей сложности стаж работы Александра Вадина в сфере ЖКХ составляет около 25 лет.

В 1994 году Александр Вадин получил высшее юридическое образование в Оренбургском филиале Московской государственной юридической академии.

В 2001 году он был назначен на должность заместителя главы администрации Северного округа. В своей работе особое внимание уделял развитию социальной сферы и сферы здравоохранения. С 2008 года Александр Вадин работал уже в качестве главы Северного округа.

По рекомендации областной избирательной комиссии в 2012 году Александра Вадина назначили на пост председателя горизбиркома.

«Работать в должности председателя избирательной комиссии муниципального образования «город Оренбург» для меня большая ответственность. Сегодня, как никогда, ощущается потребность в конструктивных идеях. Избирательная комиссия должна работать по-новому, с учётом законодательства, которое претерпело качественные изменения», — рассказывал тогда Александр Вадин газете «Вечерний Оренбург».

«С 1 июня 2012 года вступил в силу Федеральный закон №40-ФЗ о порядке выборов глав субъектов. Все высшие должностные лица в субъектах страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующих субъектов. Спустя восемь лет после отмены прямых выборов губернаторов у россиян вновь появилось право лично участвовать в избрании руководителя своего региона. Президент, который ещё в декабре 2010 года сомневался в необходимости возврата к прямым выборам и спустя год, по его словам, услышал тех, кто ждёт перемен, согласился, что «надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Начиная с 2013 года выборы будут проводиться в единый день голосования. Это, несомненно, очередной шаг вперёд в развитии избирательной системы России» — говорил глава горизбиркома. — Одновременно с изменением законодательства эволюцию претерпела и его важнейшая составная часть – институт информационного обеспечения выборов. Хочу отметить, что информационное обеспечение выборов на первом этапе (до назначения выборов) является составной частью работы комиссии».

По мнению Александра Вадина, цель информационной работы комиссии — «достучаться до сердца каждого избирателя, чтобы перед тем, как зайти в кабину для голосования, у него уже был сформирован определённый багаж знаний о своих правах и обязанностях власти», потому что легитимность власти напрямую зависит от «осмысленности» избирателя в момент голосования.

«Мне хотелось, чтобы деятельность избирательных комиссий стала более понятной для избирателей, — говорил Александр Вадин. — От решения этих проблем зависит будущее нашего общества. Только совместная работа всех организаторов выборов и участников избирательного процесса может обеспечить демократические, свободные и честные выборы. Всё это надо делать во имя главной цели — люди должны почувствовать реальное улучшение качества жизни».

Александр Вадин награждён медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года», «В память 260-летия города Оренбурга». Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ и Оренбурга. Имеет нагрудные знаки Госкомстата России, «За содействие МВД России», муниципальный знак отличия «За добросовестную службу» трёх степеней. Неоднократно отмечался почётными грамотами и благодарственными письмами.