02 августа, 2016

Жалыбин Александр Алексеевич — экс-глава Бузулукского района

Председатель бузулукского городского отделения ДОСААФ (до 2005), депутат бузулукского райсовета (до 2005), глава Бузулукского района (2005-2010)

Александр Жалыбин родился 20 августа 1953 года в селе Сухоречка Бузулукского района.

В 1973 году окончил Бузулукское медицинское училище, а в 1981 году — заочное отделение исторического факультета Оренбургского государственного педагогического института имени В.П. Чкалова.

В 1973-1975 годах служил в армии.

С 1975 по 1977 годы работал учителем физической культуры в бузулукской школе №11, а после год проработал преподавателем по тому же предмету в Бузулукском медучилище.

В 1978 году Жалыбина избрали председателем Бузулукского районного совета ДСО «Урожай».

В 1981-1989 годах служил в органах МВД.

После этого стал председателем Бузулукского городского совета РОСТО (ДОСААФ). В этой должности он проработал до 2005 года.

После проигрыша на выборах главы 2010 года Жалыбин стал финансовым директором ООО «Автоспецсервис».

Вскоре вновь стал работать в городском отделении ДОСААФ. По данным на 2015 год, Жалыбин там был заместителем председателя.

На выборах 2016 года в базе избиркома Александр Жалыбин указан в качестве пенсионера.

Женат. Есть ребёнок.

Имеется судимость. Осуждён по части 2 статьи 286 «Превышение должностных полномочий» (в соответствии со ст.15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений). Приговорён к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года. От отбывания наказания освобождён по амнистии.

Избирательные кампании и уголовное дело

В 2005 году состоялись выборы главы Бузулукского района, в которых участвовали три кандидата: действующий глава района и спикер райсовета Николай Кренделев, директор ООО «Колтубановские пилорамы» Александр Нечетов (оба самовыдвиженцы) и на тот момент депутат райсовета Александр Жалыбин (от КПРФ).

За три дня до выборов неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью в офис предвыборного штаба Жалыбина, сообщалось на сайте «Бузулукские новости».

По данным избиркома, Александр Нечетов числится выбывшим после регистрации кандидатом. Таким образом, на выборы вышли всего два кандидата. По итогам голосования первое место взял Александр Жалыбин с 47,7% голосов. Действующий глава района Николай Кренделев уступил ему меньше 180 голосов и занял второе место с 46,3%. «Против всех» проголосовали 6% избирателей.

Николай Кренделев был назначен главой администрации района в 1996 году, а с 2000 года являлся главой муниципалитета. После проигрыша на выборах он был назначен замминистра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. В этой должности он проработал до 2011 года. После этого был назначен главой аппарата Законодательного собрания региона.

В 2007 году Жалыбин участвовал в выборах депутатов Госдумы. Он стоял четвёртым в партсписке КПРФ по региональной части группы по Оренбургской области: после Валентина Чикина, который до сих пор является депутатом Госдумы, регионального лидера коммунистов Владимира Новикова и москвича, главного референта аппарата фракции КПРФ Владимира Волкова.

В 2010 году Александр Жалыбин вновь участвовал в выборах главы Бузулукского района, однако по итогам голосования занял вторую строчку. Он набрал 33,7% голосов против 51,1% у заместителя гендиректора по кадровой и социальной политике ООО «Центр транспортных услуг» Владимира Садова, который шёл на выборы в качестве самовыдвиженца.

В 2011 году Александр Жалыбин выдвигался от КПРФ на выборы в Заксоб по округу №3. Тогда он работал финансовым директором ООО «Автоспецсервис». На выборах он занял вторую строчку и уступил победу действующему вице-спикеру Заксоба, секретарю реготделения ЕР Игорю Сухареву (25% против 47,5% соответственно).

Жалыбин также стоял первым в территориальной части партийного списка КПРФ, однако не был избран депутатом.

В 2014 году Бузулукским городским судом Александр Жалыбин был осуждён за превышение должностных полномочий и приговорён к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. От отбывания наказания был освобождён по амнистии. Согласно материалам дела, будучи главой района, он подписал акт приёмки спортивного оздоровительного комплекса, который не был достроен. Сам Жалыбин в суде объяснял, что в противном случае деньги, выделенные на это из областного бюджета, необходимо было бы вернуть обратно. Он также отмечал, что комплекс не был достроен вовремя из-за удорожания проекта, а также отмечал, что судьба сооружения решалась в том числе на областном уровне. Суд принял во внимание то, что причинения тяжких последствий для местного бюджета не произошло, так как объект в итоге был введён в эксплуатацию.

На выборы в бузулукский райсовет в 2015 году он баллотировался в качестве самовыдвиженца. По данным облизбиркома, Жалыбин был зарегистрирован, однако после этого выбыл из гонки. В суд об отмене регистрации обратился кандидат от «Единой России», тогда действующий депутат райсовета, диспетчер «Газпром Трансгаз Екатеринбург» Сергей Городецкий. В жалобе он отмечал, что кандидатура Жалыбина была зарегистрирована, хотя тот подал документы с нарушением законодательства и не указал наличие у него судимости.

Выборы-2016

На выборах в Законодательное собрание Оренбургской области 2016 года Александр Жалыбин выдвигается от КПРФ по округу №3 (Бузулукский, Грачёвский, Курманаевский, Первомайский районы). Жалыбин также возглавляет соответствующую часть списка коммунистов.

Действующим депутатом по округу является вице-спикер Заксоба, глава реготделения ЕР Игорь Сухарев, который не участвует в региональной кампании. Он будет претендовать на кресло депутата Госдумы по Бугурусланскому округу.

Конкуренты по округу

1) Сергей Салмин — ЕР. Депутат бузулукского Горсовета. Тренер-преподаватель по самбо.

2) Иван Козин — ЛДПР. Депутат Курманаевского райсовета. Предприниматель.

3) Олег Панов — СР. Замдиректора ООО «Кадастровое бюро».